Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Сад огород 24 № 9 0 (26374) ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА С читателями «Липецкой газеты» Ольга поделилась интересными открытия- ми и полезными наблюдениями из сельского этапа своей жизни. А вокруг тишина В маленькую деревню Гудов- ка Липецкого района Ольга Кре- тинина вместе со своей семьей и родителями окончательно пере- брались три года назад. С тех пор они называют себя «бывшими городскими». — Вы не подумайте, это не побег, не отказ от чего-то. Все блага цивилизации у нас есть, – сразу предупредила собеседница. Ее бабушка с дедушкой жили в Липецке, родители и вовсе ез- дили по всему Советскому Со- юзу, потому что глава семьи был военным. Сама же Ольга до опре- деленного времени вела чисто урбанистический образ жизни, даже не разводила комнатные цветы. Началось же все с того, что друзья однажды пригласили в Гудовку, где они купили земель- ный участок, соорудили деревян- ный сруб с баней и проводили здесь все лето. — Мы отнеслись к их шагу настороженно. Но когда побыли на природе, нам безумно понра- вилось. Большой пруд, вокруг зелень — и ни души. Настолько благодатное место, что захоте- лось бывать там снова и сно- ва, — вспоминает Ольга. Тогда они тоже начали присматривать в Гудовке уча- сток. Рассчитывали не только любоваться живописными пей- зажами, но и проложить там коммуникации. Через год на- шли подходящий вариант и, идя по стопам друзей, обзавелись деревянным домом. В течение нескольких лет зимой приезжа- ли туда по выходным, а летом— проводили все время. — Деревенский образ жиз- ни затягивал. В воскресенье вечером нехотя собирались в Липецк, даже дети не спешили возвращаться в город. Тогда ре- шили строить дом, —рассказала Кретинина. Окончательно они закрепи- лись в деревне три года назад, когда закончилось лето, и снова взяла тоска от того, что впереди ждут суетливые городские будни. Переехали в еще неотделанный коттедж вместе с родителями, а детей перевели в гимназию села Боринское. Розы пришлось раздать Единственное, что досталось от прежних хозяев купленного участка — яблоня, над обликом которой Ольга с присущим ей художественным вкусом работа- ет уже несколько лет. Она мечта- ет придать дереву «европейский» вид за счет широкой кроны и для этого каждый год ее обрезает. В остальном новоиспеченным сельским жителям пришлось самостоятельно делать первые шаги в облагораживании тер- ритории. Пока шла стройка, заложили плодовый сад, кото- рый уже дает урожай абрикосов, вишни, дюка, черешни и алычи, жимолости, малины и смороди- ны, яблок и груш. — По незнанию посадили деревья довольно близко друг к другу. Хотя делаем обрезку, но все равно они будут смыкаться кронами. Сейчас, перелопатив кучу литературы и пересмотрев много сайтов, я бы разбила ал- леи или что-то похожее на пло- щадки. Вообще, часто смотрю, как оформляют сады за рубе- жом. И еще в Санкт-Петербурге есть объединения, которые бес- платно предлагают в Интернете интересные семинары, — посо- ветовала Ольга. Постепенно территорию у дома она украшала цветниками, но хаотично. Начинающий садо- вод скупала все самое красивое, поддавшись всенародной любви к хвойникам, розам и барбарису. И только через несколько лет по- няла, каким должен быть ее сад. Тогда в нем поселились кустар- ники, луговые травы и злаки: вейники, щучки, мискантусы. —Двадцать кустов роз отдала соседке, — призналась собесед- ница. —В своем саду я чувствую себя художником, поэтому нача- ла сажать те растения, которые помогают выразить мои мысли. Прежде всего, продумываю, как они будут выглядеть в общей композиции и какие ощущения подарят окружающим. К помощи ландшафтных дизайнеров Ольга не прибега- ет осознанно. Говорит, что хо- чет пройти с растениями весь путь — от пробуждения, раз- вития до созревания урожая и увядания. Ведь только так мож- но набраться опыта, хотя это дольше по времени, тяжелее физически и дороже, чем услуги специалистов. Помогает дневник огородника История огорода Кретини- ных началась с чеснока, кото- рый они посадили, когда купили участок. Ольга сразу же завела дневник, где уже несколько лет отмечает основные даты. Так, помидоры и перец сеет на рас- саду в конце февраля, а высажи- вает в теплицу 26 апреля. Благо- даря этому в первых числах июля перец не технически, а биологи- чески созревает, становясь крас- ным, желтым и оранжевым. Не отстают и помидоры, которых раньше было большое разнооб- разие. Но сейчас разборчивая хозяйка отдает предпочтение тем, что подходят по вкусу. —Я уже наигралась с желты- ми и черными томатами. Сажаю кисло-сладкие — черри «Вол- шебная арфа», «Ира». Также могу посоветовать сорт «О-ля- ля», а известный многим «Де Ба- рао» идеален для заготовок, — отметила огородница. В феврале в теплице она сеет редис и зелень — укроп, пет- рушку, базилик и салаты. Это холодостойкие культуры, кото- рые хорошо всходят и не боятся заморозков. Поэтому ранней весной на столе у Кретининых появляются витамины группы B, которых так не хватает в это время года. Исходя из своего опыта, Ольга сделала вывод, что перец лучше выращивать в теплице, а вот томаты вкус- нее те, что созревают в грунте. Также на грядках растут бакла- жаны, морковь, свекла, капуста и острый перец. Особое место отводится тыквам. — Делаем из них много сока на зиму, а еще замечательное ва- ренье по армянскому рецепту. По вкусу оно напоминает цу- каты и карамель. Такой эффект дает известковая вода, в которой замачивают тыкву, —поделилась собеседница. Уже несколько лет Оль- га увлекается фотографией, и мотивы счастливого сельского быта часто присутствуют у нее на снимках и даже в фотопроектах. Сад и огород не только стали ча- стью жизни, они дарят вдохно- вение для творчества. Фото Ольги Кретининой Потребуется: Тыква — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 400 г, ванилин — 5 г. Готовим известковую воду. 500 г негашеной извести залить пятью литрами хо- лодной воды, размешать и процедить через марлю. Тыкву очистить от кожу- ры, семян и нарезать зуб- чатым ножом на красивые брусочки по два четыре сантиметра каждый. В приготовленную из- вестковую воду погрузить тыкву на час или два. Слить известковый раствор, тыкву тщательно промыть под проточной во- дой и откинуть на дуршлаг. Залить тыкву водой и варить ее не более пяти минут. Слить воду, тыкву осту- дить. Приготовить сироп — 400 г воды на килограмм сахара. Залить кусочки кипящим сиропом на шесть часов. Затем снова варить ва- ренье в течение двадцати минут. Через три часа повторить варку, сделав это дважды. Во второй раз довести варенье до готовности, добавив ванилин. Разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ ПО-АРМЯНСКИ Чтобы представить, каким будет тот или иной уголок сада с определенными растениями или объектами, попробуйте посмотреть на него, закрыв один глаз. Это позволит увидеть нужную перспективу, не потерявшись в общем пространстве. САМА СЕБЕ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР ТРУД НА ЗЕМЛЕ ДОСТАВЛЯЕТ НИ С ЧЕМНЕ СРАВНИМОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ОН НЕ ТОЛЬКО ПОЗВОЛЯЕТ ЛУЧШЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ, НО ПОМОГАЕТ ОСОЗНАТЬ СВОЮРОЛЬ ВЖИЗНИ. В ГОРОДСКОЙ СУЕТЕ НЕТ ВРЕМЕНИ И ВОЗМОЖНОСТИ ОБ ЭТОМ РАЗМЫШЛЯТЬ Ольга Кретинина Горожанка в третьем поколении Ольга Кретинина вместе с семьей уехала жить в небольшую деревню под Липецком. На месте заросшего луга они построили дом, разбили плодовый сад и цветники, посадили огород. Анна Ледовских Ольга Кретинина часто делает автопортреты на фоне своего сада
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz