Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Кулинарные истории 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 26 / 05 / 21 ИЗ ПОВАРОВ В БОДИБИЛДЕРЫ С портсмен, повар, боди- билдер, фитнес-тренер и поэт – проще, наверное, назвать то, чем Евгений не за- нимается, чем вспомнить все его многочисленные хобби. И все-таки любовь к кулинарии занимает в его жизни главное место. Без дисциплины нет успеха —Когда пришло время опре- деляться с профессией, я точно знал, что пойду учиться на пова- ра, — вспоминает он. — Это за- нятие всегда было мне по душе. Кстати, дома у кухонной плиты стою крайне редко, на любимое дело банально не хватает време- ни. Стараюсь обычное питание сделать максимально здоро- вым. Спагетти, например, всегда готовлю на постных сливках, чтобы минимизи- ровать количество жиров. Ку- рицу, как правило, запекаю. Самое же любимое блю- до — стейк из ин- дейки. Я обо- жаю мясо. Десять лет назад Евге- ний увлекся бодибилдингом. Неожиданно для повара, не так ли? Учитывая, что у бодибилде- ров особое, функциональное, питание, гурманами их назвать сложно. — Поворот в моей судьбе произошел после того, как я од- нажды пришел на соревнования бодибилдеров, — продолжает рассказ Евгений. — В то время я неправильно питался, из-за чего страдал от избыточного веса. Когда же увидел спортсменов, что-то екнуло внутри, и я сказал себе: «Когда-нибудь я тоже буду стоять на этой сцене». И вот, теперь я чем- пионЛипец- кой области по бодибил- дингу. Ко- нечно, путь превраще- ния человека с лишним весом в бодибилдера был тернистым, но мне удалось преодолеть все трудности. Главный секрет заключается в дисциплине, без нее в спор- те делать нечего. Необходимо строго следить за питанием, не- укоснительно соблюдать режим тренировок и восстановления. А еще нужно найти хорошего тренера. — Из рациона спортсмену нужно исключить все вредные продукты: полуфабрикаты, муч- ные и кондитерские изделия, снизить потребление сахара, отказаться от алкоголя и сига- рет. Затем следует нормализо- вать режим сна. Надо понимать, что единой методики подготовки не существует: все рассчитывает- ся индивидуально, с учетом фи- зиологических особенностей ор- ганизма, состояния здоровья и других факторов. Вот почему так важно найти наставника, кото- рый разработает программу тре- нировок и будет поддерживать спортсмена в его стремлении к успеху, — утверждает Евгений. Сейчас я строго слежу за ба- лансом жиров, белков и углево- дов. Тренируюсь четыре раза в неделю. «Главное — минимализм» Бытует мнение, что шашлык приправами не испортишь. Од- нако Евгений Исковских не со- гласен с этим. К выбору специй, полагает он, надо подходить очень осторожно. — Не люблю, когда в шаш- лыке много специй и приправ, — говорит Евгений. —Стоит пере- борщить с ними — и блюдо безнадеж- н о и с - порчено. Им е н н о м и н и м а - лизм лежит в основе кулинар- ного искусства. Евгений не сове- тует покупать заморо- женное мясо. Ведь это всегда «кот в мешке». Неизвестно, какого качества оно окажется после разморозки. Поэтому для шашлыка нужно выбирать толь- ко свежее мясо. 1 Хорошо расщепить мясные волокна поможет добавление в маринад чего-нибудь кислого: лимона, гранатового или апельсинового сока, белого сухого вина и даже кваса. Шашлык получается очень нежным и будет буквально таять во рту. 2 Не рекомендую добавлять в маринад уксус: лучше заменить его тем же лимонным соком; всегда добавляю в маринад минеральную воду: она делает мясо сочным. 3 Шашлык обязательно должен мариноваться не менее трех четырех часов. А лучше оставить его под маринадом на ночь. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ Ингредиенты: — килограмм мяса; — две луковицы; — 1 лимон; — 0,5 л минеральной воды; — соль, перец, специи по вкусу. Приготовление: На дно ведерка для шашлыка выкладываем лук, специи, соль, перец, лимон и мясо. Аккуратно приминаем и поливаем минеральной газированной водой. По аналогии формируем следующий слой, затем еще один. Делаем четыре таких слоя. Снова приминаем и оставляем на ночь. Готовим шашлык на разогретых углях (огонь не должен быть слишком сильным). После приготовления можно сбрызнуть мясо белым вином. В ГРАНАТОВОМ СОКЕ Ингредиенты: — килограмм мяса; — две луковицы; — гранатовый сок — 1 л; — соль, перец, специи по вкусу. Приготовление: Мясо солим, перчим, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Заливаем мясо гранатовым соком, который можно купить в магазине. Оставляем мясо в маринаде на несколько часов. Готовим на среднем огне. В ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ Ингредиенты: — килограмм мяса; — две луковицы; — грейпфрутовый сок — 1 л; — зелень: кинза и петрушка; — соль, перец, тмин, специи по вкусу. Приготовление: Мясо солим и перчим, добавляем крупно нарезанную зелень. Заливаем мясо соком грейпфрута, кладем щепотку тмина. Оставить в маринаде на 6 8 часов. Готовить на среднем огне. НА КЕФИРЕ Ингредиенты: — свинина (шейная часть) 1,5 кг; — лук репчатый 700 г; — кефир 1 л; — лавровый лист — 6 шт.; — перец черный молотый по вкусу; — соль по вкусу. Приготовление: Мясо нарезаем продолговатыми кусками размером примерно пять на шесть сантиметров. Нарезанный лук кладем в отдельную емкость и немного придавливаем, чтобы он пустил сок. Добавляем соль, черный молотый перец и лавровый лист. Хорошо перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный лук. Пришло время залить кефир. Вместо него можно использовать натуральный йогурт или ряженку. Тщательно все перемешав, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 8 10 часов. Не оставляйте мясо в кефирном маринаде при комнатной температуре, оно может скиснуть. С КИВИ Ингредиенты: — 2 килограмма свинины (лопатка); — 200 г киви; — 500 г лука репчатого; — соль по вкусу; — перец черный молотый по вкусу. Приготовление: Нарезанное мясо посолите и приправьте черным молотым перцем. Репчатый лук измельчите в блендере до состояния пюре и отправьте в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешайте. Очистите киви от кожуры. Плоды выбирайте спелые, можно даже переспевшие. Раздавите рукой очищенные киви, чтобы они отдали много сока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на два часа в прохладное место. РЕЦЕПТЫШАШЛЫКА С ПРИХОДОМ ЛЕТНЕГО ТЕПЛА НАЧАЛСЯ СЕЗОН ШАШЛЫКОВ, А ЗНАЧИТ, НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОРАДОВАТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ «ЛИПЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ» ОРИГИНАЛЬНЫМИ РЕЦЕПТАМИ. ЗА НИМИ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПОВАРУ И, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, БОДИБИЛДЕРУ ЕВГЕНИЮ ИСКОВСКИХ. Ульяна Трусова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz