Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Общество 5 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 16 /07/ 21 КАК ПРОСЛАВИТЬ «ТАРАНЧУК» Олеся и Анна Новиковы стали полуфиналистами Всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Липчанки продвигают гастрономический бренд — старинное казачье блюдо «Таранчук». Дарья Шпакова М ама и дочь хотят создать линейку местных блюд, чтобы Липецкую область включили в гастрономиче- скую карту России, повысив тем самым туристическую привлекательность региона. Олеся — повар с двадца- тилетним стажем, она рабо- тает в ресторане липецкого отеля. Анна — SMM-мене- джер той же гостиницы. Се- мья приехала в Липецк из Ташкента. Готовила для президента Олеся в совершенстве готовит плов и лагман, но здесь предпочитает продви- гать старорусские блюда, рецепты которых прораба- тывает и зачастую добавляет в них свое авторское про- чтение. Когда-то она обслу- живала правительственные банкеты президента Узбе- кистана Ислама Каримова, научилась многим тонко- стям приготовления наци- ональных блюд. Сейчас она увлечена «раскопками» ста- ринных рецептов, которые бытовали именно в Липец- кой области. — Мне часто клиенты задают вопрос: «Есть ли у вас исконно липецкие блюда, которые я больше нигде не попробую?». И я не знала, что предложить путешествующим гурма- нам. В Липецкой области пока не так много интерес- ных гастробрендов. Чтобы они появились, нужно по- пуляризировать местную кухню в ресторанах и оте- лях региона. Я знаю, что пока только один ресторан включил такие в свое меню. Но этого мало. Важно, что- бы все рестораторы начали это делать, — рассуждает Олеся. Олеся стала искать блюда и напитки липец- кого края, отправилась в кулинарные экспедиции. Бабушки из сел и деревень предлагали рецепты ажур- ных блинчиков, курников, несколько способов при- готовления окрошки. А в Интернете она наткнулась на интересный рецепт мяс- ного блюда «Таранчук». Оно пришло к нам от донских казаков. Для его приготов- ления используется мясо — изначально это была говя- дина или баранина. Оно томилось в квасе в горшках в русской печи два-три часа. Его особенность еще и в том, что в блюдо не добав- ляются овощи. Только лук и чеснок. Олеся отточила рецепт до мелочей и вне- сла немного своего видения «Таранчука». По рецепту Новиковой он делается на белом елецком квасе. За счет этого мясо после томления получается нежным и соч- ным. На конкурсе «Мастера гостеприимства» Олеся за- щищала «Таранчук» среди кулинаров-конкурентов. — Разгорелась жаркая дискуссия. Участники из Ро- стова-на-Дону утверждали, что «Таранчук» родом из их края. Но у нас были свои ар- гументы — липецкая земля славилась донскими казака- ми, а значит, это празднич- ное блюдо — наше! Вместе с «Таранчуком» я презенто- вала еще и рецепт казачьей ухи,— рассказывает повар. От «Бобышек» к «грязям» Олеся уверена, что га- строномическим брендом Липецкой области может стать и белый елецкий квас. Она считает его достояни- ем региона. Этот напиток многофункциональный. Его ПОЛУЧИТЬ ИНВАЛИДНУЮ КОЛЯСКУ СТАНЕТ ПРОЩЕ В Центре по обучению и обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации социальные работники смогут пройти обучающий курс по уходу за больными и получить соответствующий сертификат. можно ставить на стол как освежающий с мятой и ча- брецом, делать на его основе окрошку, которую в других местах принято подавать на красном квасе или кефире. А еще белый квас добавляют в тесто для пирожков. И они получаются пышными и очень вкусными. — Мне удалось у знако- мых раздобыть гущу белого елецкого кваса. Рецепт за- кваски передается хозяй- ками из поколения в по- коление. Я использую этот напиток во многих блюдах и считаю, что он мог прекрас- но позиционировать ли- пецкий край на маршрутах гастротуризма, — говорит Олеся Новикова. Свои кулинарные та- ланты повар использует и в приготовлении напитков, которые тоже могут быть включены в гастрономиче- скую карту России. Недав- но Олеся познакомилась со старорусским рецептом «Бо- бышек». На липецкой земле они популярны во многих деревнях. Это оладьи, кото- рые подают со сладким со- усом из халвы. Рецепт этого блюда многие хозяйки бере- гут как семейную реликвию. Для Олеси точкой отсчета в своем собственном напитке стал соус из восточной сла- дости. — Я назвала свой напи- ток «Липецкие грязи». Он делается очень просто. Разбивается халва бленде- ром. Немного томится на медленном огне с водой. Затем остывает, туда добав- ляется молоко, мороженое со льдом и кофе. Получа- ется очень питательный и вкусный коктейль. Сейчас я продолжаю разрабаты- вать блюда региональной кухни. Набралось 15 ре- цептов: молочный поросе- нок Добровского района, измалковский курник, жа- реные данковские караси, окрошка с вяленой рыбой и многие другие вкусности, которые могут привлечь туристов со всего мира. Есть ведь в Италии винные карты регионов, сырные. Почему бы не сделать га- строномический туризм Липецкой области более привлекательным, — счи- тает Олеся. Через блюда к корням Новиковы — любители липецких региональных фе- стивалей, откуда привозят местные рецепты. Особенно их интересуют старорусские кулинарные традиции. Оле- ся считает, что они непре- менно должны быть в меню местных ресторанов, чтобы гости через национальные блюда узнавали о своих корнях. Анна тоже увлече- на рецептами и придумала туристический проект: га- строномический фототур, презентовав его на конкурсе «Мастера гостеприимства». — У нас с мамой были разные проекты. Но один вытекал из другого. Я предложила бизнес-идею— устраивать туристические поездки по живописным местам Липецкой области. Мы поняли, что россияне, кроме того, что Липецк — это город, где работает ме- таллургический комбинат, почти ничего про наш край не знают. Можно разрабо- тать маршруты на Галичьей горе, в Ельце, Задонске, на Воргольских скалах. На природе у реки пригото- вить тот же «Таранчук» или казачью уху и предложить профессиональную фото- сессию всего путешествия. Возможно, в националь- ных казачьих костюмах. Фототуризм сейчас пользу- ется большим спросом, — рассказывает Анна. В ЛИПЕЦКОЙОБЛАСТИ ПОКА НЕ ТАКМНОГОИНТЕРЕСНЫХ ГАСТРОБРЕНДОВ. ЧТОБЫОНИ ПОЯВИЛИСЬ, НУЖНО ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬМЕСТНУЮКУХНЮВ РЕСТОРАНАХ ИОТЕЛЯХ РЕГИОНА. Я ЗНАЮ, ЧТОПОКА ТОЛЬКООДИН РЕСТОРАН ВКЛЮЧИЛ ТАКИЕ В СВОЕ МЕНЮ. НОЭТОГОМАЛО. ВАЖНО, ЧТОБЫ ВСЕ РЕСТОРАТОРЫНАЧАЛИ ЭТОДЕЛАТЬ Олеся Новикова Липецкая область стала восьмым регионом, где группа компаний «Форпост-МЕД» открыла Центр обучения и обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации. Ирина Черешнева В центре на улице 40 лет Октября в Липецке все обустроено с учетом возмож- ностей маломобильных гра- ждан и инвалидов. Приобрести— легко В просторном холле достаточно места для пере- движения на инвалидной коляске. Обеспечен сво- бодный доступ к витринам, где представлены разнооб- разные товары — от инва- лидных колясок нескольких видов, ортопедических из- делий и другой реабили- тационной техники до аб- сорбирующих изделий и косметических средств по уходу за лежачими больны- ми. Коляски, трости можно не только осмотреть, но и опробовать, чтобы опреде- лить, походят ли они кон- кретному человеку. Со- трудники центра подробно рассказывают о каждом средстве реабилитации или ухода за больными. Для того чтобы купить, например, трость, доста- точно выбрать на экране электронной стойки соот- ветствующую категорию то- вара, выбить талон и подо- ждать приглашения диктора к одному из трех окон вы- дачи. Для слабослышащих информация выводится на экран в холле. В случае если нужного техническо- го средства нет в наличии, сотрудник поможет найти его в электронном каталоге и расскажет, как оформить заказ и когда можно будет его забрать. При необходи- мости оформит доставку товара на дом. Реальная помощь По словам заместителя председателя Липецкого регионального объедине- ния Всероссийского об- щества инвалидов Евгения Рукина, открытие такого центра весьма своевременно и необходимо, ведь в обес- печении липчан средства- ми реабилитации остается достаточно проблем. Осо- бенно много нареканий по изготовлению протезов, не хватает колясок. — Надеемся, что центр поможет решить часть этих проблем. Думаю, он будет востребован. Сами будем здесь учиться и людей обу- чать, — сказал Евгений Рукин. Казачье блюдо «Таранчук» 300 г любого мяса порезать на небольшие куски, обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Сложить в глиняный горшок, посолить, поперчить. Добавить 50 мл белого кваса и поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Обжарить 100 г лука и 20 г чеснока и добавить в блюдо за пять минут до готовности. Гарниром может быть вареный картофель и салат из свежих огурцов и редиса. Пока идея о гастроно- мическом фототуре толь- ко в проекте, но Анна уже сделала опрос молодежи: интересен вам этнотуризм, фотосессии на природе и мастер-классы по приготов- лению национальных блюд? Большинство сказали «да». «Мастера гостеприим- ства» для Новиковых стали отличной площадкой для проработки своих компетен- ций. Здесь собираются идей- ные люди со всей страны. Кто-то уже много лет зани- мается проектами и получа- ет гранты на их реализацию. Участники находят парт- неров для своих бизнес-идей и получают оценки ведущих экспертов. — Мне понравилась ис- тория, как возник гастро- бренд «Коломенская пасти- ла». К приезду президента Владимира Путина у орга- низаторов спросили: «Что у вас есть национального, чтобы удивить гостей?». И кто-то предложил сделать пастилу по старинному ба- бушкиному рецепту. Вско- ре после этой встречи «Ко- ломенская пастила» стала невероятно популярной. К ним приезжают гости на ма- стер-классы и непременно увозят с собой этот вкусный сувенир. Хочется, чтобы и в Липецке были свои при- влекательные гастробренды. Сделать на базе ресторана презентацию того же «Та- ранчука» и других местных блюд с дегустацией. Тут же продавать сувениры, где не- пременно будут глиняные горшки местных гончаров для приготовления казачьих блюд, —рассказывает Олеся Новикова. Анна для продвижения семейных идей стала фуд- фотографом. Говорит, лю- дей снимать интересно, но подавать «вкусно» еду для нее привлекательней. Здесь красота снимка полностью зависит от тебя: подобрать фон, ракурс, световое ре- шение. В ресторане при го- стинице они уже запустили «Таранчук» и дали в меню его фотографию. В следу- ющем году готовятся еще раз попробовать свои силы в конкурсе «Мастера госте- приимства». Они уже раз- рабатывают идеи по агро- туризму и путешествию с дегустацией домашних вин Липецкой области. Фото Сергея Авилова Тот факт, что трудности в обеспечении инвалидов тех- ническими средствами есть, подтвердил и заместитель главы администрации Ли- пецкой области Александр Ильин. Одному что-то не дали, потому что не хватает; другому дали, но не то. Или человек не знает, как этим пользоваться. —Мы внимательно наб людали за работой компа- нии «Форпост-МЕД» в других регионах. Она ли- цензирована по предостав- лению и прокату техниче- ских средств реабилитации. В центре можно пройти курс обучения по уходу за больными. Все это будет реальной помощью лю- дям с ограниченными воз- можностями в решении их проблем, — сказал Алек- сандр Ильин. Испробовать на манекене По словам руководите- ля «Форпост-МЕД» Алек- сандра Алексеева, в задачи центра входит не только обеспечение инвалидов тех- ническими средствами ре- абилитации, но и их обуче- ние, а также членов их семей или других людей, ухажива- ющих за ними, правильному использованию технических средств реабилитации. Для этого оборудована специ- альная учебная комната с манекенами-тренажерами, образцами техники, аб- сорбирующего белья, под- гузников и других средств по уходу. Социальные работ- ники смогут пройти здесь обучающий курс по уходу за больными и получить соот- ветствующий сертификат. Кроме того, Центр обу- чения и обеспечения инва- лидов техническими сред- ствами реабилитации будет тесно сотрудничать с липец- ким региональным отделе- нием Фонда социального страхования. — Если у человека есть индивидуальная программа реабилитации, где указано то или иное средство реабили- тации, но в данный момент мы не можем его предоста- вить, томынаправляем заяв- ку в центр, где затем можно это средство получить. Кроме того, любой человек может купить техсредство за свои деньги, — пояснил руково- дитель регионального Фон- да социального страхования СергейЗачиняев. По егомне- нию, такое взаимодействие позволит в разыповысить ка- чество обеспечения жителей области техническими сред- ствами реабилитации. НОВЫЙ СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА ЮлияМякотных, заведующая отделом по развитию ту- ризма Елецкого района, прокомментировала идею создания рейтинга вовлеченности регионов в нацпроект по туризму. Эту инициативу проанонсировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Механизм рейтингования при- зван стимулировать регионы на использование ресурсов национального проекта «Туризм и индустрия гостепри- имства», а также на активное развитие внутреннего и въездного туризма. — Это отличная новость для инвесторов, реализую- щих проекты в сфере туризма. Возможность сократить сроки строительства и реконструкции существующих объектов, улучшить инфраструктуру. Мы со своей сто- роны окажем помощь в оформлении документов, — ска- залаЮлия Мякотных. В отделе по развитию туризма Елецкого района ведет- ся активная работа по улучшению качества предостав- ления услуг гостям елецкой земли. Сейчас реализуется проект «Волонтеры гостеприимства». Разработан план посещения объектов, находящихся на территории рай- она, чтобы выявить как положительные, так и отрица- тельные моменты в работе.ЮлияМякотных уверена, что механизм рейтингования регионов по их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия госте- приимства» даст новый стимул к развитию внутреннего туризма. А большое внимание со стороны государства к туристической отрасли покажет новым инвесторам, что это перспективно и необходимо. Ведь Елецкий край — место, куда хочется возвращаться снова и снова. Рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму будет представлен в начале августа. Сегодня его критерии и частота формирования прорабатываются в правительстве. «С этого года инвесторы смогут получать льготные кре- диты на 15 лет по ставке 3 – 5 процентов годовых на строи- тельствоиреконструкциюотелей.До2024годаизфедераль- ного бюджета будет выделено на эти цели около 19 милли- ардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общуюсуммудо20миллиардоврублей»,—приводитцитату вице-премьераРФДмитрияЧернышенкоРИАНовости. Осенью в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» пройдет грантовый конкурс на под- держку малого и среднего бизнеса с возможностью на- чать реализацию туристических проектов с 2022 года. На эти цели предусмотрено два миллиарда рублей. МЫ ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЛИ ЗА РАБОТОЙ КОМПАНИИ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ. ОНА ЛИЦЕНЗИРОВАНА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮИ ПРОКАТУ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ. В ЦЕНТРЕ МОЖНО ПРОЙТИ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ. ВСЕ ЭТО БУДЕТ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РЕШЕНИИ ИХ ПРОБЛЕМ Александр Ильин Рецепты местных блюд и свои идеи Новиковы продвигают на YouTube-канале Если нужного технического средства нет в наличии, сотрудник поможет найти его в электронном каталоге и расскажет, как оформить заказ и когда можно будет его забрать Мама и дочь — Олеся и Анна Новиковы — хотят создать линейку местных блюд, чтобы Липецкую область включили в гастрономическую карту России
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz