Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Местное время 3 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 25/ 08 / 21 П ервым делом мы вместе с сотрудниками управ- ления потребительского рынка администрации Липецка и полиции отправились на улицу Липовскую. Там и на пересекаю- щей ее Семашко традиционно шла бойкая торговля фруктами и овощами. « Полосатый » рейд Здесь можно было увидеть все, что растет на приусадебных участках липчан. Нарушала гар- монию лишь ГАЗель, доверху заполненная бахчевыми. Рядом стоял сбитый из досок на ско- рую руку небольшой прилавок, за которым женщина громко за- зывала покупателей за арбузами и дынями. — Ваши документы, — по- просил проверяющий. — Я не хозяйка. В чем моя вина, стою здесь за копейки, — возмутилась продавец. — Вы торгуете вне установ- ленного места. Предъявите пас- порт, — настаивал на своем со- трудник полиции. После долгой перебранки женщина все же сдалась, позво- нив хозяину торговой точки. Че- рез несколько минут тот прибыл на место, но на продавца уже составили административный протокол. Ей придется заплатить от одной до трех с половиной ты- сяч рублей, а за повторное нару- шение — до пяти тысяч рублей. Размер взыскания в ближайшее время определит комиссия.Пред- приимчивогомужчину тутже обя- зали свернуть торговлю. Но ему пришлось проследовать за про- веряющими дальше, потому что в несколькихметрах стоял еще один развал с его же арбузами. — У меня трое детей и ипо- тека, — жаловался горе-биз- несмен. — Можно хотя бы один протокол составить. Обещаю, все уберу. Но сотрудники управления потребительского рынка вместе с участковым начали заполнять бумаги на другого продавца. К тому же у молодой девушки не оказалось с собой паспорта, не говоря уже о справках на товар. Покупателей же это нисколь- ко не смущало. Как только все отошли от прилавка, пожилая липчанка попросила завесить ей дыню. — У меня ноги больные, до рынка в такуюжару не смогу до- ехать. Да и разницы нет. Арбуз, он везде арбуз, —рассуждала Ва- лентина Филимонова, житель- ница улицы Липовской. Участники рейда проследо- вали и на третью незаконную точку с арбузами и дынями, рас- положенную прямо за останов- кой «Быханов сад». Там прода- вец молча подала свой сильно потрепанный паспорт. Видно было, что она неоднократно на- рывалась на штрафы. — Такая торговля не только незаконна, но и может принести вред потребителям. Ведь неле- гальные продавцы не проходят медицинское обследование, у них нет документов, подтвер- ждающих качество и безопас- ность продукции, — заключи- ли представители городского управления потребительского рынка. Также они напомнили, что в разных районах города органи- зованы сельскохозяйственные ярмарки и площадки, где липча- не могут купить безопасные для здоровья фрукты и овощи. Арбуз не вреднее свеклы Мы отправились на Цен- тральный рынок, где товар по- ступает в продажу только после того, как пройдет проверку в гослаборатории. Ее заведующая Наталья Кремнева рассказала, что в большинстве своем расти- тельная продукция не упакова- на и не маркирована. Откуда ее везут, доподлинно установить невозможно. Поэтому основ- ной упор делают на лаборатор- ные исследования. В частности, каждая партия арбузов и дынь проходит органолептические экспертизы — на цвет, вкус и запах. Еще бахчевые подверга- ются радиологическому анали- зу, дозиметрическому контролю, также специалисты определяют концентрацию в них нитратов. В этом году ни в одном из при- везенных образцов превышения нормы не обнаружили. — Торговать бахчевыми на- чали чуть больше месяца назад. За это время на рынок достави- ли 20 тонн арбузов и чуть более семи тонн дынь. Их привозили мелкими партиями, но ни одну не забраковали. Пока сезон спо- койный, — заключила Наталья Кремнева. По ее словам, покупатели незаслуженно ищут вредные вещества только в арбузах. А они встречаются еще в огурцах, кабачках и свекле. Последнюю нельзя запаривать. Наоборот, ее стоит сразу охладить после варки, чтобы содержащиеся в ней нитраты не превратились в более токсичные нитриты. Большой ошибкой специалист считает и то, что липчане пыта- ются самостоятельно проверять бахчевые. Люди неправильно пользуются приборами, по- лучают неверные результаты и впадают в панику. Наталья Кремнева уверена, что покуп- ка товара в установленном ме- сте — уже залог безопасности. — Настоятельно сове- тую не покупать с рук, у обочин любые продук- ты, не только арбузы. Там, где нет контроля, пытаются сбыть то, что не допустили к реализа- ции в официальных торговых точках, — предупредила Ната- лья Кремнева. Глаз наметан На рынке тем временем лип- чане приценялись и тщательно выбирали арбузы и дыни. Доку- ментов в палатках никто не тре- бовал. —Уже который раз приходим сюда за дыней «эфиопкой». На улице ни в коем случае не по- купаем. Не известно, откуда их привозят, — рассказывала лип- чанка Людмила Мыза. На сто процентов в своем то- варе были уверены и продавцы. Людмила Белоусова, например, овощами и фруктами торгует не один десяток лет. Она начина- ла работать в советское время в магазине, потом перешла на рынок. Говорит, что на качество никто не жалуется. Более того, спелую и сладкую ягоду она мо- жет определить на глаз. — Чувствую спелый арбуз, даже когда он лежит. А если в руки возьмешь, он как будто зве- нит и играет, — воодушевленно рассказывала Белоусова. Женщина отметила, что в этом году бахчевые, как никогда, хороши. Все, кто хотя бы раз по- пробовал, приходят за ними еще и еще. Фото Сергея Литаврина Спелый арбуз продавец Людмила Белоусова может определить на глаз В УПОТРЕБЛЕНИИ АРБУЗОВ И ДЫНЬ, КАК И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО, НУЖНА МЕРА. ЕСЛИ СЪЕСТЬ ЗА ДЕНЬ ИЛИ ДВА ЯГОДУ ВЕСОМПЯТНАДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ, ТО ПРОБЛЕМ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ Наталья Кремнева если торговая точка находится у дороги, ягоды успева- ют обогатиться тяжелыми металлами, содержащимися в выхлопных газах; места продажи бахчевых должны быть закрыты навесом; арбузы и дыни должны размещаться на поддонах высо- той не менее 20 сантиметров, а не на земле; запрещено разрезать ягоды или вырезать куски на пробу, так как в месте надреза быстро размножаются вредные микроорганизмы; продавцы должны иметь при себе полный пакет сопро- водительных документов. ПОКУПАЯ БАХЧЕВЫЕ, ПОМНИТЕ: Признаки «правильного» арбуза: твердая корка с желтым пятном на боку, сухие усик и плодоножка, звонкий звук при щелчке. Признаки «правильной» дыни: приятный аромат, противоположная от хвостика сторона должны быть мягкой, глухой звук при щелчке. СЕЗОН СПОКОЙНЫЙ В ЛИПЕЦКЕ В САМОМ РАЗГАРЕ СЕЗОН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР. ЧУТЬ ЛИ НЕ НА КАЖДОМ УГЛУ ПРОДАВЦЫ НЕ СКУПЯТСЯ НА СЛОВА, РЕКЛАМИРУЯ САХАРНЫЕ АРБУЗЫ И АРОМАТНЫЕ ДЫНИ. НО СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ ИХ СЛОВАМ, ВЫЯСНЯЛИ ЖУРНАЛИСТЫ «ЛИПЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ». Анна Ледовских До приезда проверяющих на Липовской бойко торговали бахчевыми с «ГАЗели»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz