Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Тенденции ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 10 №24 (26152) МАГИСТРЫ ЙОДА Минздрав предлагаетпечь хлебихлебобулочные изделия только сиспользованиемйодированной соли. Такой законопроектпредставлен на общественное обсуждение. Ольга Игнатова П о данным эндокрино- логического научного центра Минздрава Рос- сии, до 70 процентов россиян испытывают дефицит йода. Почему упор сделан именно на хлеб, понятно. Этот продукт россияне едят много, поэтому из него уж точно организм по- лучит необходимое количество йода. В Минздраве подсчитали, что в 150 граммах хлеба будет со- держаться 53 микрограмма йода, что соответствует 35 процентам от рекомендуемого суточного потребления этого микроэле- мента для взрослых. Если на обеденном столе постоянно бу- дет такой хлеб, человек сможет получить практически суточную норму йода. К чему приводит дефицит йода? Йод не накапливается в ор- ганизме, а потому его необходи- мо постоянно получать с пищей. Как рассказала член Комитета Совета Федерации по социаль- ной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко, недо- статок этого элемента может при- вести к прерыванию беременно- сти, появлению эндемического зоба, рождению детей, страдаю- щих кретинизмом, гипотиреозу, а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе. По данным национального медицинского исследователь- ского центра эндокринологии Минздрава России среднее по- требление йода в нашей стране составляет 40-80 микрограммов в день. Это в три раза меньше нор- мы, установленной Всемирной организацией здравоохранения (150—250 микрограммов). Для сравнения: в Японии среднее по- требление йода составляет 800ми- крограммов, в Казахстане—300. Умеренный дефицит йода на- блюдается в Тамбовской, Туль- ской, Тюменской областях, Баш- кортостане, Хакасии и Чувашии. Умеренно-тяжелый — в Респуб- лике Саха (Якутия) и Ямало-Не- нецком автономном округе, тя- желый дефицит — в Республике Тыва. Среди городского населе- ния распространенность забо- леваний, вызванных нехваткой йода, составляет 10—15 процен- тов. В сельскойместностипланка поднимается до 13—35 процентов. Из-за нехватки йода за спе- циализированной помощью еже- годно обращаются более полуто- ра миллионов взрослых и 650 ты- сяч детей с заболеваниями щи- товидной железы. «Ежегодные затраты только на лечение и ме- дико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щи- товидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют бо- лее 275 миллиардов рублей, что в 780 раз превышает расходы на профилактику путем всеобщего йодирования соли», — подсчи- тали в Минздраве. Где в соль добавляют йод? Йодированную соль ак- тивно продавали в СССР. В середине 80-х годов объемы ее производства превысили мил- лион тонн в год, что полностью покрывало потребность в ней населения. В Минздраве под- черкивают, что благодаря это- му удалось добиться снижения распространенности эндемиче- ского зоба и полного исчезно- вения наиболее тяжелых форм йододефицитных заболеваний, в частности, кретинизма. Сейчас в 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, при- нято законодательство по обя- зательному йодированию соли. В их число входят Соединенные Штаты, Канада, Китай. Ложка соли в бочке йода При всей полезности йоди- рования соли существуют ню- ансы. Прежде всего они связаны с производством тех или иных продуктов. В хлеб обогащенную соль добавлять можно, что под- тверждает президент Россий- ского союза пекарей Валерий Чешинский. От йода вкусовые качества хлеба не меняются. А вот управляющий круп- ной российской кондитерской фабрикой Сергей Сурмач не уверен, что йодированная соль подойдет для тортов и пирож- ных. «Мы пока ее никогда не применяли, используем толь- ко обычную поваренную, — рассказывает Сурмач. —Начали тестировать добавление йоди- рованной соли при изготовле- нии тех или иных кондитерских продуктов. Пока не могу ска- зать, что получится. Возможно, придется менять рецептуру или сводить к минимуму содержание соли в наших изделиях». Категорически не подходит йодированная соль при изготов- лении сыров. Нет особого смыс- ла добавлять ее и при произ- водстве колбасных изделий. Технологически это возможно, говорит руководитель исполни- тельного комитета Националь- ной мясной ассоциации Сергей Юшин, только практической пользы не будет. «В мясопереработке доказа- но, что обогащение этим микро- элементом может быть только за счет, например, биологически усваиваемой формы йода, ко- торый содержится в белках жи- вотного происхождения, напри- мер, в казеине. А какой смысл добавлять йодированную соль, например, в консервы, которые проходят стерилизацию и хра- нятся десятилетиями? Что по- требитель получит потом, какое количество йода в этих консер- вах, в той же тушеной говяди- не? Ничего он не получит. Это фактически самообман», — уве- рена заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ мясной промышленности имени Горбатова Анастасия Се- менова. Йод меняет цвет и вкус продуктов, например, той же колбасы или сыров. Анастасия Семенова напомнила, что еще в советские времена отказались от использования йодирован- ной соли при изготовлении до- машних консервов. Она может вызвать реактивную реакцию в банках с огурцами, и они просто- напросто взорвутся. «Через несколько месяцев хранения йодированная соль становится обычной»,—напоми- нает ко всему прочему заведую- щий кафедрой бизнеса РЭУ име- ниПлеханова Дмитрий Завьялов. Сколько соли нужно в день? Существует и еще один не- маловажный аспект, который не стоит сбрасывать со счетов. С одной стороны, Минздрав хочет помочь населению восполнить дефицит йода через соль, но с другой призывает массово сокра- щать ее потребление. Так, в кон- це прошлого года был приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здраво- охранения уровень потребления соли в нашей стране. А это не более 5 граммов в сутки. Раньше допускалось 11 граммов. Ина- че говоря, нормы потребления уменьшены вдвое. По мнению медиков, это поможет снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предот- вратить 1,7 миллиона случаев преждевременной смерти. Что нужно съесть, чтобы по- лучить эти 5 граммов? По сло- вам заведующей отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследо- вательского института органи- зации и информатизации здра- воохраненияМинздрава России Дарьи Халтуриной, 5 граммов — это чайная ложка соли, или 100 граммов соленого сыра, напри- мер, «Чечила», или 250 граммов вареной колбасы. В традицион- ном хлебе соли содержится не так уж много. Так что нужно съесть едва ли не буханку, чтобы получить суточную норму. Фото из архива редакции Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Липецкой газеты» и «Российской газеты». КАК ПОХИЩАЮТ ДЕНЬГИ У ГРАЖДАН Больше всего денег с банковских счетов граждан мошенники похитили при по- купках в Интернете. Об этом говорится в обзоре Центра мониторинга и реагирова- ния на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦентр) Банка России. Названный документ посвящен операциям, совершенным без согласия клиентов. «Больше всегооперацийбез согласия физических лиц при- шлось на операции по оплате товаров и услуг в Интернете (CNP-транзакции). Клиенты банков сообщили в прошед- шем году о 371,1 тысячи таких транзакций, две трети из кото- рых (243,3 тысячи транзакций) стали результатом применения к ним методов социальной инженерии», — отмечается в обзоре. Припокупках вИнтер- нете, по даннымЦентрального Банка, мошенники похитили у россиян в прошлом году почти три миллиарда рублей, пятую часть от этого объема банки возместили своим клиентам. При этом системы дистан- ционного банковского об- служивания (онлайн-банки, мобильные приложения) ата- ковались 160,8 тысячи раз, го- ворится в обзоре. Здесьже была и самая высокая доля социаль- ной инженерии (88,9 процента) — судя по всему, из-за целево- го характера атак. Объем таких хищений в 2019 году составил почти 2,3 миллиарда рублей, банки вернули клиентам из этого объема 162,3 миллиона рублей. Всего в прошлом году объемопераций, совершенных без согласия клиентов (физлиц и юрлиц), превысил 6,4 мил- лиарда рублей, говорится в обзоре. В среднем у одного че- ловека было украдено 10 тысяч рублей, уюридического лица— 152 тысячи рублей. Всего банки возместили своим клиентам 935 миллионов рублей. РоманМаркелов Для справки. Социальной инженерией называют метод несанкционированногодоступа к информации без использова- ния технических средств.Осно- вывается он на использовании человеческих слабостей, когда злоумышленник получает се- кретные сведения при помощи обычного телефонного звон- ка. Вначале мошенник узнает имена сотрудников компании, внимательно изучив ее офици- альные сайт. Затемонпредстав- ляетсяработникомтехнической службы, которому срочно по- требовался пароль для реше- ния возникшей проблемы в компьютерной системе. Глав- ным оружием злоумышленни- ков являютсяприятный голос и актерские способности, благо- даря чему они нередко добива- ются успеха. В Советском Союзе в 80-е году производили боле миллиона тонн йодированной соли в год. Это позволило заметно снизить распространенность эндемического зоба. В настоящее время в Китае, Соединенных Штатах и других странах принято законодательство по обязательному йодированию соли.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz