Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

С ОВОЩАМИ Ингредиенты (из расчета на один бутерброд):  булочки для бургеров (можно изготовить само- стоятельно, если не дове- ряете «магазинным»);  100-150 граммов мясно- го фарша (говяжьего или свиного) на один бургер (в зависимости от разме- ров булочки);  1 яйцо;  огурец, помидор, лук, можно взять корейскую морковь;  зелень;  соль, перец. Приготовление: 1. Фарш разминаем вил- кой, добавляем яйцо, солим и перчим. Форми- руем плоские котлеты. Готовим их на гриле с антипригарным покрытием либо запекаем в духовке при температуре 180 градусов. 2. Булочки разрезаем пополам, овощи на- резаем ломтиками. 3. Кладем котлету на половинку булочки, сверху выкладываем овощи, лук и зелень. Можно положить лист салата. Накрыва- ем второй половинкой булочки. Домашние бургеры готовы! С СЕМГОЙ С рыбной котлетой тоже получаются хорошие бутерброды. Ингредиенты (из расчета на четыре бутерброда):  филе семги — 1 кг;  панировочные сухари — полстакана;  булочки с кунжутом — 4 шт.;  редис — 4 шт.;  яичный белок — 2 шт.;  свежий укроп — 2 столо- вые ложки;  лимонная цедра — 1 сто- ловая ложка;  горчица — 1 столовая ложка;  любой соус;  соль, перец по вкусу;  руккола. Приготовление: 1. Филе семги делим на четыре части, три из кото- рых пропускаем через мя- сорубку, а одну нарезаем небольшими кусочками. 2. Рыбный фарш смеши- ваем с яичными белками, добавляем панировочные сухари, горчицу, цедру лимона, соль и укроп. 3. Формируем круглые котлеты и обжариваем на гриле с двух сторон при- мерно пять минут. Лучше всего использовать оливко- вое масло. 4. Булочки разрезаем пополам и выкладываем на гриль, чтобы слегка подрумянить — так они не отсыреют от мясного сока, стекающего с котлеты. 5. Собираем бургер: на булочки, предварительно смазанные соусом, кладем рыбную котлету, затем — порезанный кольцами ре- дис и рукколу. С СЫРОМ Ингредиенты (из расчета на один бутерброд):  говяжий фарш — 200 граммов;  яйцо — 1 шт.;  булочка с кунжутом;  помидор — 1 шт.;  сыр моцарелла, чеддер и эмменталь — по 1 лом- тику;  листья салата;  красный лук;  любой соус;  соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. В фарш добавляем яйцо, солим, перчим и форми- руем круглые плоские котлеты. Обжариваем их на гриле примерно пять минут с каждой стороны. 2. На котлету, еще горячую, выкладываем три ломтика сыра, чтобы он расплавил- ся. 3. Разрезаем пополам бу- лочку с кунжутом, смазыва- ем соусом, кладем листья салата, сверху — порезан- ный кружочками помидор, затем — котлету с сыром и лук кольцами. Накрываем бутерброд второй поло- винкой булочки, смазанной соусом. С о времени своего появле- ния бургер снискал неве- роятную популярность у любителей быстро перекусить. Его родиной считается Амери- ка, хотя это не так. Первый бу- терброд с котлетой приготовили в германском городе Гамбург, благодаря чему его и назвали гамбургером. Но в разговорной речи укоренилось сокращенное название — бургер. Вскоре ре- цепт приготовления этих вкус- ных бутербродов попал в Со- единенные Штаты, прочно там укоренился и даже стал символом американского фастфуда. Кстати, «возраст» бургера —около 80 лет. Вкусно, но вредно Классический бургер — это разрезанная пополам пшенич- ная булочка с мясной котлетой. Можно добавить еще овощи, ли- стья салата и соус. Казалось бы, вполне безобидный бутерброд, что в нем может быть вредного? Но давайте разберемся. Начнем, пожалуй, с кало- рийности, которая оказалась не- прилично высокой. Если взять для примера бургер одной попу- лярной сети фастфуда, то в нем насчитывается 812 килокалорий — это почти половина суточ- ной нормы, установленной для взрослого человека. А ведь од- ним бутербродом сыт не будешь. Чаще всего с ним заодно берут колу, картофель фри и прочие ходовые блюда общепита. В ито- ге и суточная норма калорий за один такой обед может набежать. Многие производители хорошо знают об этой проблеме. Потому они и стараются не афишировать высокую калорийность бургера. Отдельно стоит сказать о трансжирах, которые входят в Кулинарные истории 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 02 / 06/ 21 ПРИ УПОМИНАНИИ СЛОВА «БУРГЕР» СРАЗУ ВОЗНИКАЮТ АССОЦИАЦИИ С ВРЕДНОЙ ЕДОЙ, ФАСТФУДОМ И СОПУТСТВУЮЩИМИ ИМ РИСКАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. И ХОТЯ ЭТОТ БУТЕРБРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛОЖНО ОТНЕСТИ К ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, ОН НЕ ТАК УЖ СТРАШЕН, КАК ЕГО ПОРОЙ ПЫТАЮТСЯ ИЗОБРАЗИТЬ. А ГЛАВНОЕ, ВСЕГДА МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ БУРГЕР БЕЗ ВРЕДНЫХ ДОБАВОК. Ульяна Трусова  Готовьте бургеры толь- ко из свежего, нежирного мяса. Лучше всего подходит мраморная говядина.  Фарш для бургеров луч- ше приготовить самостоя- тельно, а не покупать в магазине.  Идеальная толщина котлеты для бургера — не более полутора сантимет- ров, вес — 200 граммов.  Котлету лучше делать чуть больше булочки в расчете на то, что во время жарки ее размер немного уменьшится.  Приготовленный фарш для котлет на время следует убрать в холодильник. Если оставить его в тепле, жир начнет плавиться, а сама котлета в процессе обжари- вания потеряет сочность.  Фарш нужно солить непо- средственно перед жаркой, иначе соль разрушит бел- ковые связи внутри мяса, и котлета получится сухой, как колбаса.  Не нужно часто перево- рачивать котлеты в про- цессе жарки: чем меньше их трогать, тем сочнее они получаются.  Булочку для бургера выбирайте самую простую, без добавок, которые могли бы отвлечь от вкуса мяса.  Теоретически собирать бургер можно из чего угодно, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ «ПРАВИЛЬНЫЙ» ФАСТФУД Евгений Исковских, нутрициолог и фитнес-тренер — Котлету в «фастфу- довском» бургере готовят, как правило, из заморожен- ных полуфабрикатов. Ско- рее всего, это мясо содержит разные добавки, иначе бы бутерброд стоил намного до- роже. Котлету обычно жарят на масле высокой концентра- ции, что наносит дополни- тельный вред организму. Нет гарантий, что в состав соуса для бургера не входят канце- рогены, повышающие риск онкологических заболева- ний. А еще в этом бутерброде слишком много приправ, спе- ций и, конечно же, пищевые добавки: усилители вкуса, глутамат натрия, консерван- ты. Вот почему я не советую покупать бургеры в сетях быстрого питания. Бутербро- ды лучше готовить в домаш- них условиях, но не слиш- ком часто. Ведь в бургерах содержится слишком много калорий. состав соусов для бургеров. Это гидрогенизированные мас- ла, ставшие основой «фаст- фудовской» индустрии. На их основе пищевые компании производят майонез, кетчуп и другие виды соусов. Увы, подоб- ные добавки здоровья не при- бавляют. Если их регулярно упо- треблять в пищу, то повысятся риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболева- ний, сахарного диабета, образо- ванием холестериновых бляшек. Не стоит забывать о том, что фастфуд, как правило, готовят на растительноммасле. Я с осто- рожностью отношусь к жареным блюдам, тем более если речь идет о быстром питании. Где гаран- тия, что повара на кухне меня- ют масло после каждой партии котлет или картофеля фри? А низкая культура поедания бургера? Как правило, это дела- ется на бегу, быстрее-быстрее, а то дела ждут. Такая модель пове- дения разрушительно действует на пищеварительную систему. Получается, что бургер с пол- нымправомможно причислить к вредной еде. Но сейчас, когда здо- ровое питание, к счастью, стало мейнстримом, появились и «пра- вильные» бутерброды. В кафе, например, можно встретить даже вегетарианский бургер, в котором нет трансжиров, растительного масла (начинку запекают в духов- ке), и калорийность у него совсем низкая. Можно даже добавить мяса, но его лучше приготовить на пару, и мясо взять натураль- ное, а не полуфабрикаты. Ломаем стереотипы Но как быть тем, кто не пред- ставляет жизнь без бургеров? Готовить их дома, из натураль- ных продуктов, отказавшись от вредных добавок. Так поступает домохозяйка Любовь Клюева. У нее в семье трое детей, и поми- мо борща с котлетами хочется их иногда побаловать вкусными бутербродами. Рецепты домаш- них бургеров Любовь придумы- вает сама. Ингредиенты—самые простые, найдутся в холодиль- нике у любой хозяйки. Сегодня своими идеями она делится с читателями «Липецкой газеты». Фото Сергея Литаврина ДОМАШНИЕ БУРГЕРЫ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz