Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
ОН ТРОГАЕТ ДО СЛЕЗ Страницу подготовила Галина Кожухарь В природе существует 30 видов этого гриба, которые ученые и врачи считают съедобными. Вешенка выделяет углекислый газ, что способствует улучшению роста огурцов. Более того, под нее не надо отводить до- полнительное пространство. Достаточно посадить гриб в теплице в междурядьях огурца, чтобы добиться превосходных результатов. Есть серая вешенка с соответствую- щим цветомшляпки и розовая. По своим вкусовым качествам, количеству белка и набору микроэлементов эти грибы прак- тически не отличаются. Условия роста немного разные. Серую вешенку нельзя выращивать в летнее время. Однако она мужественно переносит сильные моро- зы. Розовая обожает тепло и не выносит холодов. Если выращивать два вида вешенки, то урожай можно убирать круглый год. Лучше растить вешенку на пропарен- ной соломе. Годится любая, но больше грибов вы получите, если будете исполь- зовать озимую рожь или пшеницу. Луч- ший же субстрат для нее — чистый хло- пок или хлопчатобумажная ткань. На то чтобы вырастить один кило- грамм грибов, уходит два килограмма соломы. Вешенка растет там, куда поступа- ет воздух. Поэтому в полиэтиленовых мешках, в которые закладывается со- лома, обязательно проделайте дырки. Некоторые используют для этого гриба и опилки. Но этот способ сложный и он не даст такой отдачи, как хотелось бы чело- веку, что решил заняться производством вешенки. В некоторых странах салаты и другие блюда из этих грибов готовят в сыром виде. Наша кухня отдает все же предпо- чтение термической обработке, но не бо- лее пяти минут. Иначе вешенка станет «резиновой» на вкус: ее клетки насытятся водой. Как бы ни был полезен и безопа- сен этот гриб, есть его можно не чаще, чем раз в три дня. Как и другие его собра- тья, он тяжеловат для желудка. Светлана Викторова, биолог, г. Липецк Фото с сайта pixabay.com. РОДОСЛОВНАЯ ЛУКА ЗАТЕРЯЛАСЬ В «ТМУТАРАКАНИ» ВЕКОВ. ДРЕВНИЙ МИР ВИДЕЛ В НЕМ БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО, ЗАКЛЮЧЕННОЕ В ИЗЯЩНОЙ ФОРМЕ, ПОХОЖЕЙ НА МАКОВКУ, ЧТО УКРАШАЕТ ДВОРЦЫ И ХРАМЫ, А ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНТИЧНОСТИ ЦЕНИЛИ ЕГО СВОЙСТВА НЕ ТОЛЬКО ПРИДАВАТЬ СИЛЫ, НО И ЛЕЧИТЬ. Галина Дубравина В наши времена его уважают преж- де всего за неповторимый вкус и полезные свойства. Чистишь — вдыхаешь аромат и немного плачешь (а в это время витамины убивают микробы). Сплетаешь в косу — радуешься тому, что эта красота может лежать в корзине на виду, быть приятным сюрпризом-подар- ком для друзей. На огородах луку всегда отводили осо- бое, почетное место. Им занимали лучшую часть земли, например, так делали в селах Богородицкое, Панино, Малый Хомутец, Филатовка Добровского района. Пред- ставьте себе 15—20 соток лука, что обраба- тывали хозяева огородов без механических приспособлений еще 20 лет назад. Его сда- вали, возили на рынки Рязани, Москвы и области. И лук из наших мест покупали там по десятку килограммов сразу. Такие луковые площади, увы, сегодня не в почете не из-за лени жителей нашего края, а по экономическим соображениям. Лук везут издалека в любое время года, и он стоит сегодня дешево. Потому сажать его стали чаще для себя. Потребление полезного овоща не уменьшается. Он всегда на столе. А ПОРА ЛИ СЕЯТЬ РЕДИС? Зимы практически не было. Земля талая. Можно ли сеять редис в открытый грунт? У нас за домом солнечное теплое место. Ольга Курбатова, станция Казинка. — Почва еще не готова. Она очень хо- лодная, хотя земля и не промерзла. Подо- ждите хотя бы неделю. Или посейте редис за своим домом, соорудив маленькую теп- личку. Хотя эта культура не боится холодов, заморозкиидажеморозыеще возможны. В Казинке, насколько я знаю, очень многие владельцы приусадебных участков зани- маются выращиваниемредиса профессио- нально на протяжении многих лет. Какие бы ни были погодные условия — сеют они эту культуру в марте в теплицы, под укры- тия. Получают прекрасный урожай уже в апреле. Лучше последуйте их опыту. Сеять редис можно с интервалом в 15—20 дней до 25 мая. Более поздний по- сев приводит к быстрому образованию цветоноса. Обязательно прореживайте редис при появлении первого настоящего листа, оставляя между растениями 4-5 см у скороспелых сортов и 6-7 см—у средне- спелых. Семена этой культуры крупные. Старайтесь располагать их на грядках на расстоянии 5—7 см. Хлопот будет мень- ше, и редис вырастет крупнее и сочнее. Старайтесь поливать его вечером. В сухую погоду — каждый день, в умеренную — один раз в два дня, но обильно. Кстати, можете посеять редис в ящи- ке и вырастить его на подоконнике. Для этого лучше всего подойдут скороспелые теневыносливые сорта. МОРКОВЬ ОДНОГО ЦВЕТА На рынке мы купили морковь без сердце- вины на срезе. Она гораздо вкуснее и сочнее той, что мы сеем каждый год. Дело в сорте или способе хранения? Валентина Уварова, садоводческое товарищество «Светлана». —Способы хранения моркови почти у всех одинаковые. Сорта разные. На сего- дняшний день их более пятидесяти. Чем сильнее выражена сердцевина в корнепло- де, тем ниже его вкусовые качества. Такая морковь и окрашена хуже. В ней меньше сахаров, структура более плотная и во- локнистая. Выберите новые сорта: более лежкие и с минимальной сердцевиной. Если будете хорошо ухаживать, — проре- живать, хорошо проливать во время сухой ижаркой погоды, окучивать, чтобыне по- зеленела макушечка, то морковь вырастет сочной и яркоокрашенной. Только обя- зательно оставьте корнеплоды в покое в период их созревания. Излишняя влага им может навредить: начнут растрескиваться и могут подгнивать во время хранения. Олеся Болышова, кандидат биологических наук, консультант общественной приемной «Липецкой газеты» К СВЕДЕНИЮ Вешенка помогает перистальтике кишечника. Научные исследования по этому вопросу активно ведут в ЦКБ и лаборатории экологии Института микробиологии имени Виноградского. Есть многочисленные выводы ученых о том, что вешенка способствует понижению сахара в крови человека. Этот гриб позволяет похудеть, так как он выводит яды из организма человека, которые накапливаются в жировых клетках и каловых камнях кишечника. Вешенку используют под наблюдением врача и как средство профилактики онкологических заболеваний. По своим свойствам она сходна с другим известным грибом — чагой. раньше, в XVIII — начале XIX века, го- стей угощали «хлебом, медом, вином» и непременно ставили на стол корзи- ну «с возбуждающим жажду луком». Да что там жажда! Невестами любовались, приговаривая: «Лицо — клюковка, глаза — луковки!». И бывало дарили моло- доженам в день свадьбы корчагу снега, горшок чечевицы и бочку лука. Гурма- ны просто не мыслили, чтобы «желудок просвещенного человека» мог обходить- ся без лука. И их любимые «щи зеленые», «келья с огурцами» и прочие гастроно- мические изыски пахли луком репчатым. Это одна из самых востребованных овощных культур. Потребление лука репчатого в мире в последние годы уве- личилось с девяти до 11 кг на человека. На каждого россиянина приходится око- ло десяти килограммов этого полезного продукта в год. Каждый год огородники снова сажают его, хотя готовый купить, кажется, дешевле. Зато всегда под рукой. Мы режем его в салат, борщ, закрутки, котлетки, фарш для пельменей, мари- нуем с ним шашлыки. Порезали палец, так разрезанная луковица быстро оста- новит кровь и дезинфицирует место раны. При этом она быстро «затянет» ее. Приболели — едим лук. С микро- бами он по-прежнему борется не хуже некоторых лекарств. Желательно посадить лук сразу нескольких сортов. Раннеспелый, друж- носозревающий, крупный, средний, горький, сладкий, семейный. Желтый, белый, синий, что с сиреневым оттенком. Лук любит высокую гряду и теплую, слегка влажную землю. Чтобы его обо- шла стороной луковая муха, обязатель- но пару раз (после посадки и в период вегетации) опудрите растения табачной пылью, золой в смеси с мелким песком. Улетит любительница этого овоща, если обработать грядки мухоедом или настоем полыни, томата, мяты. Муха не выносит подобных ароматов. Выберите для этой культуры место с учетом предшественника. Лучше всего подходят кабачок, огурец, ранняя белоко- чанная капуста, фасоль. Три-четыре года лук растет на одном участке без капризов. Удачного урожая вам, уважаемые са- доводы и огородники. Не купили лук — так поспешите. Мой, у батареи, в бумаж- ных кулечках уже полтора месяца дышит теплым воздухом: просушивается, чтобы не пошел в стрелку. Ждет ве- сеннего тепла он, жду и я. Фото с сайта lenagold. Сад огород 23 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 01/ 04 / 20 ВЕШЕНКА КРУГЛЫЙ ГОД
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz