Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Сад огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 № 4 8 (26332) ВИНОГРАД БЕЗ ПРЕГРАД НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО НРАВИТСЯ КАКОЙ-ТО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СОРТ. САЖЕНЦЫДЛЯ МЕНЯ КАК ДЕТИ. КОГДА ПРИВЕЗ, ПОСАДИЛ, УХАЖИВАЮ ЗА НИМ, КАК ЗА РЕБЕНКОМ. ЗАВОДИШЬ ДРУГОЙ СОРТ, ЭТОМУ УДЕЛЯЕШЬ МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ. НО ВСЕ РАВНО К КАЖДОЙ ЛОЗЕ ОТНОШУСЬ С ЛЮБОВЬЮ Сергей Попов СОВЕТ ОТ СЕРГЕЯ Тепличные саженцы винограда, как и любого другого растения, нуждаются в адаптации. Поэтому всем, кто задумал приобрести их, не стоит торопиться с посадкой. Рекомендуется на пять — семь дней поставить растение в тень, ведь искусственный свет не такой яркий, как солнечный, и побег может сгореть. Оптимальный вариант — пересадить черенок в большую емкость и дождаться подходящих условий. В теплице Сергея Попова в Кузьминских Отвержках уже зеленеют и даже цветут виноградные лозы. В год семья снимает несколько урожаев сладкой южной ягоды— в июне, а также в августе —начале сентября, когда эта культура созревает в самом винограднике. Анна Ледовских Сергей Попов с дочерью Кристиной каждое лето проводят для земляков экскурсии по винограднику, У Поповых растет около 200 кустов винограда разного по цвету, форме и вкусу. Секретами выращива- ния и ухода за растением они по- делились с нашими читателями. Больше чем хобби Когда-то о выращивании грецкого ореха, персиков, абри- косов и винограда жители Ли- пецкой области и не помышляли, довольствуясь фруктами, приве- зенными из южных регионов. Но развитие селекции, потепление климата сыграли, что называет- ся, на руку. В регионе появились свои виноградники и люди, ко- торые болеют этим делом и за- ражают других. Одним из таких виноградарей и является Сергей Попов. Садоводством он занима- ется вместе с супругой и детьми. В прошлом городские жители, никак не связанные с сельским хозяйством, купили усадьбу в Кузьминских Отвержках. Земля отблагодарила Поповых богатым урожаем помидоров. Разводить виноград они не планировали, но совершенно случайно подру- жились с этой культурой. И вот уже 14 лет увлечены ее выращи- ванием. — Познакомились с мужчи- ной, который выращивал мали- ну, приехали к нему за саженца- ми. А у него росли шесть кустов винограда. Я тогда кроме Иза- беллы и Лидии в Липецке ниче- го не видел. У него же хороший виноград был посажен. Купили взрослые кусты, и на следующий год мы получили первые гроз- ди. Так и затянуло, — рассказал Сергей Станиславович. — Если ты взял в руки это растение, то остановиться уже невозможно. Это заболевание, даже не хобби. Хочется попробовать все больше и больше новых сортов. Их у Поповых сейчас более 140. Например, можно дол- го перечислять разновидности любимого многими винограда без косточек кишмиш — Лучи- стый, Велес, Запорожский, Ак- сайский и другие. Есть в коллек- ции сладкий и ароматный сорт Блестящий с мускатным при- вкусом. Кстати, именно эта ха- рактеристика сейчас на первом месте. Виноград любят и ценят за тонкое послевкусие, которое Опытным путем Поповы пришли к выводу, что виноград «дружит» с клубникой. Такое сочетание дает хороший прирост обеих культур и в теплице, и в огороде. При выборе сорта винограда лучше выбрать ранние или сверхранние. Поздние сорта не успеют созреть в нашем климате. может быть совершенно непри- вычным — с нотками груши, ананаса, ежевики, банана. Такие сорта, как F-14 — 75 подходят для настоящих гурманов. По вкусу и запаху эта ягода настолько свое- образна, что ее даже сравнивают с парфюмерной отдушкой и ис- пользуют в виноделии в качестве необычного акцента. Немало в практике виногра- дарей интересных историй. — От селекционера Ки- тайченко нам привезли сорт Ве- ликолепная семерка. Мы жда- ли грозди зеленого цвета, как в описании. Но видимо была пересортица, ягоды похожи на маленькие баклажанчики — и по цвету, и по форме. Вкусовые качества у него невероятно хо- роши, с фруктовыми нотками шелковицы и малины. Вначале даже сложно понять, что ты ешь виноград, — поделился герой. За время, что Поповы не- разлучны с южной культурой, они успели попробовать многое. Постепенно к выбору сорта ста- ли подходить основательно. Например, мелких ягод в их винограднике уже не найдешь. Гораздо важнее, насколько рас- тение устойчиво к холодам и бо- лезням. Безопасная зимовка Плодовые деревья и кустар- ники в саду заметно оживились, набирают свою зеленую силу с каждым лучиком весеннего солнца и каплей дождя. На ви- нограднике Поповых пока толь- ко пустующие шпалеры. Жизнь закипит здесь после 20 мая, когда минуют майские замороз- ки — самое опасное явление для побегов. Они, кстати, еще с зимы заботливо укрыты, точнее, присыпаны небольшим слоем грунта. По словам винограда- ря, этот способ не требует осо- бых усилий, но помогает спасти растения. Задача — не согреть виноград зимой, что невозмож- но, а как можно дольше весной продержать его в холоде. Земля еще не прогрелась. Дневное теп- ло, за которым обязательно на- ступят ночные морозы, сделает растение беззащитным и может привести его к гибели. — Осенью обрезаем взрос- лый куст до четырех веток. В длину они должны быть с метр, чуть более. Укрываем только но- вые, которые будут плодоносить. Приступаем к процессу, когда облетела листва, после двух-трех заморозков, потому что побеги хорошо гнутся. Их нужно при- ложить к земле и пришпилить в небольшой канавке. Этой же землей, слоем пять-шесть санти- метров, присыпаем виноград. К концу мая просто вытряхиваем из грунта перезимовавшую лозу. Теперь ей уже ничто не угрожа- ет, — пояснил Сергей Попов. Многие земляки в качестве укрытия используют подручные средства. Однако в этом слу- чае велика опасность того, что растение повредят грызуны, а на восстановление потребуется долгое время. Ранний, но не сочный В теплице Поповых, где со- зревает виноград, круглый год лето. В регионе это единствен- ный в своем роде опыт. Ведь лоза растет в высоту и стан- дартные тепличные конструк- ции вряд ли подойдут для этой культуры. Учитывая это, Сергей Станиславович по собствен- ным разработкам своими ру- ками построил теплицу, осна- щенную системой отопления и вентиляции. По ее периметру ежегодно растут несколько де- сятков разных сортов. Сейчас виноград цветет, а уже в начале июня нальются тяжелые бор- дово-розовые, темно-синие и сочно-зеленые грозди. Осенью будет второй урожай. — Академик, Ливия, Преоб- ражение, Блэк Фингер, Пари- жанка, — перечислил сорта собеседник. —Здесь сажаем сверхранний и ранний виноград, а также сорта, которые очень понравились, но на улице пло- хо вызревают. В прошлом году Ризамат пробовали уже в мае. А потом он плодоносил еще и еще. В теплице виноградари дела- ют лозе короткую обрезку, ина- че растение быстро заполонит собой все пространство, создаст много тени. В остальном уход не отличается от обычного. Культура любит азотные, фосфорные удоб­ рения, на время созревания ей нужен калий. Сергей Попов, как и многие виноградари, использу- ет комплексные средства, такие как «Бочка», «Идеал» и «Здра- вень». Препараты и способы их применения можно чередовать. Опрыскивание дает быстрый, но непродолжительный эффект. Результат корневой подкормки будет заметен позже, но продер- жится дольше. Опыт с теплицей, однако, показателен в том, на- сколько растениям необходимы естественные условия — солнце, тепло, влага и ветер. — У нас однажды созрела огромная гроздь сорта киш- миш Велес, на улице таких не вырастало. В теплице ягоды могут быть крупнее. Но они не такие сочные и вкусные, я сравнивал. На улице виноград словно пропитывается арома- тами природы и потом отдает накопленную энергию в виде приятных тонких оттенков. Результат своего труда По- повы демонстрируют на все- возможных выставках вино- градарей, которые проходят в Липецке и за его пределами. Для земляков каждое лето они проводят экскурсии по вино- граднику, с южной гостеприим- ностью встречают в усадьбе тех, кому интересна эта культура, рассказывают о сортах, делятся секретами обильных урожаев и хорошего настроения. ФотоОльги Беляковой рассказывают о сортах и делятся секретами обильных урожаев

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz