Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Сад огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 №29 (26157) КАПРИЗНЫЙ БАКЛАЖАН НЕ СОРЕВНУЙТЕСЬ С СОСЕДЯМИ Страницу подготовила Галина Кожухарь И з-за медленного роста в началь- ный период баклажаны лучше всего выращивать через рассаду. На ее взросление уходит от 45 до 60 дней, в зависимости от условий. Оптимальный срок посева —конец февраля (для скоро- спелых гибридов) — середина марта (для скороспелых сортов). Какие сорта желательно выбирать? С этим непросто разобраться порой и бы- валому садоводу. Уж слишком серьезное внимание к себе любит баклажан. А если не проверять его листья и цветы каждый день-два, то ими полакомится колорад- ский жук. Имейте это в виду. «БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ» ОПРАВДЫВАЕТ НАЗВАНИЕ Садоводыищут все новые иновые сор- та помидоров. Это разумно. Однако мно- гие владельцы участков стараются выра- стить на них томаты, что сажалиихмамы, бабушки, собирая прекрасный урожай. Один из популярных сортов кон- ца прошлого века — «бычье сердце». Томат крупный, плотный, мясистый. Красивой формы. За что и получил помидор такое название. Сегодня он снова востребован. Селекционеры усовершенствовали его. Сорта (янтарный, шоколадный, кремовый, красный) способен выдер- жать нагрузку крупными плодами. Они сладкие, дружно созревают и набирают массу до 350—400 г. Хороши для са- латов, консервирования кусочками в собственном соку и для засолки в спе- циальной таре, кадках разного размера. К тому же это растение очень мощ- ное, продуктивное. Подходит оно и для выращивания в теплицах. Галина Калинина, Добровский район. ОРЕШЕК МАЛЕНЬКИЙ — СИЛА БОЛЬШАЯ Мы купили старенький домик с огромным заросшим участком. Когда начали приводить все в порядок, то уви- дели непривычные для нас деревья. — Это орешник, фундук. Преж- ний хозяин издалека его вез. Не выру- байте! — посоветовала нам соседка. — Не пожалеете. Мы рады, что услышали ее просьбу. Наши деревья с пурпурными бархат- ными листьями весной, летом зелене- ют, а осенью краснеют. Мы оставили им много света. И они начали плодо- носить так, что маленьких орешков хватает нам от урожая до урожая на три семьи. Мы размалываем их в ко- фемолке и добавляем в разные блюда, едим целыми. Добавляем в варенье. И чувствуем себя очень хорошо. В них огромное количество витаминов, ко- торых нет в других фруктах или ово- щах. Поэтому тем, кто хочет иметь в саду самые разные деревья, советуем посадить фундук. Весной, когда про- греется земля, или в октябре. Жела- тельно, чтобы это была южная сторона вашего участка, солнечная. После по- садки ветки надо обрезать над пятой- шестой почкой, щедро полить водой и замульчировать. А дальше, после того как деревце начнет плодоносить, каж- дый год подкармливайте его перегноем (один-два ведра) и проливайте водой. Деревья будут реже погибать. К тому же у вас появится радость и гордость за необычное растение на вашем участке. Семья Первеевых, Елецкий район. Каждый опытный овощевод, который стремится вырастить много вкусных и по- лезных овощей, уделяет внимание такому агротехническому приему, как соблюде- ние нормы посадки растений на единицу площади. Иправильно делает. Так, загущенный при посадке лук-порей, например, обра- зует тонкие ножки. Корневой сельдерей не формирует основной корень. Репча- тый лук вырастет мелким, с вытянутыми луковицами. Согласно биологии культурных расте- ний сейте семена через такое расстояние, чтобы конкуренция между растениями наступала как можно позже. Расстояние при посадке соблюдайте такое, чтобы впоследствии саженцы не приходилось пересаживать или интенсивно прорежи- вать. Морковь сейте через 3—5 см, так как ее неоднократное продергивание сказы- вается на качестве корнеплода. При за- гущенной посадке содержание каротина уменьшится в несколько раз. Советую не забывать и о том, чтобы расстояние между рядками было широ- ким. Всем растениям необходимы свет и солнце: перцу, редьке, фасоли, петрушке и так далее. Опытные огородники часто сажают между рядами одних культур дру- гие. Между огурцами—кольраби или лук на зелень. Среди рядков моркови, чесно- ка сеют шпинат, салат, редис. Очень ра- зумное решение. Пока одни овощи под- растают, другие перемещаются с грядки на стол, в пищу. Никогда не вносите удобрения на гла- зок. Чем выше доза азота как в органиче- УДАЧНЫЙ СОВЕТ Чаще всего рассада вытягивается из-за недостатка света и слишком высокой температуры. При явном вытягивании рассады ограничьте полив и снизьте температуру в помещении до +18-19 градусов. Помогите вашим саженцам вовремя. Если пустите все на самотек, то получите только качающиеся от ветра помидоры, перцы или капусту. К СВЕДЕНИЮ Салатными растениями называ- ют скороспелые зеленые культуры, что выращивают наравне с сала- том. Их перечень довольно широк. К салатным растениям относятся салатная горчица, кресс-салат, корн, эндивий, эскариол, салатный цикорий, мангольд, шпинат, порту- лак, перилла, мицуна, подорожник оленерогий, бораго (огуречная трава), овощная хризантема, ки- тайская и пекинская капуста, кейл (кормовая листовая капуста). Листовой салат можно сеять в грунт. Кочанный салат и салат ромэн лучше выращивать через рассаду. Семена салата очень мелкие, поэтому глубоко заделы- вать их нельзя: только до одно- го-двух сантиметров. Для посева применяют рядовой способ, располагая ряды на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы уско- рить получение урожая, посевы можно накрыть пленкой. Чтобы вырастить крупный салат, в первую очередь надо выбрать крупноплодный сорт. Например, такой, как салат «русский гигант». Чтобы получить крупные растения, его выращива- ют через рассаду. Высаживать ее надо на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Таким образом вы создадите оптимальную пло- щадь питания и условия освеще- ния для растений. ских, так и в минеральных подкормках, тем выше окажется содержание нитратов в овощах. Советую вносить азотные удо- брения весной. Во второй половине лета — только в минимальных количествах и под определенные культуры. Помните и о том, что в основном нитраты содержатся в стеблях и черешках листьев, а не в самих листьях. Поэтому отбрасывайте ненуж- ное. Чтобы ваши овощи выросли насы- щенными витаминами и экологически чистыми, строго соблюдайте агротехнику. Никогда не соревнуйтесь с соседями в скорости роста. У вас своя голова на пле- чах. Мало ли чем они будут подкармли- вать помидоры или картошку, чтобы они быстро дали высокий урожай. Следуйте разумным советам, и все у вас на грядках вырастет в срок. Светлана Викторова, биолог. г. Липецк. Фото с сайта pixabay.com Выбирайте районированные сорта и гибриды, обладающие экологической пластичностью. Те, что дают стабиль- ные урожаи в различных климатических условиях. Сейте их правильно: на глубину около одного сантиметра. Желательно ис- пользовать кассеты размером 8х8 см или отдельные стаканчики, так как пикировку баклажан переносит очень болезненно. Если она все-таки будет необходима, то следите за тем, чтобы корни не были ого- лены. Температуру до всходов поддер- живайте на уровне +25 градусов. Когда появятся единичные всходы, пленку сни- мите, а температуру понизьте до +16 гра- дусов на пять—десять дней. В это время стимулируется корневая система. Затем снова повысьте температуру: она должна быть на уровне 20—26 градусов тепла. В этот период баклажан ну- ждается в поливах. Обильных, но не частых: один раз в пять- шесть дней. Через каждые две недели подкарм- ливайте юные рас- тения комплексным минеральным удобрени- ем с высоким содержа- ние фосфора или калия (люкс кристаллический). Перед высадкой рассада должна иметь восемь-девять листьев и сформировав- шиеся бутоны. Только не спешите. Бакла- жан любит тепло. В мае погода часто неу- стойчивая, случаются заморозки. Поэто- му в открытый грунт рассаду сажайте в начале июня, а в теплицу, под укрытие, не раньше 10—15 мая. Лунки для баклажана сделайте на расстоянии 60—70 и 30—40 см. Ему нужен свет. А вам будет удобнее ухаживать за ним. Наталия Новикова, садовод, биолог, поселок Матырский. Фотос сайта lenagold.ru КСТАТИ Баклажан обладает прочным стеблем, что дает возможность не подвязывать его в открытом грунте. В теплице без поддержки ему не обойтись. Недостаток влаги может привести к формированию мелких, деформированных плодов или же в них накопится нежела- тельная горечь. Поэтому не менее одного раза в пять дней поливайте баклажан и рыхлите землю так, чтобы корни были укрыты. ние фосфора или кали
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz