Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

том подселили линя, белого аму- ра, щуку, даже раков — всем но- вое место жительства пришлось по нраву. Хозяева же параллельно обустраивали и прибрежную территорию. Сделали летний домик-беседку посередине водо- ема, построили мостик к нему, с одного края стали разводить водные лилии. —Унас тут очень живописно, — не нарадуются супруги. — Ле- томвесь берег покрываетсяцвету- щими ромашками, в зарослях ка- мыша у воды селятся дикие утки, выводят потомство, на склонах пасутся белоснежные гуси. Зимой на пруду — каток. А со склонов можно кататься на ватрушках. — Купаться-то в пруду мож- но? — не могу не спросить, лю- буясь водной гладью. —Да, только вода тут ключе- вая, холодная. Хватит всем Как-то на пруду Воротын- цевых поселилась семья выдр, четыре особи. Как оказалось, эти маленькие хищники наносят серьезный урон водоему. В день каждая выдра съедает около трех килограммов рыбы. Но хуже было другое: многих маленьких рыбешек в ходе охоты они глу- шили, но не ели. А те потом гиб- ли и всплывали кверху брюхом. Владельцев водоема такой порядок вещей огорчал, но они решили не вмешиваться в при- родный распорядок. Вскоре выдры перекочевали на другое место. —У нас рыбы на всех хватит, — говорит Олег Дмитриевич. — Мы знакомых, друзей, родствен- ников, соседей — всех зовем к себе на рыбалку. — Можете похвастаться ры- боловными рекордами? — В один день как-то выло- вил двух щук по 12 килограммов каждая и больше метра длиной. Думал отпустить, но пока все присутствующие фотографиро- вались с этими гигантами, было уже поздно. Пришлось отдать су- пруге на кухню. Вообще я блюда из щуки не люблю — только как жена готовит, ем. У нее вкусно получается. Своими руками Этому рукотворному пруду, появившемуся благодаря азарту и желанию одного человека, уже около двадцати лет. Сейчас он отмечен даже на Яндекс.Картах. Дом Олег Воротынцев тоже за- менил на новый. Многое в нем сделал своими руками — даже сайдингом обшил в одиночку и баню построил. — До пенсии осталось нем- ного — готовлюсь вот, — шутит Олег Дмитриевич. Фото ПавлаОстрякова И менно об этом долгие годы мечтал житель села Красное Олег Воро- тынцев. Он присматривался и к участкам на берегу реки, и к заброшенным базам отдыха, и к сельским усадьбам с прудами для гусей. Польза из недостатков А приобрел в итоге домик на окраине родного села. Само строение было старенькое и рас- полагалось не очень удобно—на склоне. И рядом не было ни реч- ки, ни прудика, ни ручейка. — Это был не простой овраг, а старое русло реки, — поясняет Олег Дмитриевич. —К тому же я знал, что здесь под землей нахо- дится много ключей. Для кого-то это существенный недостаток при постройке дома. Но у меня был свой план. Сначала убирали заросли. Помогали знакомые и прияте- ли — кто рабочими руками, кто техникой. — Это было безумно за- росшее место, — вспоминает супруга Вера Анатольевна. — Почти никто не верил, что у нас что-то получится. Когда с дебрями было по- кончено, взялись формировать чашу водоема. Два года в общей сложности ушло только на это. До глинистого основания при- шлось копать почти пять метров. Зато водоем в итоге получил- ся исключительный — почти сто метров в длину и пятьдесят в ши- рину, с естественной фильтраци- ей. С одной стороны его напол- няют родники, с другой — через трубу вода отводится в низину, на заливной луг, откуда затем стекает в ручей. —Я не раз делал пробы воды, она чистая, пригодная для питья, — говорит Олег Дмитриевич. Живая красота На третий год в пруд запу- стили икрометного карпа — тот прижился и размножился. По- РЕЦЕПТЫ ОТ ВЕРЫ ВОРОТЫНЦЕВОЙ Карась в сметане Я чищу и потрошу рыбу целиком, голову всегда остав- ляю. Без нее блюдо выглядит не нарядно — не как рыба, а какой-то стейк. Затем обиль- но натирают шкурку солью и специями — чаще использую хмели-сунели и смесь перцев. А после обмазываю сметаной. Для фаршировки обжа- риваю на сковороде в масле натертую морковь с луком. Прежде чем положить начинку, внутри рыбу можно натереть чесноком, а в саму начинку до- бавить свежую зелень — лиш- ним не будет. Когда карась уже смазан специями и сметаной, на- фарширован, делаю на тушке надрезы по диагонали с двух сторон. Прорезать нужно до костей. Надрезы делать через каждые два-три сантиметра. После этого рыбу заво- рачиваю в фольгу и ставлю в духовку примерно на полчаса при температуре 180 граду- сов. Под конец фольгу можно приоткрыть, прибавить темпе- ратуру и поставить на режим «гриль». Так блюдо получится позажаристей. Жареные карасики на скорую руку Маленьких рыбешек доста- точно почистить и выпотро- шить, обвалять в муке и пожа- рить на сковороде на среднем огне. Готовка займет минут 15–20. Этот рецепт выручает, когда очень хочется и есть, и попробовать улов побыстрее. Рулет из рыбы Для этой закуски подойдет щука или карп. Можно исполь- зовать и магазинную рыбу — скумбрию или горбушу. Беру большую рыбку на 1,5 –2 килограмма, отделяю от костей. Солю, перчу, добавляю специи и обильно посыпаю обе половинки филе желатином. Обжариваю на сковороде в масле две нарезанные лукови- цы и одну натертую морковь. Можно добавить свежую зе- лень, чеснок, лавровый лист. Выкладываю начинку на филе и поливаю лимонным соком. Накрываю второй половиной филе. В качестве начинки можно также использовать вареные яйца, нарезанные на четвер- тинки, с маслинами, жареные грибы с луком и морковью. Эту заготовку можно под- вергнуть термической обра- ботке двумя разными спосо- бами. Первый: завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут при температуре 180 – 200 градусов. Второй: плотно завернуть в полиэти- леновую пленку, для верности — положить в еще один пакет, опустить в кипящую воду в ка- стрюле и варить 20 минут. После этого рыбу, не разво- рачивая, положить под пресс (можно использовать напол- ненную 1,5-литровую баклаж- ку) и поставить в холодильник на ночь. Под конец рыбу нарезаю и подаю на стол в качестве хо- лодного блюда. В ВОДОЕМЕ, СОЗДАННОМ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ СЕМЬИ ВОРОТЫНЦЕВЫХ, ЛОВЯТСЯ КАРПЫ, КАРАСИ, АМУРЫ, ЩУКИ. РЫБЫ, ПО СЛОВАМ ХОЗЯЕВ, ВДОВОЛЬ. ПОУДИТЬ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ ДОМА СО СТОПРОЦЕНТНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ: РАЗВЕ ЭТО НЕ СКАЗКА? ЛЕТОМ ВЕСЬ БЕРЕГ ПОКРЫВАЕТСЯ ЦВЕТУЩИМИ РОМАШКАМИ, В ЗАРОСЛЯХ КАМЫША У ВОДЫ СЕЛЯТСЯ ДИКИЕ УТКИ, ВЫВОДЯТ ПОТОМСТВО, НА СКЛОНАХ ПАСУТСЯ БЕЛОСНЕЖНЫЕ ГУСИ. ЗИМОЙ НА ПРУДУ — КАТОК Олег Воротынцев Многие говорят, что у щучьего мяса неприятный привкус. От него очень легко избавиться, если перед приготовлением рыбу замариновать. Для этого можно использовать приправы и специи, соевый соус, сметану или майонез. В любом маринаде мясу нужно полежать какое-то время и тогда никакого привкуса ощущаться не будет. СЕКРЕТ ХОЗЯЙКИ 19 / 05 /21 Кулинарные истории «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 23 ВЫРАЩИВАЕМ НА УЧАСТКЕ… РЫБУ Елена Панкрушина Рыбалка рядом с домом стала привычным занятием Олега Воротынцева

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz