Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Кулинарные историии ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 26 № 75 (26359) РЕЦЕПТ ЗЕФИРНОГО БУКЕТА Марина Кульгина уверена: изготовить букет из зефира по силам каждому, и опыт в конди- терском деле здесь совершенно не нужен. Однако она предупре- ждает: это кропотливая, длитель- ная работа, поэтому стоит запа- стись терпением и сноровкой. Понадобится реквизит: мешки с насадками; пекарская бумага; стаканчик с широким дном; ножницы; красители; нарезанный пергамент для цветов; духовой шкаф, нагретый до 50 градусов. Ингредиенты: Для сиропа: яблочное пюре без сахара — 200 граммов; сахар — 230 граммов; агар — полторы чайной ложки; вода — 60 граммов. Для зефира: яичный белок — полторы штуки; сахар — 65 граммов. Пошаговая инструкция 1 Берем сотейник, выливаем в него все ингредиенты для сиропа кроме сахара. 2 Размешиваем получившую- ся смесь венчиком, всыпаем сахар, мешаем. 3 Ставим на средний огонь, и пока сироп готовится, переходим к приготовле- нию зефира. Взбиваем яичный белок до пенистой массы мик- сером, после чего небольшими порцими добавлям сахар. Снова взбиваем смесь до образования плотной пышной пены. 4 К белковой пене небольши- ми порциями добавляем сваренный сироп. Взбива- ем массу до тех пор, пока она не станет густой, по консистенции как сметана. Окрашивание: Добавляем к зефирной массе каплю красителя цвета фуксия. Получается нежно-розовый цвет. Затем добавляем еще одну каплю. Совет! Чтобы был красивый, «пыльный» розовый оттенок, нужно добавить половину капли черного оттенка. Итак, зефир покрашен, пора приступать к его формирова- нию. Берем мешок с насадкой и выкладываем в него зе- фирную массу. Оставляем немного зефирной массы для зе- лени букета. Добавляем в нее две капли зеленого красителя и пол- капли черного оттенка. А теперь «ювелирный» мо- мент — делаем из зефирной мас- сы розы. Для этого стакан пере- ворачиваем вверх дном, кладем на него пергамент и формируем цветок с помощью насадки на мешке. Это дело — целое ис- кусство. Помимо сноровки тут должно быть понимание того, как выглядит настоящая роза. Начинаем с основания цветка, затем плавно переходим с про- рисовке лепестков по кругу, один за другим. Сформировали лепестки в одну сторону — фор- мируем в другую, и так с каждым цветком. После того как роза го- това, с помощью специальной насадки формируем листья. Готовые зефирные розы вы- кладываем на пекарскую бума- гу и кладем в духовку на десять минут. Ну а после того как розы бу- дут готовы, можно формировать букет — здесь все как в случае с настоящим букетом. Поскольку у цветов нет стеблей, придется их заменить длинными шпаж- ками. Длина шпажек должна быть минимум 15 сантиметров, но лучше исходить из того, каких размеров будет букет. Зефир ак- куратно надеваем на шпажки и надежно фиксируем, чтобы цве- ты не упали. Затем приступаем к формированию букета. Берем шпажки с зефирками, кладем их вместе в один ряд и склеиваем скотчем— это первый ряд. Во втором ряду должно быть меньшее количесто цветов: дела- ем по аналогии, скрепляем скот- чем. Третий ряд — точно так же. В итоге у нас должна получиться перевернутая пирамида из зефи- рок. После сборки выравниваем букет — отрезаем выступающие кончикишпажек ножницам. Те- перь берем упаковочную бумагу и обрачиваем ею цветы. Можно взять два вида бумаги, это уже дело вашей фантазии— главное, чтобы было красиво. После того как обернули букет бумагой, перевязываем его у основания бечевкой, а потом завязываем красивый бант. Можно украсить получив- шийся букет разным декором: бусами, стразами, бабочками, ленточками и прочим антура- жем. Букет из зефира готов! ДУХОВКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНО НАГРЕТА — ДОСТАТОЧНО 5 0 -ТИ ГРАДУСОВ. СЪЕДОБНЫЙ И НЕ ВЯНЕТ: ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЙ БУКЕТ ИЗ ЗЕФИРА КОГДА Я УВИДЕЛА ЭТИ БУКЕТЫ, ТО ПОДУМАЛА, ЧТО ПЕРЕДО МНОЙ ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ, НО НИКАК НЕ ЗЕФИР — НАСТОЛЬКО ОНИ РЕАЛИСТИЧНЫЕ. МНЕ СРАЗУ ЖЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МАСТЕРИЦЕЙ, СДЕЛАВШЕЙ СВОИМИ РУКАМИ ТАКУЮ КРАСОТУ. Ульяна Трусова Е е зовут Марина Кульги- на, изготовлением разных «вкусняшек» она занима- ется уже девять лет. Работы кон- дитера поражают: удивляешься, как ей удается мастерить такое из теста и глазури. А она в ответ только улыбается и говорит: «С душой и любовью». Первый 3D-пряник Все началось с обычной школьной поделки, которую Марина смастерила для сына на новогодний конкурс. Делать что- то банальное —не в ее правилах, особенно когда есть кулинарный талант. Кондитер решила испечь пряничную трехмерную компо- зицию, включающую домик, ели, забор, сани с новогодни- ми подарками. Конечно, такая работа заняла первое место на конкурсе. — Все в школе были оше- ломлены нашей поделкой, — с улыбкой вспоминаетМарина. — Учитывая, что это было десять лет назад, когда пряничные 3D- композиции были не так попу- лярны. Их и сейчас редко где можно встретить — в Липецке, например, изготовлением 3D- пряников занимаюсь только я — больше никого не знаю. В общем, с той школьной поделки и началась моя кондитерская ис- тория. Хотя я с раннего детства пекла для членов семьи: печенье, пироги, тортики. В «сладком» ассортименте у Марины чего только нет: тор- ты, пироги, караваи, пирожные, 3D-пряники, зефирные букеты и даже 3D-шкатулки из прянич- МАРИНА ИЗГОТОВИТ НА ЗАКАЗ ЛЮБУЮ СЛАДОСТЬ, ТОЛЬКО ВОТ ЕСТЬ ТАКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ БУДЕТ ЖАЛКО. ного теста. Изготовит на заказ любую сладость, только вот есть такое великолепие будет жалко. — У меня был случай, когда попросили сделать трехмерную шкатулку на день рождения, — рассказывает Марина Кульги- на. — Она была выполнена из пряничного теста, покрыта белой глазурью и украшена узорами. Изделие открывалось и закры- валось, как настоящаяшкатулка, только вкусная. И что вы дума- ете? Ее даже не стали есть: по- ставили в шкаф и сказали, что просто будут ею любоваться, а резать на части как-то жалко. Золотые ручки Кулинарный талант Марины Кульгиной оценивают не только домочадцыи заказчики, но также эксперты в области кондитерско- го дела. Однажды она стала по- бедителем конкурса кондитеров, который проходил в Воронеже. На суд жюри мастер представила сахарные цветы, за которые была отмечена золотой медалью и ди- пломами. А еще ей вручили ленту с надписью «Золотые ручки» —и с этим, как говорится, не поспо- ришь. Кстати, ее пряники, пред- ставленные на том же конкурсе, получили третье место. — Сахарные букеты — это вообще отдельный вид конди- терского искусства, — считает Марина. — Их я делаю недавно. Увидела такой букетик в соци- альных сетях, попробовала—по- лучилось. Делаю разные цветы: пионы, розы, тюльпаны, ирисы. Стараюсь изготавливать макси- мально реалистичные растения, потому что люблю, когда люди восхищаются моими работами. Конечно, такие букетыпользуют- ся большим спросом, а главное, они никогда не завянут. Фото Геннадия Логунова Сладкие букеты Марины Кульгиной легко можно спутать с живыми цветами
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz