Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Так липецкий агроном Андрей Епихин называет садовую голубику за ее изысканный вкус и полезные качества. Эту редкую для наше- го региона культуру он посадил на своем участке в прошлом году и в конце лета получил небольшой урожай — несколько гроздей. По его словам, ягода не толь- ко сочная и вкусная, но и уни- кальна по своему составу. В ней большое содержание витаминов, аминокислот и минералов. Од- нако в промышленном масшта- бе неподалеку голубику выра- щивают только в Воронежской области, чаще всего плантации находятся в Беларуси, Польше и Украине. Дело в том, что жирный чер- нозем ей противопоказан. Рас- тению нужен легкий грунт с кис- лотностью от трех с половиной до пяти pH, иначе оно погибнет. Чтобы этот кустарник прижился в нашей местности, требуется немало усилий. В частности, на дно посадоч- ной ямы диаметром до 80 сан- тиметров и 40 сантиметров глу- биной Андрей Епихин советует положить нетканый укрывной материал агроспан, чтобы кор- невая система не соприкасалась с почвой. Затем закладывается специальный субстрат из вер- хового торфа, хвойного опада, песка иминеральных удобрений. Рекомендуется замульчировать саженцы щепой или крупными опилками, что поможет удержи- вать влагу и в то же время обезо- пасит от майского жука. Голуби- ке требуется регулярный полив. Грунт должен быть влажным, но без застоя воды в корнях. При покупке саженцев Ан- дрей Епихин советует приобре- тать двухлетние растения, кото- рые, как и у него, уже в этом году смогут порадовать небольшим количеством ягод. Максималь- ный урожай – до десяти кило- граммов с куста – при правиль- ном уходе можно получить лишь на четвертый-пятый год выра- щивания голубики. Кстати, эту культуру любят и за ее роскош- ный вид, поэтому некоторые сорта голубики сажа- ют в качестве декоративных ку с т а рников . Например, одной из самых экзотиче- ских разновидностей является «пинк лимо- над» не с голубыми, а с розовы- ми ягодами. Но куст хорош не только летом, когда плодоносит. Весной он усыпан цветами, а ли- стья в зависимости от времени года из глянцевых ярко-зеленых превращаются в золотисто-жел- тые, оранжевые и красно-ко- ричневые. Такую голубику озе- ленители часто используют для создания живых изгородей. На участке у Епи- хина десять сортов голубики. В этом г од у он жд е т большей отдачи от своего экспе- римента и пла- нирует заняться размножением редкой культу- ры. Анна Ледовских Не дерево, а куст У агронома Липецкого му- ниципального предприятия «Зеленхоз» Алексея Яковлева инжир растет уже пятнадцать лет. Урожай он собирает прак- тически все лето. Плодов хвата- ет и наесться вдоволь, и даже на пару баночек варенья. По сло- вам Алексея Ивановича, уход за растением несложный, хотя Инжир известен под мно- жеством названий: фига, фиговое дерево, смо- ковница, смоква, винная ягода, тутовый фикус. История Это одно из древнейших культурных растений, относящихся к роду фикус семейства тутовые. По некоторым данным, его выращивают уже более пяти тысяч лет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительно- сти Вакха. Характеристики Фига представляет собой дерево высотой до 12 метров. Для созревания плодов требуется много солнца, поэтому инжир в основном растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском по- бережье. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать. Это ни фрукт, ни овощ, ни ягода. Польза Плоды богаты полезными веществами. Железа в них больше, чем в ябло- ках, а по содержанию калия в высушенном виде их превосходят только орехи. Ко всему прочему, фиги обладают жаропо- нижающим и противовос- палительным свойством, богаты клетчаткой, хоро- шо насыщают и улучша- ют пищеварение, а еще помогают при похмелье. Основная польза — в укреплении сердечно- сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта. Противопоказания В некоторых случаях плоды инжира могут быть вредны. Из-за большого содержания сахара их не рекомендуют при сахар- ном диабете и острых заболеваниях желудоч- но-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имею- щим склонность к об- разованию камней. Если есть аллергия на пыльцу березы, то и на инжир она может возникнуть. Такая же реакция возможна у людей с аллергией на латекс. ХОТЯ НАШИ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЮЖНЫХ РАСТЕНИЙ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ВЫРАСТИТЬ МОЖНО. ГЛАВНОЕ, ЗНАТЬ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ И КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ. «ЯГОДА НОМЕР ОДИН» №6 3 (26347) Сад|огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 ИНЖИРА СЛАДКИЕ ПЛОДЫ В се мы немного садоводы. Даже у кого нет своего участка, нет-нет да и сажа- ют что-то дома на подоконнике. А уж сколько среди нас желающих вырастить нечто экзотическое — вроде мандарина из косточки или пальмы из ананасовой верхуш- ки. Абрикосом, грецким орехом, даже персикомна даче сейчас уже мало кого удивишь. А как вам идея обзавестись инжиром? Елена Панкрушина и нестандартный. Желающим повторить опыт нашего героя сразу нужно настроиться, что выращивать придется не дерево, а куст. Объясняется это просто: так растение удобнее укрывать от зимних морозов. Способов вырастить свой инжир в нашей полосе два — в кадке или в открытом грунте. В первом случае растение на хо- лодный период нужно будет про- сто убрать с улицы, например, в подвал, где температура не опу- стится ниже нуля. Для выращи- вания в кадке подойдет емкость объемом 20-30 литров. Это не даст корням разрастись и, соот- ветственно, вырасти инжиру в огромное дерево. Землю можно использовать самую обычную. Важно помнить, что инжир— растение листопадное. Значит, ему обязательно нужен период покоя. Именно поэтому куст в кадке нужно заносить не в дом, где тепло, а в помещение, где прохладно, чтобы оно могло «отдохнуть». Летом инжир нуж- но держать на солнце, где нет ветра, и обильно поливать. По примеру винограда Еслиже подходящего подвала, погреба, сарая нет, инжир можно оставить и в саду. Только его нуж- но будет укрыть наподобие вино- градной лозы. Напомним, что по правилам виноградарства расте- нию не надо давать разрастаться (в случае с виноградом — вить- ся, оплетать беседки, изгороди и прочее). Каждую осень на нем оставляют только 2–4 крепких побега этого года, а остальное — обрезают. Сохраненные ветви (у инжира, как и у винограда, они гибкие) закрепляют грузом у зем- ли и укрывают на зиму теплым материалом. Можно даже засы- пать сверху землей. Открывать весной следует только когда есть уверенность, что заморозков больше не будет. Иначе говоря, не раньше мая. Формируя растение, нужно удалять все внутренние побеги. Кстати, плодоносить инжир бу- дет дважды за летний период: сначала на прошлогодних вет- ках, а потом на новых, выросших в этом сезоне. По сути, урожай можно будет собирать все лето. Секрет урожайности Есть один секрет, причем са- мый важный. Радовать угощени- ембудут только самоплодные сор- та. На юге инжир опыляет особая оса, которая у нас не водится. Так что если где-то на отдыхе возник- нет желание откопать росточек, чтобы посадить дома, от этой идеи лучше сразу отказаться. Рас- тение, может, и приживется, но будет лишь зеленым кустом. Фото Ольги Беляковой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz