Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
С ОВОЩАМИ Ингредиенты (из расчета на один бутерброд): булочки для бургеров (можно изготовить само- стоятельно, если не дове- ряете «магазинным»); 100-150 граммов мясно- го фарша (говяжьего или свиного) на один бургер (в зависимости от разме- ров булочки); 1 яйцо; огурец, помидор, лук, можно взять корейскую морковь; зелень; соль, перец. Приготовление: 1. Фарш разминаем вил- кой, добавляем яйцо, солим и перчим. Форми- руем плоские котлеты. Готовим их на гриле с антипригарным покрытием либо запекаем в духовке при температуре 180 градусов. 2. Булочки разрезаем пополам, овощи на- резаем ломтиками. 3. Кладем котлету на половинку булочки, сверху выкладываем овощи, лук и зелень. Можно положить лист салата. Накрыва- ем второй половинкой булочки. Домашние бургеры готовы! С СЕМГОЙ С рыбной котлетой тоже получаются хорошие бутерброды. Ингредиенты (из расчета на четыре бутерброда): филе семги — 1 кг; панировочные сухари — полстакана; булочки с кунжутом — 4 шт.; редис — 4 шт.; яичный белок — 2 шт.; свежий укроп — 2 столо- вые ложки; лимонная цедра — 1 сто- ловая ложка; горчица — 1 столовая ложка; любой соус; соль, перец по вкусу; руккола. Приготовление: 1. Филе семги делим на четыре части, три из кото- рых пропускаем через мя- сорубку, а одну нарезаем небольшими кусочками. 2. Рыбный фарш смеши- ваем с яичными белками, добавляем панировочные сухари, горчицу, цедру лимона, соль и укроп. 3. Формируем круглые котлеты и обжариваем на гриле с двух сторон при- мерно пять минут. Лучше всего использовать оливко- вое масло. 4. Булочки разрезаем пополам и выкладываем на гриль, чтобы слегка подрумянить — так они не отсыреют от мясного сока, стекающего с котлеты. 5. Собираем бургер: на булочки, предварительно смазанные соусом, кладем рыбную котлету, затем — порезанный кольцами ре- дис и рукколу. С СЫРОМ Ингредиенты (из расчета на один бутерброд): говяжий фарш — 200 граммов; яйцо — 1 шт.; булочка с кунжутом; помидор — 1 шт.; сыр моцарелла, чеддер и эмменталь — по 1 лом- тику; листья салата; красный лук; любой соус; соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. В фарш добавляем яйцо, солим, перчим и форми- руем круглые плоские котлеты. Обжариваем их на гриле примерно пять минут с каждой стороны. 2. На котлету, еще горячую, выкладываем три ломтика сыра, чтобы он расплавил- ся. 3. Разрезаем пополам бу- лочку с кунжутом, смазыва- ем соусом, кладем листья салата, сверху — порезан- ный кружочками помидор, затем — котлету с сыром и лук кольцами. Накрываем бутерброд второй поло- винкой булочки, смазанной соусом. С о времени своего появле- ния бургер снискал неве- роятную популярность у любителей быстро перекусить. Его родиной считается Амери- ка, хотя это не так. Первый бу- терброд с котлетой приготовили в германском городе Гамбург, благодаря чему его и назвали гамбургером. Но в разговорной речи укоренилось сокращенное название — бургер. Вскоре ре- цепт приготовления этих вкус- ных бутербродов попал в Со- единенные Штаты, прочно там укоренился и даже стал символом американского фастфуда. Кстати, «возраст» бургера —около 80 лет. Вкусно, но вредно Классический бургер — это разрезанная пополам пшенич- ная булочка с мясной котлетой. Можно добавить еще овощи, ли- стья салата и соус. Казалось бы, вполне безобидный бутерброд, что в нем может быть вредного? Но давайте разберемся. Начнем, пожалуй, с кало- рийности, которая оказалась не- прилично высокой. Если взять для примера бургер одной попу- лярной сети фастфуда, то в нем насчитывается 812 килокалорий — это почти половина суточ- ной нормы, установленной для взрослого человека. А ведь од- ним бутербродом сыт не будешь. Чаще всего с ним заодно берут колу, картофель фри и прочие ходовые блюда общепита. В ито- ге и суточная норма калорий за один такой обед может набежать. Многие производители хорошо знают об этой проблеме. Потому они и стараются не афишировать высокую калорийность бургера. Отдельно стоит сказать о трансжирах, которые входят в Кулинарные истории 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 02 / 06/ 21 ПРИ УПОМИНАНИИ СЛОВА «БУРГЕР» СРАЗУ ВОЗНИКАЮТ АССОЦИАЦИИ С ВРЕДНОЙ ЕДОЙ, ФАСТФУДОМ И СОПУТСТВУЮЩИМИ ИМ РИСКАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. И ХОТЯ ЭТОТ БУТЕРБРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛОЖНО ОТНЕСТИ К ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, ОН НЕ ТАК УЖ СТРАШЕН, КАК ЕГО ПОРОЙ ПЫТАЮТСЯ ИЗОБРАЗИТЬ. А ГЛАВНОЕ, ВСЕГДА МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ БУРГЕР БЕЗ ВРЕДНЫХ ДОБАВОК. Ульяна Трусова Готовьте бургеры толь- ко из свежего, нежирного мяса. Лучше всего подходит мраморная говядина. Фарш для бургеров луч- ше приготовить самостоя- тельно, а не покупать в магазине. Идеальная толщина котлеты для бургера — не более полутора сантимет- ров, вес — 200 граммов. Котлету лучше делать чуть больше булочки в расчете на то, что во время жарки ее размер немного уменьшится. Приготовленный фарш для котлет на время следует убрать в холодильник. Если оставить его в тепле, жир начнет плавиться, а сама котлета в процессе обжари- вания потеряет сочность. Фарш нужно солить непо- средственно перед жаркой, иначе соль разрушит бел- ковые связи внутри мяса, и котлета получится сухой, как колбаса. Не нужно часто перево- рачивать котлеты в про- цессе жарки: чем меньше их трогать, тем сочнее они получаются. Булочку для бургера выбирайте самую простую, без добавок, которые могли бы отвлечь от вкуса мяса. Теоретически собирать бургер можно из чего угодно, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ «ПРАВИЛЬНЫЙ» ФАСТФУД Евгений Исковских, нутрициолог и фитнес-тренер — Котлету в «фастфу- довском» бургере готовят, как правило, из заморожен- ных полуфабрикатов. Ско- рее всего, это мясо содержит разные добавки, иначе бы бутерброд стоил намного до- роже. Котлету обычно жарят на масле высокой концентра- ции, что наносит дополни- тельный вред организму. Нет гарантий, что в состав соуса для бургера не входят канце- рогены, повышающие риск онкологических заболева- ний. А еще в этом бутерброде слишком много приправ, спе- ций и, конечно же, пищевые добавки: усилители вкуса, глутамат натрия, консерван- ты. Вот почему я не советую покупать бургеры в сетях быстрого питания. Бутербро- ды лучше готовить в домаш- них условиях, но не слиш- ком часто. Ведь в бургерах содержится слишком много калорий. состав соусов для бургеров. Это гидрогенизированные мас- ла, ставшие основой «фаст- фудовской» индустрии. На их основе пищевые компании производят майонез, кетчуп и другие виды соусов. Увы, подоб- ные добавки здоровья не при- бавляют. Если их регулярно упо- треблять в пищу, то повысятся риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболева- ний, сахарного диабета, образо- ванием холестериновых бляшек. Не стоит забывать о том, что фастфуд, как правило, готовят на растительноммасле. Я с осто- рожностью отношусь к жареным блюдам, тем более если речь идет о быстром питании. Где гаран- тия, что повара на кухне меня- ют масло после каждой партии котлет или картофеля фри? А низкая культура поедания бургера? Как правило, это дела- ется на бегу, быстрее-быстрее, а то дела ждут. Такая модель пове- дения разрушительно действует на пищеварительную систему. Получается, что бургер с пол- нымправомможно причислить к вредной еде. Но сейчас, когда здо- ровое питание, к счастью, стало мейнстримом, появились и «пра- вильные» бутерброды. В кафе, например, можно встретить даже вегетарианский бургер, в котором нет трансжиров, растительного масла (начинку запекают в духов- ке), и калорийность у него совсем низкая. Можно даже добавить мяса, но его лучше приготовить на пару, и мясо взять натураль- ное, а не полуфабрикаты. Ломаем стереотипы Но как быть тем, кто не пред- ставляет жизнь без бургеров? Готовить их дома, из натураль- ных продуктов, отказавшись от вредных добавок. Так поступает домохозяйка Любовь Клюева. У нее в семье трое детей, и поми- мо борща с котлетами хочется их иногда побаловать вкусными бутербродами. Рецепты домаш- них бургеров Любовь придумы- вает сама. Ингредиенты—самые простые, найдутся в холодиль- нике у любой хозяйки. Сегодня своими идеями она делится с читателями «Липецкой газеты». Фото Сергея Литаврина ДОМАШНИЕ БУРГЕРЫ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz