Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

СЫРНЫЙ ПРОДУКТ – НАСТОЯЩИЙ СЫР ИЛИ ПОДДЕЛКА? Владимир Борев, сыродел: — Настоящим может счи- таться только сыр, сделанный натуральным способом. В его основе не обычное магазинное молоко, а луговое, фермерское. Именно разнотравье лугов, на которых паслись коровы, определяет неповторимый вкус сыра. В целом, качественный сыр состоит из четырех компонен- тов: луговое молоко, небольшая щепотка соли, колоссальные трудозатраты и огромный багаж технологий, а также знание и понимание традиций. Отличить настоящий сыр от суррогата очень легко. Для этого вам не надо его даже нюхать и пробо- вать, хотя, конечно, это один из главных критериев выбора. Хо- роший сыр должен ярко пахнуть и вкус у него должен быть насы- щенным и запоминающимся. Но я приведу исключитель- но экономический ориентир, который стопроцентно работа- ет. Итак, берете калькулятор и не выходя из магазина произ- водите расчеты. В среднем на производство одного кило- грамма сыра требуется от 10 до 15 литров молока. Возьмем магазинное молоко, хотя я еще раз повторю: хороший сыр из него не получится. Стоимость одного литра магазинного мо- лока — около 60 рублей. Умно- жаем эту цифру на 10 и 15 лит- ров. Получаем 600 и 900. Но это только основное сырье, теперь прибавим к этой сумме расходы на электричество, газ, зарплаты сотрудникам и прочее. Получаем, что сыр при цене молока 60 рублей за литр будет стоить полторы тысяч рублей. Все, что дешевле этой суммы, — суррогат с пальмовым маслом, консервантам и эмульгаторами, но я такое пробовать, конечно, не советую. 12 / 05 /21 Азбука потребителя «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 27 В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В МАГАЗИНАХ ВСЕ ЧАЩЕ ПОПАДАЮТСЯ ТОВАРЫ СО СЛОВОМ «ПРОДУКТ». МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ, МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ, СЫРНЫЙ ПРОДУКТ. СОГЛАСИТЕСЬ, ЗВУЧИТ КАК-ТО НЕОДНОЗНАЧНО, ОСОБОГО ДОВЕРИЯ К ТАКИМ НАЗВАНИЯМ НЕТ. ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЫРОМ СЫРНЫЙ ПРОДУКТ, А ГЛАВНОЕ, БЕЗОПАСЕН ЛИ ОН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Ульяна Трусова Проверить подлинность сыра можно подогрев его в микроволновке. Положите небольшой его кусочек на тарелку или хлеб, включите микроволновку и смотрите, что будет. Если сыр немного деформируется и станет мягче, значит, он настоящий. Если же растечется по сторонам — это сырный продукт. А ВЫ ЗНАЛИ? не пугать народ, умалчивают об истинной «природе» своей продукции. Несмотря на то, что Россельхознадзор пристально следит за этой стороной дела, многие компании стараются привлечь покупателя за счет низкой цены. Под видом насто- ящего сыра они все равно про- дают все тот же сырный про- дукт. И что самое интересное: определить рядовому покупа- телю, где качественный товар, а где подделка не так-то просто. По вкусу — еще ладно, но кто ж даст попробовать сыр в ма- газине? ТАК КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ: НАСТОЯЩИЙ СЫР ИЛИ НЕТ?  Обращаем внимание на маркировку ГОСТ Если она такая — ГОСТ 53512-2009, то можете не со- мневаться: перед вами сырный продукт. Если такие — ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260- 2013, то это сыр. Но не всегда на упаковке указана заводская маркировка.  Цена Натуральный сыр стоит не дешевле 450 рублей за кило- грамм. Если цена товара значи- тельно ниже, это сырный про- дукт.  Компоненты В составе настоящего сыра не должно быть никаких расти- тельных жиров и масел. Если же они присутствуют, это сырный продукт.  Подозрительный оттенок Сырный продукт, как прави- ло, ярко-желтого, неестествен- ного цвета за счет добавленных в него красителей.  Слишком много влаги Попробуйте слегка надавить на сыр. Если заметите появление жидкости, это сырный продукт.  Вкус Как известно, от хорошего сыра во рту остается тонкое по- слевкусие, которое держится на протяжении нескольких минут. Вкус сырного продукта неопре- деленный: что-то кисло-соленое. Может даже возникнуть оттенок горечи.  цельное коровье молоко (в идеале от домашних коров);  обезжиренное молоко;  пахта (обезжиренные сливки);  соль;  закваска либо концентрат молочно-кислых бактерий. СОСТАВ СЫРНОГО ПРОДУКТА:  пастеризованное молоко (могут использовать сухое);  заменитель молочного жира;  растительные масла: пальмовое, рапсовое;  закваска;  красители;  молокосвертывающий фермент;  эмульгаторы, подсластители и консерванты. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО СЫРА: C егодня на прилавках ма- газинов каких только сыров нет: адыгейский, гауда, пармезан, с плесенью, грецким орехом, плавленый. Вот только далеко не все из них настоящие сыры. Существует так называемый сырный про- дукт, и нет, это не равнозначные понятия. Верить или нет? Сырный продукт — это сур- рогат, то есть заменитель нату- рального сыра. Его придумали с целью снизить расходы на производство, ведь сырье, из ко- торого изготавливают сырный продукт, —более дешевое. Будет ли такой товар полезен? Давайте взглянем на этикет- ку сырного продукта. Я зашла в магазин одной известной роз- ничной сети и обнаружила на прилавке нечто под названием «По-российски классический». Очевидно, что это сыр, но все равно есть сомнения. Перево- рачиваю товар — ага, все по- нятно. «Продукт по-российски классический» с заменителем молочного жира. По мне зву- чит совсем не аппетитно. По- явилось ощущение, что передо мной — подделка сыра «Рос- сийский». А теперь посмотрим, что же входит в состав этого продукта: молоко обезжиренное пасте- ризованное, заменитель мо- лочного жира (часть это паль- мовое масло), красители, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, консервант, вода, влагоудержи- вающий агент, регулятор кислот- ности, закваска мезофильных и термофильных молочно-кислых микроорганизмов. Пожалуй, из всего списка ингредиентов не вызывают подозрения лишь три: пастеризованное молоко, молокосвертывающий фермент и закваска. Я бы остереглась употреб- лять продукт с таким изоби- лием химии. Боюсь, что вред- ные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать серьезные заболевания. И, конечно, это не сыр вовсе. Обращаю вни- мание на цену: 299 рублей за килограмм продукта. Так де- шево настоящий сыр не может стоить. Цена, маркировка и состав Впрочем, покупателю давно стало понятно: сырный продукт — это никакой не сыр. Зна- чит, лучше держаться от него подальше, если вы дорожите своим здоровьем. Производи- тели сыров это знают и, чтобы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz