Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Местное время 3 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 27 / 01 / 21 «ЛАЙКИ» ЗА ОБЕД ЧТОБЫ ХЛЕБ НЕ ДОРОЖАЛ Липецкие производители муки и предприятия хлебопекарной про- мышленности получат более 107 миллионов рублей господдержки. 85 миллионов рублей из этой суммы пойдет производителям муки на покрытие затрат по при обретению продовольственной пшеницы, а 22,6 миллиона руб лей — на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям в связи с производством и реали зацией продукции. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 22 ян варя подписал распоряжение, согласно которому между регио нами распределят 4,7 миллиарда рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Это ре шение входит в разработанный по поручению Президента Рос сииВладимираПутина комплекс мер по снижению цен на продо вольствие. Ранее глава государ ства указал на необходимость своевременно реагировать на удорожание базовых продуктов. КОМФОРТ И ИНТЕРАКТИВ Библиотека в поселке Пет- ровский Добринского района ста- нет модельной. Реконструкцию проведут в рамках реализации на- ционального проекта «Культура». Как сообщает областное управление культуры и туриз ма, в библиотеке будут созданы комфортные зоны для работы, отдыха и общения, в том числе медиазона с оборудованными компьютерными местами и зона с интерактивной доской. Кроме того, планируется подключение к ресурсам Президентской биб лиотеки. Сейчас библиотека обслужи вает 1400 жителей двух населен ных пунктов. В ее фондах— бо лее десяти тысяч книг. Читатели имеют доступ к документам самых разных форматов (кни ги, периодика, аудио-, видеоза писи), электронным правовым системам, ресурсам Националь ной электронной библиотеки, сводному электронному катало гу Липецкой области, а также к каталогам, картотекам, справоч ным изданиям. В 2020 году Централизован ная библиотечная система Ли пецка открыла два обновленных центра. Из федерального бюд жета на создание модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» было выделено десять миллио нов рублей. 9 тысяч жителей Липецкой области уже сделали прививки вакциной от COVID-19 ВАЖНО В Липецкой области работает «горячая линия» по вопросам качества школьных обедов. Получить консультацию специалистов управления образования и науки Липецкой области можно по телефону: 8 (4742) 32-94-35 . Кроме того, на все вопросы родителей ответят в Единой диспетчерской службе Липецкой области по телефону: 8-800-450-48-48. Теперь дети могут сами проголосовать за качество питания в школьной столовой и оставить свои замечания. Марина Полякова В учебных заведениях Ли пецка появились таблички с QR-кодом, проскани ровав который, можно перейти в приложение и оценить еду «лайком» или «дизлайком». Если обед показался невкусным, то система предложит приложить фото и пояснить, что именно не понравилось. Ответы школьни ков проанализируют в управле нии и департаменте образования. Вянвареребятавбольшинстве своем ставили «лайки» питанию в столовой. Негативных оценок на весь город было пять: одна за холодную еду в одной из школ, остальные без пояснений. Но в целом улучшения отметили и дети, и родители. С нового года липецких учеников кормят пять операторов питания, а по обла сти—девять. Раньше в областном центремонополистомшкольного питания была компания «Фью жен Менеджмент». К ней возни кало множество нареканий. Дети частожаловались на размери вкус порций, на остывшую еду. Теперь у компании появи лись конкуренты, и новые опе раторы всеми силами стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны. Планируется, что в ре зультате сотрудничать со школа ми будут только трое из них. — Мы добиваемся, чтобы школьная еда была вкусной, качественной и разнообразной. Пока прямые договоры с постав щиками заключены только на два месяца, до 1 марта этого года, посмотрим, как сработают опе раторы, — пояснила председа тель департамента образования Липецка Светлана Бедрова. Накормили родителей В минувшую пятницу в ли пецкой школе №70 провели эксперимент. Представители учебного заведения и компании «Форсаж Хоспиталити Групп», которая обслуживает эту школу, пригласили на обед родителей учеников. Так мамы и папы сами могли оценить, насколько вкус но кормят их детей. В меню в этот день были го роховый суп, овощной салат из капусты и моркови, макароны с курицей и подливкой, клуб ничный компот. Порции рас кладывали в тарелки, когда все уже уселись за столы. Так еда не успевает остыть. — У нас скользящий график занятий, и, чтобы в столовой не скапливалось много детей, обедать приходят по три класса. Уходят одни — следом заходят другие. Кастрюли с едой разно сят две официантки, —рассказа ла директор школы Ольга Про копенко. С 1 января вступили в силу новые правила СанПина: так, например, сосисок и колбасы на школьных столах быть не должно. МЫДОБИВАЕМСЯ, ЧТОБЫ ШКОЛЬНАЯ ЕДАБЫЛА ВКУСНОЙ, КАЧЕСТВЕННОЙ ИРАЗНООБРАЗНОЙ. ПОКА ПРЯМЫЕДОГОВОРЫ СПОСТАВЩИКАМИ ЗАКЛЮЧЕНЫТОЛЬКО НАДВАМЕСЯЦА, ДО1МАРТА ЭТОГОГОДА, ПОСМОТРИМ, КАКСРАБОТАЮТОПЕРАТОРЫ Светлана Бедрова — Мы заменили их на по лезные продукты: мясо, курицу, говяжью печень. Меню не по вторяется, его разрабатывают технологи, оно утверждается Роспотребнадзором. Гарниры— макароны, гречка, картошка — ежедневно меняются. Плов дети любят. Раньше многие жалова лись на рыбные котлеты, теперь их не готовим, предлагаем рыбу с овощами под маринадом, — рассказывает повар-бригадир школы№ 70 Ольга Барышева. Блюда из рыбы всегда ста новились камнем преткно вения, их чаще всего дети оставляли недоеденными. В школьном меню преимуще ственно минтай. Но отказать ся от рыбы нельзя, она обяза тельно должна быть на столах ребят. Теперь операторы ищут новые подходы к приготовле нию рыбных блюд. Обед понравился Четвероклассники семиде сятой школы поделились с нами впечатлениями. —Было вкусно, особенно ку рица и компот понравились. В последнее время нормально кор мят, мы «лайкаем» еду. А раньше так было не всегда, иногда рис и гречка были недоваренными, иногда еду остывшей давали, — наперебой говорили ребята. — Мне понравился горо ховый суп, я люблю его, и од ноклассники весь съели. Раньше макароны мы не всегда съедали, но сейчас они другие, нормаль ные. Рыба у нас не всем нравит ся, но я ем, — сообщила ученица 4 «Б» Ксюша Конева. Ольга Потапова, мама четве роклассницы Алены, рассказа ла, что дочка не привередливая в еде, не жаловалась, но все же ро дительница решила проверить, чем кормят в школе. — Мне важно, чтобы ребе нок не был голодным, потому что после уроков она часто оста ется на дополнительные заня тия. Проверила, все нормально. Порция для ребенка вполне до статочная, дома дочка именно столько и ест. Салат вкусный, витаминный. Считаю, вполне хороший обед, главное, чтобы его всегда подавали горячим, — отметила Ольга. Отец второклассника Дениса Роман Копылов рассказал, что он тоже доволен. — Салат, первое, второе, компот — что еще надо? Я и сам-то наелся. Конечно, еда не ресторанная, не домашняя, но для школьной столовой впол не нормальная, здоровая пища. Первое ребенка дома не всегда заставишь есть, а тут хороший, легкий супчик — полезно, — считает отец мальчика. Учли ошибки коллег Территориальный директор компании «Форсаж Хоспитали ти Групп» Инна Гелажис пообе щала, что обеденный экспери мент с приглашением родителей будут проводить каждую пятни цу в разных школах. — У нашей компании на данный момент 39 школ. Меню сильно изменилось. Постав щики все местные. Мы учли пожелания детей и родителей. Отменили рыбные котлеты, ста ли подавать рыбу под марина дом раз в две недели. Каждый день готовим различные салаты, например, ребята очень любят из консервированной кукурузы, капусты, моркови. Хотя, конеч но, вкусы у детей тоже разные, каждый привык к тому, что ест дома. Обязательно проверяем, что осталось в тарелках после еды, стараемся приспособиться. Мы учли ошибки коллег и попы тались совместить вкусы детей с требованиями СанПин. Будем почаще общаться с родителями, обсуждать питание. Так мы смо жем учесть все пожелания роди телей. И, конечно, будем следить за оценками в приложении, — сказала представитель оператора питания. Фото Павла Острякова Степан Овчинников из 4 «Б» обедом доволен Свыше
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz