Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Кулинарные истории 27 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 28 / 04 / 21 ДОРОГ КУЛИЧ К ПРАЗДНИКУ Готовим главное пасхальное лакомство ТВОРОЖНЫЙ, МЕДОВЫЙ, НА СМЕТАНЕ И ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ — КАКИХ РЕЦЕПТОВ КУЛИЧЕЙ ТОЛЬКО НЕТ. МОЖНО, КОНЕЧНО, КУПИТЬ ЕГО В МАГАЗИНЕ, НО ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИГОТОВИТЬ ЭТО ПАСХАЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ульяна Трусова Анастасия Астафьева, повар-кондитер В доме Анастасии всегда вкусно пахнет. Увлечение выпечкой началось у нее еще в раннем детстве: она часто приходила на хлебозавод, где ра- ботала ее бабушка. Девочке раз- решали заходить в цех, а иногда даже давали тесто, из которого она делала свои первые булочки. Получив высшее образование, Настя решила воплотить свою мечту вжизнь и пошла учиться на повара-кондитера. Затем после- довал декрет, появилось свобод- ное время, чтобы заняться люби- мым делом. Его совсем не жалко, когда увлечение такое вкусное! Декретныйпериод позволилАна- стасии вплотную освоить конди- терское мастерство. Сначала это были самые простые изделия: пи- роги, рулеты, пирожные, затем, после многочисленных мастер- классов, последовали многоярус- ные торты. — Это очень полезное хобби: у меня на любой праздник для близких людей есть сладкий по- дарок, — говорит Анастасия. — Сейчас торты, конечно, не те, что были в моем детстве. Фотопечать портретов, мультяшные герои — есть простор для творчества! У нас были самые простые торты, с цветами из масляного крема, но мы так радовались им. Я вообще не столько люблю печь, сколько украшать выпечку. Это мой са- мый любимый момент. — Сложно ли выпекать пас- хальные куличи? — Кулич — это вообще отдельный вид кондитерского искусства, в его приготовлении много нюансов. Взять хотя бы рецепт. У меня есть свой, ори- гинальный. Он создан на основе прочитанных рецептов. Где-то я кое-что заменила, где-то доба- вила чуть больше ингредиентов. Я пробую разные рецепты, но редактирую их под себя. — На что стоит в первую оче- редь обратить внимание хозяйкам? — Самое важное — подойти к этому ответственному делу с ду- шой и любовью, а не просто по- тому что «скоро праздник, надо срочно испечь кулич». От вашего настроя зависит очень многое. Ещеодинважныймомент—каче- ствопродуктов, вчастности, дрож- жей. Если дрожжи будут не очень, не подойдет опара и тесто будет не таким, какнадо. Для нашей семьи печь куличи на Пасху давно стало традицией. Я не покупаю мага- зинные. Пеку не только для себя, ноидля родственников.Порадуй- те своих близких и вы. СОВЕТЫ АНАСТАСИИ Дрожжи — хорошего каче- ства, те, в качестве которых вы уверены, от проверен- ного производителя. Лучше всего подойдут живые дрожжи, так как они ускоря- ют процесс брожения. Если живых нет, можно заменить их на сухие. Мука — обязательно про- сеянная, и лучше не один раз. Домашние яйца — у них желток более насыщенного цвета, чем у магазинных, таким образом, кулич будет желтым. Тесто должно подходить два, и то и три раза. Первый этап — это опара, второй — основной подход теста, третий — расстойка кулича в формах. Тесто нужно довольно долго вымешивать — так оно насыщается кислоро- дом и становится пышным. Оно не должно быть жид- ким, иначе кулич попросту расплывется, но и слишком густое тесто — тоже плохо. Важно найти ту самую «зо- лотую середину». Тесто для куличей «бо- ится» холода и сквозняков: помещение, в котором вы готовите, должно быть теп- лым и без сквозняков. Украшайте кулич как душе угодно! Глазурь можно как приготовить самостоятельно, так и купить в магазине готовую смесь. Есть множество разных посыпок, фигурок. Лично я люблю делать фи- гурки цыплят из мастики и гнезда из шоколадных капель. Если выпекаете кулич с изюмом, обязательно хо- рошо его промойте, просу- шите на салфетке, и перед тем, как добавлять его в тес- то, обваляйте его в муке — так он более равномерно распределится в тесте. ТВОРОЖНЫЙ На порцию понадобится: 800 граммов пшеничной муки; 1 пакетик сухих дрожжей; 460 граммов творога жирностью 5%; 150 граммов сахара; 3 яйца; 3 желтка; 100 граммов сливочного масла; 140 миллилитров молока; 0,5 чайной ложки соли; 200 – 250 граммов цука- тов, орехов и изюма. Приготовление: 1 Готовим опару. В теплое молоко всыпаем дрож- жи, хорошо перемешива- ем, добавляем столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. 2 Ставим опару в теплое место и, пока она под- ходит, приступаем к тесту. Разбиваем яйца, добавляем соль и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем мик- сером до получения одно- родной массы. Добавляем творог, сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и частями вводим муку. Когда засыпа- ем муку, смотрим на кон- систенцию теста — оно не должно быть ни слишком гу- стым, ни слишком жидким. Как только тесто готово, накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. 3 Через 12 часов можно добавлять в тесто цукаты, орехи и изюм, аккуратно все вымешивая. 4 Скатываем тесто в ша- рики и укладываем их в форму. По объему оно долж- но занимать чуть менее по- ловины формы. Оставляем тесто еще на пару часов. 5 Форма с тестом должна стоять в теплом месте. Накройте его сверху полотенцем, чтобы оно не пересохло. 6 Как только тесто в фор- мах подошло, разводим желток с небольшим коли- чеством молока и смазыва- ем этой смесью верхушку кулича. 7 Отправляем формы в разогретую до 170 гра- дусов духовку. Готовность можно отслеживать по наличию золотой корочки на его поверхности. Можно еще проверять ее ножом. НА СМЕТАНЕ Понадобится: 1 килограмм муки; 3 яйца; 11 граммов сухих дрожжей; 500 миллилитров теплого молока; 220 – 250 граммов сахара; 80 миллилитров расти- тельного масла; 100 граммов сливочного масла; ¼ чайной ложки соли; 2 столовые ложки смета- ны 25%-ной жирности. Приготовление: 1 Молоко подогреваем до теплого состояния, всыпа- ем сухие дрожжи, перемеши- ваем, добавляем столовую ложку сахара. Ставим смесь в теплое место, накрыв сал- феткой, на 20 – 30 минут. 2 Тем временем разби- ваем яйца, добавляем сахар, соль, взбиваем все миксером. Добавляем к яичной смеси 100 граммов растопленного сливочного масла, вливаем раститель- ное масло и кладем сме- тану. Смешиваем все до однородного состояния и постепенно, небольшими порциями, добавляем муку. 3 Замешиваем тесто в течение 10 – 15 минут, затем отправляем его в чашу, накрываем полотен- цем и ставим его в теплое, без сквозняков, место. 4 Как только тесто уве- личится в объемах, его нужно хорошенько размять, затем добавить изюм и цукаты. После этого снова отправляем тесто в теплое место. 5 Как только тесто подо- шло, нужно разделить его на части и разложить по формам. Снова оставляем тесто, чтобы окончательно подошло. 6 Желток разводим с небольшим количеством молока, смазываем этой смесью верхушку куличей и отправляем формы в разо- гретую до 190 градусов духовку приблизительно на 30 минут. ГЛАЗУРЬ Рецепт первый Понадобится: 1 яичный белок; 200 граммов сахарной пудры; половина чайной ложки лимонного сока. Приготовление: Ингредиенты смешиваем и взбиваем до гладкой белой текстуры. Рецепт второй Понадобится: 1 чайная ложка желатина; 1 столовая ложка воды; 100 граммов сахара. Приготовление: Желатин замачиваем в воде и ставим в теплое место, чтобы смесь набухала. В кастрюлю с толстым дном кладем сахар, добавляем 40 миллилитров воды. На медленном огне растворяем сахар, варим смесь. Снимаем кастрюлю с сахаром, даем остыть и добавляем желатин. Перемешиваем ингредиенты, добавляем пять капель лимона, взбиваем миксером до пышной текстуры.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz