Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Местное время 3 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 27 / 01 / 21 «ЛАЙКИ» ЗА ОБЕД ЧТОБЫ ХЛЕБ НЕ ДОРОЖАЛ Липецкие производители муки и предприятия хлебопекарной про- мышленности получат более 107 миллионов рублей господдержки. 85 миллионов рублей из этой суммы пойдет производителям муки на покрытие затрат по при­ обретению продовольственной пшеницы, а 22,6 миллиона руб­ лей — на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям в связи с производством и реали­ зацией продукции. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 22 ян­ варя подписал распоряжение, согласно которому между регио­ нами распределят 4,7 миллиарда рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Это ре­ шение входит в разработанный по поручению Президента Рос­ сииВладимираПутина комплекс мер по снижению цен на продо­ вольствие. Ранее глава государ­ ства указал на необходимость своевременно реагировать на удорожание базовых продуктов. КОМФОРТ И ИНТЕРАКТИВ Библиотека в поселке Пет- ровский Добринского района ста- нет модельной. Реконструкцию проведут в рамках реализации на- ционального проекта «Культура». Как сообщает областное управление культуры и туриз­ ма, в библиотеке будут созданы комфортные зоны для работы, отдыха и общения, в том числе медиазона с оборудованными компьютерными местами и зона с интерактивной доской. Кроме того, планируется подключение к ресурсам Президентской биб­ лиотеки. Сейчас библиотека обслужи­ вает 1400 жителей двух населен­ ных пунктов. В ее фондах— бо­ лее десяти тысяч книг. Читатели имеют доступ к документам самых разных форматов (кни­ ги, периодика, аудио-, видеоза­ писи), электронным правовым системам, ресурсам Националь­ ной электронной библиотеки, сводному электронному катало­ гу Липецкой области, а также к каталогам, картотекам, справоч­ ным изданиям. В 2020 году Централизован­ ная библиотечная система Ли­ пецка открыла два обновленных центра. Из федерального бюд­ жета на создание модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» было выделено десять миллио­ нов рублей. 9 тысяч жителей Липецкой области уже сделали прививки вакциной от COVID-19 ВАЖНО В Липецкой области работает «горячая линия» по вопросам качества школьных обедов. Получить консультацию специалистов управления образования и науки Липецкой области можно по телефону: 8 (4742) 32-94-35 . Кроме того, на все вопросы родителей ответят в Единой диспетчерской службе Липецкой области по телефону: 8-800-450-48-48. Теперь дети могут сами проголосовать за качество питания в школьной столовой и оставить свои замечания. Марина Полякова В учебных заведениях Ли­ пецка появились таблички с QR-кодом, проскани­ ровав который, можно перейти в приложение и оценить еду «лайком» или «дизлайком». Если обед показался невкусным, то система предложит приложить фото и пояснить, что именно не понравилось. Ответы школьни­ ков проанализируют в управле­ нии и департаменте образования. Вянвареребятавбольшинстве своем ставили «лайки» питанию в столовой. Негативных оценок на весь город было пять: одна за холодную еду в одной из школ, остальные без пояснений. Но в целом улучшения отметили и дети, и родители. С нового года липецких учеников кормят пять операторов питания, а по обла­ сти—девять. Раньше в областном центремонополистомшкольного питания была компания «Фью­ жен Менеджмент». К ней возни­ кало множество нареканий. Дети частожаловались на размери вкус порций, на остывшую еду. Теперь у компании появи­ лись конкуренты, и новые опе­ раторы всеми силами стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны. Планируется, что в ре­ зультате сотрудничать со школа­ ми будут только трое из них. — Мы добиваемся, чтобы школьная еда была вкусной, качественной и разнообразной. Пока прямые договоры с постав­ щиками заключены только на два месяца, до 1 марта этого года, посмотрим, как сработают опе­ раторы, — пояснила председа­ тель департамента образования Липецка Светлана Бедрова. Накормили родителей В минувшую пятницу в ли­ пецкой школе №70 провели эксперимент. Представители учебного заведения и компании «Форсаж Хоспиталити Групп», которая обслуживает эту школу, пригласили на обед родителей учеников. Так мамы и папы сами могли оценить, насколько вкус­ но кормят их детей. В меню в этот день были го­ роховый суп, овощной салат из капусты и моркови, макароны с курицей и подливкой, клуб­ ничный компот. Порции рас­ кладывали в тарелки, когда все уже уселись за столы. Так еда не успевает остыть. — У нас скользящий график занятий, и, чтобы в столовой не скапливалось много детей, обедать приходят по три класса. Уходят одни — следом заходят другие. Кастрюли с едой разно­ сят две официантки, —рассказа­ ла директор школы Ольга Про­ копенко. С 1 января вступили в силу новые правила СанПина: так, например, сосисок и колбасы на школьных столах быть не должно. МЫДОБИВАЕМСЯ, ЧТОБЫ ШКОЛЬНАЯ ЕДАБЫЛА ВКУСНОЙ, КАЧЕСТВЕННОЙ ИРАЗНООБРАЗНОЙ. ПОКА ПРЯМЫЕДОГОВОРЫ СПОСТАВЩИКАМИ ЗАКЛЮЧЕНЫТОЛЬКО НАДВАМЕСЯЦА, ДО1МАРТА ЭТОГОГОДА, ПОСМОТРИМ, КАКСРАБОТАЮТОПЕРАТОРЫ Светлана Бедрова — Мы заменили их на по­ лезные продукты: мясо, курицу, говяжью печень. Меню не по­ вторяется, его разрабатывают технологи, оно утверждается Роспотребнадзором. Гарниры— макароны, гречка, картошка — ежедневно меняются. Плов дети любят. Раньше многие жалова­ лись на рыбные котлеты, теперь их не готовим, предлагаем рыбу с овощами под маринадом, — рассказывает повар-бригадир школы№ 70 Ольга Барышева. Блюда из рыбы всегда ста­ новились камнем преткно­ вения, их чаще всего дети оставляли недоеденными. В школьном меню преимуще­ ственно минтай. Но отказать­ ся от рыбы нельзя, она обяза­ тельно должна быть на столах ребят. Теперь операторы ищут новые подходы к приготовле­ нию рыбных блюд. Обед понравился Четвероклассники семиде­ сятой школы поделились с нами впечатлениями. —Было вкусно, особенно ку­ рица и компот понравились. В последнее время нормально кор­ мят, мы «лайкаем» еду. А раньше так было не всегда, иногда рис и гречка были недоваренными, иногда еду остывшей давали, — наперебой говорили ребята. — Мне понравился горо­ ховый суп, я люблю его, и од­ ноклассники весь съели. Раньше макароны мы не всегда съедали, но сейчас они другие, нормаль­ ные. Рыба у нас не всем нравит­ ся, но я ем, — сообщила ученица 4 «Б» Ксюша Конева. Ольга Потапова, мама четве­ роклассницы Алены, рассказа­ ла, что дочка не привередливая в еде, не жаловалась, но все же ро­ дительница решила проверить, чем кормят в школе. — Мне важно, чтобы ребе­ нок не был голодным, потому что после уроков она часто оста­ ется на дополнительные заня­ тия. Проверила, все нормально. Порция для ребенка вполне до­ статочная, дома дочка именно столько и ест. Салат вкусный, витаминный. Считаю, вполне хороший обед, главное, чтобы его всегда подавали горячим, — отметила Ольга. Отец второклассника Дениса Роман Копылов рассказал, что он тоже доволен. — Салат, первое, второе, компот — что еще надо? Я и сам-то наелся. Конечно, еда не ресторанная, не домашняя, но для школьной столовой впол­ не нормальная, здоровая пища. Первое ребенка дома не всегда заставишь есть, а тут хороший, легкий супчик — полезно, — считает отец мальчика. Учли ошибки коллег Территориальный директор компании «Форсаж Хоспитали­ ти Групп» Инна Гелажис пообе­ щала, что обеденный экспери­ мент с приглашением родителей будут проводить каждую пятни­ цу в разных школах. — У нашей компании на данный момент 39 школ. Меню сильно изменилось. Постав­ щики все местные. Мы учли пожелания детей и родителей. Отменили рыбные котлеты, ста­ ли подавать рыбу под марина­ дом раз в две недели. Каждый день готовим различные салаты, например, ребята очень любят из консервированной кукурузы, капусты, моркови. Хотя, конеч­ но, вкусы у детей тоже разные, каждый привык к тому, что ест дома. Обязательно проверяем, что осталось в тарелках после еды, стараемся приспособиться. Мы учли ошибки коллег и попы­ тались совместить вкусы детей с требованиями СанПин. Будем почаще общаться с родителями, обсуждать питание. Так мы смо­ жем учесть все пожелания роди­ телей. И, конечно, будем следить за оценками в приложении, — сказала представитель оператора питания. Фото Павла Острякова Степан Овчинников из 4 «Б» обедом доволен Свыше

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz