Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Мир увлечений ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 10 №6 9 (26353) Июнь — пора для сбора Иван-чая и других ароматных трав для заваривания. Нашим гидом в этом деле стал житель села Красное Евгений Скворцов. Он руководствуется не только опытом, но и научными знаниями. Елена Панкрушина Е вгений Скворцов говорит, что раньше была тради- ция, когда все селяне вы- ходили на сбор трав. Сегодня фиточай можно купить в мага- зине или аптеке. Но для меня это занятие — дань уважения недав- нему прошлому. Детская память Евгений родился и вырос в Красном. Но летние каникулы в детские годы проводил в не- большой деревне Выглядовка, где жили бабушка с дедушкой, и деревне Знаменка, что примерно в пяти километрах от райцентра. — Именно тогда я научился всем деревенским премудро- стям, как, например, держать то- пор, правильно косить, — вспо- минает Евгений Николаевич те далекие годы. В сарае помимо хранившего- ся там сена всегда висели пучки чабреца, зверобоя и других трав. Помнит он, как вся округа в на- чале лета собиралась на окрест- ных лугах, когда начиналась пора цветения. Местная ребятня с радостью помогала взрослым. СЕКРЕТЫ ТРАВЯНОГО ЧАЯ СПРАВКА Иван-чай, он же кипрей, копорский чай — это все научные названия. Во- обще у этого растения несколько десятков имен. Так, из-за способности селиться на пожарищах его называют огненной травой, гаревиком, по- жарником. Из-за сходства листочков с ивой — плакун. Из-за звука, который он издает при выдергивании из земли, — скрыпником. За способность успокаи- вать нервную систему — дремухой. А за то, что он укрепляет тело и дух — богатырским чаем. ЧТО КОГДА СОБИРАТЬ Июнь – июль — все цве- тущие травы: Иван-чай, зверобой, чабер, душица, цветы земляники и другие, а также листья кустарников. Июль – август — ягоды: земляника, клубника, малина, смородина и другие. Сентябрь — шиповник, дикие груши и яблоки. Поздняя осень (после первых морозов) – терн. КАК ФЕРМЕНТИРОВАТЬ КИПРЕЙ 1 Собранные листья нужно сильно помять, чтобы они дали сок. Самый удобный способ — перекрутить через мясорубку с большой ре- шеткой. 2 Полученные гранулы по- ложить в эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в теплое место на три — девять часов. Чем теплее — тем меньше выдерживать. В этот пери- од происходит окисление. Если передержать, то мо- жет образоваться плесень или появиться неприятный кислый запах. Увы, это знак, что сырье испорчено. 3 Просушивать можно лю- бым способом: на откры- том воздухе, в духовке, в электросушилке. В духовке получится настоящий чер- ный чай. Для этого нужно застелить противень перга- ментной бумагой, выложить зеленые гранулы тонким слоем и, постоянно помеши- вая, продержать в открытой духовке при небольшой температуре 20 – 30 минут. Если делать это в электро- сушилке, то чай получится похожим на зеленый. ПРАВИЛА СБОРА  Собирать нужно только молодые сочные цветущие растения без видимых по- вреждений и пятен. Брать уже высохшие не имеет смысла, потому что в них нет ни полезных, ни вкусо- вых веществ.  Нельзя собирать все рас- тения нужного вида на лугу или полянке — это по-вар- варски. Чтобы популяция не пострадала, допустимо брать не больше трети. При этом надо постараться не повредить, не вытоптать остальные растения.  У Иван-чая собирать нужно только листья, не перегибая стебель и не повредив соцветие. Пусть растение отцветет и даст новые семена. Есть любите- ли, которые собирают для засушки и цветы. Но в этом случае нужно брать их толь- ко в начале цветения. Иначе они дозреют в собранном виде и превратятся в пух.  После дождя Иван-чай собирать не рекомендует- ся, потому что вода смы- вает с листьев вещества, участвующие в фермента- ции. Идеальное время — устойчивая сухая погода.  Не рекомендуется соби- рать растения ближе 500 метров от автомобильных дороги и пяти километров от промышленных пред- приятий. Наука и испытания Подрастая, Евгений увлекся чтением. Иначе и быть не могло, ведь мама — учитель русского языка и литературы. Но он не ограничивался только худо- жественными произведения- ми. Ему нрави- лось узнавать о растениях, особенно тех, которые росли рядом с домом. — П р о Иван-чай тогда прочитал целую книгу, — де- лится Евгений Скворцов. — Узнал, что из его корней, высушенных и пере- молотых, можно делать муку и печь лепешки. Высушенные листья используют как припра- ву для супа и вторых блюд или запекают в фольге, как картошку. Вместе с двоюродным братом многие рецептышкольник опро- бовал лично. Но не всякий опыт получался успешным. Так, они однажды попробовали запечен- ный в золе корень рогоза (камы- ша). В книге было написано, что по вкусу он напоминает рыбу. — Да, вкус был похож, — подтверждает Евгений Сквор- цов. — Вот только потом у нас сильно разболелись животы. Все по-взрослому То было детство. Когда Евге- нийНиколаевич вырос, закончил школу, отучился в вузе, устроился на работу, завел семью, он вновь вернулся к сбору трав. Начитав- шись специальной литературы, он теперь это делает по науке. — Поехать на природу с же- ной и дочкой— это как приклю- чение, небольшой турпоход, — говорит он. — К тому же мы привозим полезный «урожай». В Иван-чае, например, витами- на С больше, чем в апельсинах и лимонах. Только нужно его пра- вильно собрать и высушить. Своеобразный цех по заго- товке растений ЕвгенийНикола- евич устроил не дома в квартире, а в Знаменке. Родовые владения здесь до сих пор в очень хоро- шем состоянии, за этимЕвгений Скворцов строго следит. К тому же здесь прекрасный чердак над сараем, где удобно сушить травы, и под- вал, где можно их хранить. Вкусовые добавки Основным р а с т е н и е м С к в о р ц о - вы считают Иван-чай. Его подв ер г ают ферментации, б л а г о д а р я чему получа- ется настоящий чай — черный или зеленый. В зависимости от того, когда он его собирают, ме- няется и вкус напитка. Молодой Своеобразный цех по заготовке трав Евгений Скворцов организовал в родовом имении в Знаменке Иван-чай, выросший в начале лета, имеет фруктовый привкус. Более поздний — становится терпким. Многие растения — чабер, зверобой, луговой клевер, мята, душица — идут в сушку без фер- ментации. Они уже обладают особыми вкусовыми качества- ми. Прекрасными добавками могут служить листья и цветы клубники, черной смородины, малины, вишни. Их можно су- шить и обычным способом, и после ферментации. — Ферментированные ли- стья малины дают тонкий аро- мат ванили, — добавляет Евге- ний Скворцов. — А вишневые — это просто бомба! У них при- вкус вишневой косточки. Есть растения, которые не придают яркого вкуса напитку, но они полезны для здоровья. Это, например, листья калины, луговой клевер. Первые — нор- мализуют работу пищеваритель- ной системы, второй — делает стенки сосудов эластичными. А вот что добавляет аромат, так это ягоды и плоды. В каче- стве добавок к чаю Евгений Ни- колаевич советует использовать землянику, луговую и садовую клубнику, малину, шиповник, дикую грушу, терн и любую смородину — красную, белую, черную. Фото Геннадия Логунова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz