Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Азбука потребителя 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 09 / 06 / 21 П о статистике россияне вы- пивают около 200 тысяч тонн кофе в год, и цифра эта постоянно растет. Популяр- ность напитка вполне оправдана: он бодрит, имеет специфический вкус, а еще кофепитие — это своего рода увлекательный ри- туал, почти как чайная церемо- ния. Давайте разберемся, как отличить качественный кофе от некачественного, и узнаем, как в домашних условиях приготовить вкусный напиток. Придает бодрости и улучшает аппетит Сегодня купить стаканчик свежего кофе можно практиче- ски на каждом шагу. В кофейнях подают зефирный кофе, кофе с попкорном, медом и даже конья- ком.Могут добавить какой угодно сироп, взбитые сливки, мороже- ное, халву. На фоне всего этого великолепия теряешься и забы- ваешь о главном: насколько каче- ственный, свежий продукт перед тобой? А главное, полезен ли он? Совершенно очевидно, что натуральный кофе полезнее. Но я подчеркну, натуральный. Не тот, который в стеклянной банке, в виде порошка — про- цент кофеина там ничтожно мал. Я говорю про зерновой молотый кофе, сваренный либо в турке, либо в кофемашине. Полезные свойства кофе:  дает заряд бодрости;  поднимает настроение ипо- вышает умственную активность;  улучшает аппетит;  выводит из организма ток- сины;  ускоряет обмен веществ. Осторожнее стоит быть лю- дям, у которых повышенное давление и есть индивидуальная непереносимость кофеина. Арабика или робуста? Вера Чапурина — бариста с четырехлетним стажем. О кофе она знает почти все. — Я советую всегда спраши- вать у официанта или бариста, какой кофе используется в за- ведении: на основе этой инфор- мации можно сделать вывод о качестве напитка, — объясняет она. — Если вам говорят: «мы используем арабику или смесь арабики с робустой», то, как правило, в стопроцентной ара- бике будет больше ярких вку- совых оттенков. Это привкус цветов, орехов и ягод (в зависи- мости от региона произраста- ния). Смесь с робустой — более плотная. Основной вкус — горь- кий шоколад и какао. Перед покупкой напитка Вера советует обращать внима- ние на дату и степень обжарки зерен. Смело спрашивайте об этом бариста либо смотрите ин- формацию на пачке с зернами. Есть три степени обжарки: темная, средняя и светлая. Кофе с темной обжаркой может хра- ниться достаточно долго, сред- ней— около двух-трех месяцев с момента открытия пачки. Кофе светлой обжарки сохраняет свои вкусовые и ароматические свой- ства на протяжении двух-трех недель. В зависимости от регио- на, в котором росли какао-бобы, у него есть дескрипторы — на них тоже можно ориентировать- ся. Кофе из Центральной Аме- рики — это напиток с хлеб- но-ореховыми оттенками. Из Африки — яркие фруктовые и цветочные оттенки, тропиче- ские фрукты, из Азии — цветоч- ные, оттенки какао и специй. Фото Ольги Беляковой АРОМАТНЫЙ ГОСТЬ ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАН РЕЦЕПТЫ ОТ ВЕРЫ ЧАПУРИНОЙ АМЕРИКАНО В ЧАШКЕ — На мой взгляд, самый простой и честный ва- риант — это приготовить кофе в чашке, — считает Вера. — Помол должен быть равномерным, а кофе по консистенции как сахар. Для этой цели лучше ис- пользовать механическую, а не ручную кофемолку. Для приготовления амери- кано потребуются (объем чашки — 250 миллилитров):  13 граммов смолотого кофе;  горячая вода (некипя- ченая, температура около 92  94 0 С, это примерно две-три минуты после заки- пания). Перемалываем кофе несколько минут до полно- го измельчения. Заливаем кофе водой, ждем четыре минуты, после чего убираем кофейную «шапку» с поверхности. Перемешиваем напиток, оставляем на десять минут. Если варить кофе в турке, то важно соблюдать пропор- ции: на один грамм кофе — десять граммов воды. Зали- вать его нужной негорячей водой, а варить — примерно две-три минуты до сужения «шапочки». Объем жидкости следует брать такой, на кото- рый изначаль- но рассчитана турка: не варите мало кофе в большом объеме жидкости — полу- чится не очень вкусно. ХОЛОДНЫЙ КОФЕ Ингредиенты:  свежесваренный кофе — 100  150 граммов;  сливки — полторы чайной ложки;  сахар — 1 чайная ложка;  лед. Свежесваренный кофе ставим охладиться на пару минут. В высокий бокал или большую кружку кладем два кубика льда и перели- ваем туда напиток. Добавляем сахар и сливки, все перемешиваем. Можно добавить шарик мороже- ного. КОФЕ С ХАЛВОЙ Ингредиенты:  свежесваренный кофе — 400 граммов;  халва — 30 граммов;  молоко — 80 граммов (можно заменить мороже- ным). Кофе сварить и остудить. В чашу блендера влить остывший напиток, по- крошить халву и добавить молоко. Взбить смесь до однородного состояния в течение двух ми- нут: она должна получиться пенистой и мягкой. Процедить напиток, что- бы не было крупных кусоч- ков халвы.  Всегда соблюдайте пропорции при варке.  Не используйте крутой кипяток.  Прогревайте посуду, в которой будете подавать напиток.  Используйте только свежие зерна для варки.  Не покупайте молотый кофе большими порци- ями, лучше делать это с расчетом на десять дней, чтобы напиток получался свежим. СОВЕТЫ ОТ БАРИСТА Своим появлением в России кофе обязан Петру I — именно он привез из Европы этот чудо-напиток. Тогда же в Север- ной столице начали открываться первые кофейни. Большим любителем кофе была императрица Екатери- на II: каждое утро она выпивала как минимум пять чашек «кофия», как его тогда называли. До революции кофе пили исключительно представители привилегированных слоев, обычным людям он был прак- тически недоступен. В советское время кофе поначалу считался буржуазным пережитком, в отличие от демо- кратичного чая. Хрущевская «оттепель» вернула напиток в массы, но он так же, как и хороший чай, вскоре стал дефицитным продуктом. ИЗ ИСТОРИИ СЦЕНА, ГДЕ ГЕРОИНЯ ОДРИ ХЕПБЕРН СТОИТ У МАГАЗИНА «ТИФФАНИ» СО СТАКАНЧИКОМ КОФЕ РАННИМ УТРОМ, СТАЛА КУЛЬТОВОЙ И ПРИНЕСЛА АКТРИСЕ БОЛЬШУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ. КАК, ВПРОЧЕМ, И САМ ФИЛЬМ «ЗАВТРАК У ТИФФАНИ». НУ А КОФЕ ВСЕГДА БЫЛ И БУДЕТ СИМВОЛОМ ЗАВТРАКА, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО В КИНЕМАТОГРАФЕ. Ульяна Трусова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz