Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 14/ 07/ 21 Кулинарные истории 25 ГОТОВИТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ СВОИМ ПРИМЕРОМ ПРЕЗИДЕНТ ЛИПЕЦКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «ШКОЛА МАСТЕРОВ» МАРИНА РЕПНИКОВА ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДАЖЕ В НАПРЯЖЕННОМ ТЕМПЕ РАБОТЫ ВСЕГДА МОЖНО ВЫКРОИТЬ ВРЕМЯ НА ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ. А В ЕЕ СЛУЧАЕ УВЛЕЧЕНИЕ КУЛИНАРИЕЙ ПОЯВИЛОСЬ ВО МНОГОМ БЛАГОДАРЯ РАБОТЕ. Олеся Скворцова Р аньше на готовку у Мари- ны просто не оставалось времени. Но все изменил проект для людей с ограничен- ными возможностями здоро- вья. Сделай сам Совместное приготовление еды — одно из направлений занятий в Центре декоратив- но-прикладных ремесел для лю- дей с инвалидностью «Марьин Град», открытом при «Школе Мастеров». Это возможность ос- воить азы кулинарии, научиться готовить простые блюда. А зна- чит, сделать еще один шаг к са- мостоятельности. К слову, в бли- жайшее время откроется центр сопровождаемого проживания. Участников проекта научат жить отдельно, планировать бюджет, вести домашнее хозяйство. — Однажды мы с друзьями побывали в кулинарной студии «Тарелка», где под руковод- ством профессионалов готови- ли плов, — сказала Марина. — Такой же принцип — в основе наших тематических занятий в «Марьином Граде». Сотруд- ники кулинарной студии с удо- вольствием откликнулись на просьбу провести мастер-клас- сы для наших подопечных. Никто не стремился делать все за участников, мол, так будет быстрее. Когда мама одной осо- бенной девочки уверяла, что у той не получится, под четким руко- водством профессионалов дочка смогла всех удивить. И, хочется верить, тем самым побудила да- вать ей больше самостоятельно- сти. А мальчик со сложным ди- агнозом захотел дома повторить блюдо для своего дедушки. Уве- рена, с каждым разом управлять- ся с несложными и безопасными овощечистками и овощерезками ему будет гораздо проще. О будущей самостоятельной жизни пока задумываются не все. Но разве кто-то откажет- ся попробовать приготовить, к примеру, не просто карто- фельное пюре или овощной суп, а суп-пюре с индейкой? Тем более что сделать это совсем несложно. Отварить картофель, морковь, брокколи и цветную капусту, затем измельчить в блендере. Замаринованную ин- дейку запечь в духовке, а затем нарезать кусочками и добавить в пюре. Пробовали делать и мясо в мешочке. Отбитые куски ку- риной грудки и грибы кладут в слоеное тесто, защипывают, ставят в разогретую духовку — и готово! — Вкусно, полезно, неслож- но в приготовлении. Эти блюда доступны каждому, — про- должает Марина. — И сами открываем ново е . Как- то наши воспитан- ники решили приготовить окр ошку. Я была удивле- на, что в этот летний суп они не добавляют картошку. Ее едят вприкуску в виде пюре. Фарш на двоих Изменилось от- ношение к кухне у Марины с появле- нием спутника жиз- ни. Пришло желание готовить для него и вместе с ним. Это позволяет узнать вкусы друг друга, а совместно е дело, как из- вестно, сбли- жает. Вместе готовят так ловко и быстро, что друзья шу- тят, будто не кухня у них, а горя- чий цех. — А самое приятное, когда звонят люди, днем раньше прихо- дившие в гости с нашими друзья- ми, и просят рецепт, — призна- ется Марина. — Такая оценка не менее важна, чем просьба при- готовить на очередной праздник коронное блюдо. Для Марины это самса. Вы- бор неслучаен. Семейные пере- езды — это отдельная история, но благодаря им кулинарные книги бабушек пополнялись ре- цептами кухни разных народов. —Бабушка Зоя очень вкусно готовила, — вспоминает Мари- на. — Но самым ценным было то, что каждые выходные она собирала нас вместе: всей семь- ей мы то лепили пельмени, то готовили манты, то пирожки затевали. А потом дружно это съедали. Бабушки уже нет, но с мамой и крестной продолжаем эту традицию. Кстати, кулич на Пасху всегда делаю по рецеп- ту бабушки Зои. А вот такого вкусного рыбного пирога, как у бабушки Муси, я не ела больше ни у кого. Вместе с дедушкой мы ловили рыбу, бабушка ее обра- батывала и готовила. Необыч- ным было то, что рыбу запекали целиком, а тесто пропитывали соком и ели вместо хлеба. Два в одном, что называется. Бабуш- кин рецепт я упростила — что- бы не вынимать кости во время еды, использую в качестве на- чинки рыбный фарш. Но рыбу, как и старшее поколение, пред- почитаю речную. Фарш кру- тит молодой человек, а я делаю остальное. Маленькие секреты Увлечение выпечкой строй- ности не прибавляет. Вместе с друзьями Марина периодиче- ски садится на диету. Но даже это — не повод отказываться от любимых блюд. К примеру, де- сятки комментариев она полу- чила после того, как разместила в соцсети процесс приготовления колбасок. Чуть ли не заказы по- сыпались — так аппетитно все выглядит. — Посмотришь на состав колбасы в магазине и раздумы- ваешь покупать, — делится лип- чанка. — Хочешь знать, что ешь, — готовь сам! Купили оболочку, накрутили фарш из куриных грудок, добавили лук и капусту для сочности, посолили, попер- чили — и готово, хоть вари, хоть на костре жарь. И ведь диетиче- ское в принципе блюдо полу- чилось. Вкусное — не всегда слож- ное. Натерли кусок говядины перцем и солью, поставили в фольге запекаться. И подали с двумя видами пюре — морков- ным и гороховым. —Не обязательно рассчиты- вать по граммамколичествопро- дуктов, — говорит Марина. — Если добавлять на глаз продук- ты, которые ты любишь, хуже блюдо не станет. Еще один наш принцип — ничего не выбра- сывать. Остатки дадут допол- нительный вкус тому, что ты готовишь. Недоеденный кусок сыра идет в морозилку, чтобы потом оказаться в запеканке или стать основой для сырных пало- чек, вареный картофель всегда хорош в мясном фарше. Даже небольшие кусочки теста при- годятся — из них делаю узор в виде птичек, рыбок, косичек. От этого пирог становится и краси- вее, и вкуснее. Фото из архива Марины Репниковой и «ШколыМастеров» ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ Если вы хотите рассказать свои кулинарные истории или поделиться опробованным поколениями фирменным рецептом, пишите нам по адресу электронной почты lgs@idlipetsk.ru. Не забудьте оставить свои координаты для связи и сде- лать пометку в заглавии письма «Кулинарные истории». ● Смешиваем 1 кило- грамм фарша ( мы предпо- читаем куриный) , 4 больших головки крупно нашинкованного лука и 2 отварных картофели- ны, порезанные кубиками. ● Соль и перец добавляем по вкусу. ● Любое покупное тесто (в последнее время мне нравится дрожжевое) раскатываем, разрезаем небольшими квадратами. ● Кладем ложку фарша, сворачиваем пополам в треугольник и защипываем бортиком. ● Отправляем в разо- гретую до 180 градусов духовку до готовности. Миниатюрная самса очень удобна для шведского стола, и когда мы с друзья- ми договариваемся на общий праздник прине- сти по блюду, чаще всего готовлю именно ее. САМСА ОТ МАРИНЫ ПОСМОТРИШЬ НА СОСТАВ КОЛБАСЫ В МАГАЗИНЕ И РАЗДУМЫВАЕШЬ ПОКУПАТЬ. ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ, ЧТО ЕШЬ, — ГОТОВЬ САМ! Марина Репникова Участие в кулинарных мастер-классах для людей с ограниченными возможностями здоровья – еще одна ступенька к самостоятельности Вот это окрошка

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz