Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Получив участок зем- ли на Васильковой улице, что расположена на окраи- не села и уходит в луга, су- пруги Евгений и Наталия решили обзавестись своим домом. По областной про- грамме, направленной на поддержку молодых семей, получили субсидию и по- строили каркасно-щитовой двухэтажный дом. Теперь у студентки Олеси, вось- миклассника Максима, третьеклассника Валеры и четырехлетнего Егорки есть свои комнаты. Сразу две коровы Глава семьи, Евгений, занимается грузоперевозка- ми в одной из подрядных ор- ганизаций НЛМК. Наталия работает кассиром в продук- товом магазине в соседней Косыревке. Из их зарплат и складывается небогатый семейный бюджет. — Большое спасибо го- сударству за возможность поправить материальное положение благодаря соц- контракту. У Евгения доход сезонный, да и у меня зар- плата небольшая. О том, что можно заключить социаль- ный контракт, мне расска- зали в соцзащите. Подумали с мужем и решили попробо- вать, — сказала Наталия. — Было боязно, конечно, но нам к сельскому труду не привыкать, да и наши роди- тели всю жизнь занимаются хозяйством. Я сама давно хотела завести корову. А на средства соцконтракта ку- пили сразу двух буренок. Те- перь у нас и молоко, и слив- ки, и творог с домашнего подворья. Хозяйство у Дубининых немаленькое. Кормилицами Наталия называет буренок, Маню и Жасмин. Маня не- давно отелилась, и уже есть молоко. У Жасмин теленок появится в конце августа. Есть еще телочка Лера и бычки Боря, Миша, Буян и Фердинанд. Во дворе утята и гусята. За всеми делами наблюда- ют коты Вася и Пушистик. Охраняют двор Скай и Бим. Первый помощник у ро- дителей — Максим. Поить маленьких телят помогает и Валера. — Без Максима, навер- ное, не справились бы, — хвалит сына Наталия. — Он помогает ив доме, ипо хозяй- ству. Скоровамиуправляется. Вместе с папой заготавливает сеноиравняетместопод тро- туарную плитку: хотим выло- жить площадку возле дома. Мы здесь первый год живем. Это наше первое лето. Купи- ли блоки, чтобы построить сарай для скота до холодов. Нужна вода Рассказывая о своем жи- тье-бытье, Наталия не скры- вает, что, несмотря на труд- ности, рада переменам. Но надо сказать, семье понадо- билось настоящее мужество, чтобы решиться обживать поле, где нет ничего, кроме электричества, которое Ду- бинины подвели к дому за свой счет. Благодаря этому отапливается дом. Газа на Васильковой улице пока нет. Говорят, что основные коммуникации проложены, и обещают в 2022 году подключить к до- мам голубое топливо. Самые туманные пер- спективы здесь с водой. На то, чтобы пробурить свою скважину, нужно около 400 тысяч рублей. У Дубини- ных, как и у многих много- детных семей, которым на- резали участки за Сенцово, нет таких денег. Вот и не торопятся люди восполь- зоваться предоставленной государством плодородной землей. Дубининых выручает старенькая иномарка. На ней привозят воду из села, отвозят детей в школу и детский сад. И на работу в Косыревку Наталия тоже на машине добирается. А по выходным она частенько привозит из Новодмитров- ки, что недалеко от Сенцо- во, свою маму погостить и повидаться с внуками. — Хотели бы купить один из соседних участков, чтобы сажать огород. Но не можем найти хозяев, — де- лится планами Наталия. — А сейчас стройка идет пол- ным ходом. Нужен забор, пока поставили столбы, и наш папа в выходные приваривает к ним прожи- лины. На Бога надейся, а сам не плошай — по такому прин- ципу живут Дубинины, и кажется, что на Василько- вой улице всегда хорошая погода. Они настоящие тру- женики, и нет у них време- ни сетовать на трудности и нестабильность. Одна забо- та — вырастить детей, дать им образование и вывести в люди. И это, без сомнения, получится. Главное — перед глазами у ребят пример их родителей. Фото Геннадия Логунова ключает, что закрепит полу- ченный опыт на домашней кухне. Восьмиклассница Катя Румянцева пробовала го- товить в микроволновке кексы. Но и итальянские равиоли тоже хотела бы предложить домашним в своем исполнении. По ее мнению, научиться летом чему-то новому, что может пригодиться в жизни, — отличная идея! Хотя сама Катерина для поступления рассматривает Липецкий металлургический колледж. Этот ссуз является базо- вым учебным заведением НЛМК, где у Кати трудятся родители. И у девятиклассницы Алины Утяцкой папа рабо- тает на комбинате. Но де- вушка планирует учиться в школе до одиннадцатого класса и пока не думала о выборе профессии. Удаются Алине гуманитарные науки, в особенности английский язык. Готовит Алина часто, отдавая предпочтение пас- там. Но равиоли еще не про- бовала. Восьмиклассник Никита Шевченко со знанием дела берется за приготовление со- уса к равиоли. В него входят сливки и мягкий сыр. Елена Александровна утверждает, что этот соус не может не по- нравиться юным гурманам. Никита не скрывает, что готовит нечасто, но заня- тие это ему очень нравится. Сделать чипсы, пожарить картошку для него проще простого. Возможность по- пробовать себя в качестве заправского повара в на- стоящей мастерской раду- ет парня, и он не исключа- ет, что выберет в будущем именно эту профессию. Фото Ольги Беляковой У МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ДУБИНИНЫХ ИЗ СЕЛА СЕНЦОВО ЛИПЕЦКОГО РАЙОНА ЕСТЬ СЕГОДНЯ И УТЯТА, И ГУСИ, И БЫЧКИ С ТЕЛОЧКАМИ. А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО СУПРУГИ ЗАКЛЮЧИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ. СОЦКОНТРАКТ БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ ПОМОГАЕТ Ольга Шкатова Р ебята познакомятся с девятью профес- сиями в различных областях: технология моды, парикмахерское искусство, графический дизайн, об- лицовка плиткой, столярное дело, сварочные технологии, сухое строительство, маляр- ные, штукатурные и декора- тивные работы, поварское дело. Упор на практику В этом году мир про- фессий открывают учени- ки липецкой школы №68. По словам одного из ку- раторов, учителя русского языка и литературы Юлии Дударевой, в школьном профориентационном ла- гере «Город мастеров» 75 восьми- и девятиклассни- ков. Созданы три отряда по 25 человек. —Не у всех есть возмож- ность поехать куда-то на ка- никулах. Наш лагерь — за- мечательная альтернатива пустому времяпрепровож- дению в городе, — считает Юлия Алек- сандров- на, при- шедшая с девятью ребятами в Ли- пецкий торгово-технологи- ческий техникум. —Желаю- щих освоить азы поварского дела было больше, но группу разделили, чтобыдети, меня- ясь, могли познакомиться с большим числомпрофессий. В работе со школьника- ми преподаватель Липецко- го техникума общественного питания, главный регио- нальный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Елена Парамонова упор делает на практику. За несколько дней под ее руководством ребята научились готовить супы-пюре, печь печенье из песочного теста. Со школьниками непросто Добрались ребята и до разновидности итальянской пасты—равиоли. Это блюдо напоминает наши пельме- ни и готовится из пресного теста. Для начинки Елена Александровна предложи- ла обжаренные баклажаны и грибы. Показывая, как преподавать школьникам азы кулинарного мастерства очень непросто. — После трех часов ра- боты с ними я выжата, как лимон. Ребята чрезвычай- но активны в сравнении со студентами. И они быстро устают, потому что уроки в школе длятся всего лишь 45 минут. Кроме того, у меня повышенная ответствен- ность за технику безопас- ности. Я ни на секунду не оставляю их одних. Ста- раюсь построить процесс таким образом, чтобы мак- симально оградить детей от режущих и колющих инструментов. Сегодня была только одна операция с ножом, когда готовили начинку для равиоли. Все тепловые операции выпол- няю сама. Дело в том, что у студентов уже имеются все виды допусков, а школьни- ки только осваивают работу с опасными инструмента- ми, — объясняет педагог. — Я считаю, что важно имен- но в старших классах зна- комить детей с профессия- ми. Многолетняя практика показывает, что если под- росток инфантилен, вы- бор за него, как правило, совершают родители. В ре- зультате мало кто находит себя в профессии, которую родители заставили полу- чить. Когда ребенок пони- мает, чего хочет, он отстоит свою точку зрения в споре со взрослыми и потом, вы- учившись, будет трудиться по выбранному направле- нию. С этой группой ребят я буду работать только пять дней. Дальше они пойдут знакомиться с другими про- фессиями, узнают их специ- фику. Потом, когда придет пора выбирать дорогу в жиз- ни, им будет легче сориенти- роваться. — Сегодняшняя моло- дежь мало знает о рабочих профессиях. Поэтому и нужны такие профориента- ционные мероприятия, — уверена организатор про- фильной смены, коорди- натор регионального коор- динационного центра дви- жения «Молодые профес- сионалы» (WorldSkills Russia) Наталья Грязева. — Чем раньше определишься, кем быть, тем правильнее бу- дет этот выбор. Во время профильной смены школь- ники смогут также позна- комиться с форматом чем- пионатов WorldSkills Russiа и в дальнейшем разработать собственные проекты, ко- торые они защитят под ру- ководством экспертов дви- жения. Пригодится в жизни Елена Александровна отмечает, что у детей, безу- словно, есть интерес к по- варскому делу. Многие, как девятиклассница Алена Ко- зиева, уже сейчас смело ра- ботают с тестом. Алена умеет приготовить макароны по- флотски, яблочный пирог «Шарлотка» и круассаны с корицей. Поэтому девушка рада возможности попро- бовать себя в студенческой поварской мастерской. Ее также привлекает и парик- махерское искусство, по- тому что она любит делать прически. А поступать Але- на планирует в медицинский колледж. По совету мамы. К тому же химия с биологией идут хорошо. Девятиклассник Мак- симПлотников отдает пред- почтение физике и матема- тике. Планирует сдавать ЕГЭ, поступать в техниче- ский вуз. Интерес к приго- товлению пищи появился у парня лет в двенадцать. Тогда он пробовал готовить по рецептам из Интернета. Удались и рататуй, и «Шар- лотка». С пресным тестом он работает впервые и не ис- 20 / 07/ 21 РАВИОЛИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, ИЛИ РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА «МИР МАСТЕРОВ» ВПЕРВЫЕ ПРОХОДИТ НА ТРЕХ ПЛОЩАДКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕГИОНА. В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ЛИПЕЦКИХ ИНДУСТРИАЛЬНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА, ТЕХНИКУМА СЕРВИСА И ДИЗАЙНА И ТОРГОВО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА БУДУТ ПРОВОДИТЬ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» Общество 5 Ольга Шкатова НАМ С МУЖЕМ К СЕЛЬСКОМУ ТРУДУ НЕ ПРИВЫКАТЬ, ДА И НАШИ РОДИТЕЛИ ВСЮЖИЗНЬ ЗАНИМАЮТСЯ ХОЗЯЙСТВОМ. Я САМА ДАВНО ХОТЕЛА ЗАВЕСТИ КОРОВУ. А НА СРЕДСТВА СОЦКОНТРАКТА КУПИЛИ СРАЗУ ДВУХ БУРЕНОК. ТЕПЕРЬ У НАС И МОЛОКО, И СЛИВКИ, И ТВОРОГ С ДОМАШНЕГО ПОДВОРЬЯ Наталия Дубинина СЕГОДНЯШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ МАЛО ЗНАЕТ О РАБОЧИХ ПРОФЕССИЯХ. ПОЭТОМУ И НУЖНЫ ТАКИЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ЧЕМ РАНЬШЕ ОПРЕДЕЛИШЬСЯ, КЕМ БЫТЬ, ТЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ БУДЕТ ЭТОТ ВЫБОР Наталья Грязева Елена Парамонова отмечает, что у детей есть интерес к поварскому делу, многие смело берутся за тесто. Но работать со школьниками непросто Дубинины взяли соцконтракт на развитие ЛПХ ВО ВРЕМЯ ПРОФИЛЬНОЙ СМЕНЫ ШКОЛЬНИКИ СМОГУТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ФОРМАТОМ ЧЕМПИОНАТОВ WORLDSKILLS RUSSIА И В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ОНИ ЗАЩИТЯТ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЭКСПЕРТОВ ДВИЖЕНИЯ. в раскатанное, тончайшее тесто закладывать начинку, какие формы могут иметь равиоли, педагог внима- тельно наблюдает за тем, что происходит в студенческой мастерской. Но никто из ее подопечных не отвлекается от процесса приготовления, финалом которого станет вкусный обед. Несмотря на то, что все заняты делом, Елена Алек- сандровна признается, что Мальчики вместе с девочками увлеченно работали в кулинарной мастерской

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz