Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

В нашей семье Новый год уже мно - го лет отмечается с « рыбным уклоном ». На стол готовим рыб - ные закуски , домашнюю пиццу , бу - терброды с икрой ( в праздник можно позволить себе не только заморскую баклажанную ) и коронное блюдо – за - печённая семга с овощами . Почему именно такое меню ? Когда - то все на - чалось с наивного школьного вопроса : почему летоисчисление ведется от Рож - дества Христова , а гражданский Новый Год отмечается до Рождества ? Когда исторические события и даты , начиная от реформ Петра I и до Ок - тябрьской революции , были вместе с детьми разобраны и разложены по по - лочкам , мы сообща пришли к выводу , что совсем не отмечать Новый год было бы слишком скучно . Остановились на « золотой середине »: учитывая Рожде - ственский пост , на Новый год у нас бу - дет рыбное меню , а на Рождество – то , что душа попросит . Конечно , праздничный стол всег - да украшает еще и селедка под шубой . Этот салатик многие любят с детства – он довольно сытный , вкусный , де - лается из недорогих продуктов , и вид у него всегда праздничный . Раньше даже не задумывались о том , что у салата , как у человека , может быть своя история . А тут дети – любители « погуглить » в Ин - тернете – ошарашили : « Мам , а ведь се - ледке под шубой в 2019- м исполнилось 100 лет ! Про « шовинизм » и « упадок » Оказалось , что популярный и такой традиционный в России салат име - ет скандинавские корни . Это блюдо появилось у нас в начале 20- х годов прошлого века . В своих заведениях его « презентовал » трактирщик Анастас Богомилов именно в канун 1919 года ! В то тревожное время в России еще велась антиалкогольная пропаганда , и у создателей селедки под шубой была конкретная цель - не допустить быстро - го опьянения посетителей питейных за - ведений и минимизировать риск драки , чтобы мебель и прочее имущество не портить . И действительно , закусывая сытным и дешевым салатом , пьянеть и драться в кабаках стали меньше . Интересно происхождение само - го названия салата . Как оказалось , « ШУБА » – это вовсе не « одежка » для замерзшей на морском дне селед - ки , это – аббревиатура ! Она означа - ет : « Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема » - все в духе той революци - онной эпохи . При этом сельдь сим - волизировала пролетариев , картошка – крестьян , свекла – цвет большевист - ского знамени и крови , которую рабо - чие и крестьяне готовы были пролить за свою свободу . Яйца , видимо , были символом новой жизни , а морковь обозначала крепость пролетарского духа . Ну а соус провансаль , которым промазывали слои , судя по всему , как раз « говорил » о той самой свободе и благоденствии , за которые яростно боролись угнетенные слои населения . Его чем гуще намажешь , тем вкуснее салат . Sillsallad по - норвежски Со временем первоначальная « шо - винистическая » идея была забыта , и название « ШУБА » превратилось в « Селедку под шубой », которую мы все сейчас знаем . Но почему же салат имеет скан - динавские корни ? Все дело в том , что Богомилов и его повар « перенесли » на российскую почву и адаптировали для себя уже известное норвежское куша - нье под названием Sillsallad, что озна - чает – селедочный салат . Он был по - пулярен у северных народов еще в XVI веке и также состоит из слоев селедки , свеклы , моркови и яиц . Нет в нем лишь картофеля . Но поскольку картофель в нашем государстве уважали уже с Петров - ских времен , а царь Петр I, как из - вестно , любил перенимать все загра - ничное , то Богомиловская селедка под шубой имела сто лет назад неве - роятный успех в трактирах . Не ме - нее популярна она и сейчас в народе . Только современные хозяйки научи - лись сдабривать это кушанье зеленым или репчатым лучком – для остроты ощущений . Интересно , что бы мог обозначать в те времена лук ? Навер - ное , известные строчки из стихотво - рения Александра Блока : « И вечный бой ! Покой нам только снится ». Кстати , похожий рецепт был так - же обнаружен в поваренной книге Англии 1845 года . Только там он на - зывается « Шведский салат ». Словом , как не назови селедку с овощами , все вкусно получается . Даже селедка предпочита - ет на Новый год шубу ! Так зачем надоедать глупыми вопро - сами : « Что ты хочешь , дорогая ?». На новогодний корпоратив селедку под шубой решили поручить готовить дизайнеру Сидорову – он лучше всех рабо - тает со слоями . В новогоднюю ночь можно встретить не только коня в пальто , но и сельдь под шубой . Росстат подсчитал во сколько обойдется россиянам тазик главного новогоднего салата . Так называемый индекс оливье рассчитывается каждый год , чтобы отслеживать колеба - ние цен . На ингредиенты для компании из 12 человек уйдет 1020 рублей . Это на 4,5 про - цента больше , чем в прошлом декабре . Подорожали лук , вареная колбаса , консерви - рованные огурцы , горошек и майонез . Цена яиц осталась на том же уровне , а картошка и морковь подешевели . Селедка под шубой обойдется тоже чуть дороже , чем в прошлом году , — на большую семью около 400 рублей . Салат из сельди Из « Книги о вкусной и здоровой пище » издания 1952 года Очищенную сельдь нарезать кусочками , а овощи и яблоки — тонкими ломтиками . При - готовить соус : для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью , горчицей и маслом , причем масло надо подливать не - большими порциями , чтобы соус получился густой . Потом прибавить уксус . Перед пода - чей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом . Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы , сельди и яич - ным белком . На одну некрупную сельдь — 2 шт . вареного картофеля , 1 яблоко , 1 со - леный огурец , 1 головку лука , 1 вареную свеклу , 1–2 яйца , 3 ст . ложки растительного масла , 2 ст . ложки уксуса , 1 чайную ложку горчицы . bb Новогоднее меню 9 ОБЩЕСТВЕННОǧПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 01 / 01 / 20 КОРОЛЕВА ЗАКУСОК К̀̊̈̌ ̄̎̋̆̍̎ ̛̜́̒ ̗̏̐̀̇̄̍̈̍̎̅ ̞̌̅̍ ̂ Н̞̞̎̂̎̃̎̄̍ ̗̜̍̎ ? Н̀ ̝̒̎̒ ̂̎̏̐̎̑ ̛̊̀̆̄̉ ̎̒̂̅̒̈̒ ̏̎ - ̑̂̎̅̌̓ . О̄̍̈̌ ̍̓̆̍̎ « ̜̟̍̀̅̑̒̑ ̍̀ ̜̂̅̑ ̃̎̄ » – ̛̗̒̎́ ̑̒̎̋ ̟̋̎̌̈̋̑ ̎̒ ̟̑̒̂ . Д̐̓̃̈̅ ̗̏̐̅̄̏̎̒̓̒ ̘̀̌̏̀̍̑̊̎̅ , ̛̔̐̓̊̒ ̈ ̋̅̃̊̈̉ ̑̀̋̀̒̈̊ . Наталья Сизова В ТЕМУ КСТАТИ РЕЦЕПТ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz