Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

№8 7 (26371) ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 26 Традиции В ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ МЫ РАССКАЖЕМ НЕ О ЛЕДНИКОВОМ ПЕРИОДЕ В ИСТОРИИ ЗЕМЛИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О «МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ», КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ В ЭПОХУ, КОГДА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО. Александр Дементьев К упеческий Елец всегда славился торговлей, в которой важное ме- сто занимал сбыт рыбы и мяса. Достаточно вспомнить знаме- нитые на всю Россию елецкие копченые окорока, которыми торговал купец Петров! Сын же его пошел еще дальше — в 80-х годах XIX столетия стал экс- портировать свинину в Лондон и Марсель. На Архангельской площади — сегодня площадь Ленина — до революции тесни- лись многочисленные мясные лавки и рыбные ряды. Интерес- ная деталь: город стоит вдали от морей-океанов и больших рек, а ассортимент рыбной продук- ции был широчайшим. В гости- ничных ресторациях подавали осетров и белуг. Причем в любое время года. А хранили скоропортящуюся продукциюкупцы—да не только они, но и простые обыватели — в л„дниках-подвалах. Такие им- провизированные холодильники представляли собой специаль- но оборудованные погреба, над которыми надстраивали поме- щение. Без телогрейки не входить Бывшая хранительница му- зея имени И.А. Бунина в Ельце Тамара Георгиевна Кирющен- ко рассказывала, что городским ледникам посвятила целое ис- следование —обошла несколько кварталов улицы Горького-Рож- дественской, где расположен музей, беседовала со старожила- ми, проживающими в бывших купеческих и мещанских домах. Материал собрала уникальный. Наверное, он до сих пор хранит- ся в фондах бунинского музея. Впрочем, и автору этих строк тема знакома не понаслышке. Мое детство и юность прошли в старом купеческом (а по другим сведениям— в поповском) доме, под которым находился капи- тальный подвал. Кстати, дом, в котором я жил, стоит напротив бунинского музея. В подвал вели длинные каменные ступеньки. Его стены и сводчатый потолок выложены из тесаного известня- ка. В стенах сделаны ниши для продуктов. С потолка свисали устрашающие крюки, наверное, для окороков. Был вентиля- ционный канал, выходивший к фундаменту дома. Летом он закрывался. Спускаться в подвал приходи- лось в телогрейке. Такой стоял там холод. И это был пусть капиталь- ный, но всего лишь подвал, по- греб, как называли его жильцы, но не ледник. А вот чуть выше по улице на- ходился двухэтажный особняк купца-рыботорговца Терезанова, во дворе которого было сразу два ледника. Один — под большим амбаром, другой — недостро- енный, но тоже внушительных размеров. С детских лет отпеча- талось в памяти, что по периметру на большую глубину все было выложено тесаным бе- лоснежным известняком, а еще в высоту уходила внутренняя стена недостроенного хранилища. За- вершить строительство ледника купцу помешала революция, рас- сказала Тамара Георгиевна. Она поведала и о технологиях, приме- няемых в ледниках для хранения скоропортящихся продуктов. Зи- мой на реке Быстрая Сосна шла заготовка льда. Ледяные плиты на санях доставлялись к леднику и перекрывались там слоями со- ломы. Даже летом температура в таких «морозилках» держалась до -8 градусов. Заусайловские подвалы Икак здесь не вспомнить зна- менитые винные подвалы- «холо- дильники» в имении Ключ Жиз- ни елецкого купца Заусайлова. В этих подвалах, уходивших вниз на два этажа, хранились разные сорта ягодных вин и шампанское из крыжовника. Мне доводилось там бывать, когда еще работало местное предприятие. Просто по- ражала и каменная архитектура, и инженерная мысль, реализо- ванная в этом дореволюционном проекте. Сейчас подвалы закон- сервированы. Но их, полагаю, и бомбежка не возьмет. Подвал-погреб имелся и в каждом деревенском доме. Ведь без таких хранилищ для картош- ки, овощей, солений и квашений семье было никак не обойтись. Сооружался погреб очень про- сто. Летом выкапывалась широ- кая и глубокая яма, а затем уже шло строительство стен и пере- крытий. В старину лед и солому тоже использовали. Про деревенские подва- лы-погреба мне однажды рас- сказали интересную примету. Я хоть и поколесил по весям пре- достаточно, но никогда не заду- мывался: почему у одних хозяев окна дома смотрят на впереди стоящий погреб, который, в об- щем-то, не красит внешний вид усадьбы, а у других — он во дво- ре? Оказывается, в этом был свой резон. Предки делали погреб пе- ред окнами в селах, окрестности которых считались воровски- ми, а там, где люди проживали в большинстве своем честные, хранилища копали за домом. Фото из архива автора ЕЛЕЦКИЕ КУПЕЧЕСКИЕ ЛЕДНИКИ Заготовка льда на Быстрой Сосне Свой «холодильник» был в каждом таком купеческом доме МОЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО В СТАРОМ КУПЕЧЕСКОМ ДОМЕ, ГДЕ БЫЛ КАПИТАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ, СТЕНЫ И СВОДЧАТЫЙ ПОТОЛОК КОТОРОГО БЫЛИ ВЫЛОЖЕНЫ ИЗ ТЕСАНОГО ИЗВЕСТНЯКА. В СТЕНАХ — НИШИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ. С ПОТОЛКА СВИСАЛИ УСТРАШАЮЩИЕ КРЮКИ, НАВЕРНОЕ, ДЛЯ МЯСА. Так получилось, что это последний материал нашего коллеги, который он направил в редакцию. Через несколько дней Александра Александро- вича Дементьева не стало. Потеря для нас невоспол- нимая. Он принадлежал к когорте журналистов, отдающих себя нашей профессии до конца. Коренной ельчанин, он много писал о своем родном городе. О его истории, о том, как жили и живут его земляки. Сегодняшний материал из ряда таких. В нем — личные воспоминания и огромная любовь к своей малой родине. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Городская усадьба купца Заусайлова. Фото начала XX века

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz