Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
БЛИНЫ С СЕКРЕТОМ Масленичная неделя ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 6 №24 (26152) ИДЕТ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ, И В ДОМАХ ПАХНЕТ БЛИНАМИ. У КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ ЕСТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ ЭТОГО БЛЮДА. А У ЛИПЧАНКИ СВЕТЛАНЫ ЧУРКИНОЙ ИХ БОЛЬШЕ ДВУХ ДЕСЯТКОВ. Ольга Шкатова Б лины ведут свое начало от жерт- венного хлеба древних язычников: круг считался знаком солнца. Проводы зимы славяне отмечали в честь бога плодородия и скотоводства Велеса. После введения христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI века стал называться Масленицей. По маминому рецепту Масленица празднуется в течение не- дели, предшествующей Великому посту. Каждый ее день имеет свое, особое на- звание: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомства, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскре- сенье — проводы, прощенье, целоваль- ник или прощеный день. В старину в эту пору и родителей покойных поминали, и молодоженов чествовали. Молодые не- пременно гостили у родителей жены. От- сюда и пошло выражение: «ездить к теще на блины». Сегодня нет времени на старинные обычаи, но традиция угощать друг дру- га блинами в честь Масленицы сохра- нилась во многих семьях. Вот и Светлана Чуркина, ожидая гостей, напекла стопку румяных ноздреватых блинов с маслом и сахаром. На стол подала варенье двух видов, сметану и чай. — Если бы времени побольше, было бы не варенье, — сетует она. — Предло- жила бы к блинам рыбку (горбушу сама солю), икру красную. И нафаршировала бы мясом, печенкой, творогом, сгущен- кой. Сделала бы блинницу: блины, один за другим в стопке, промазываю творожным кремом (взбитые творог, сахар, сметана и ванилин), и получается блинный торт. С этим же кремом можно приготовить и сладкие рулетики. Блинчики, обычные и с какао, промазываю кремом, соединяю между собой, заворачиваюрулетоми режу на кусочки. Мама любила печь пироги и блины. Сегодняшние как раз по ее ре- цепту. Это блины дрожжевые на кипятке. На литр молока идет два яйца, сахар, соль по вкусу, пакетик быстродействующих дрожжей, муки примерно килограмм. Все добавляю в подогретое молоко и замеши- ваю густое тесто, как для оладьев. Когда оно поднимается, отбиваю ложкой и лью в тесто крутой кипяток. Тесто по конси- стенции должно стать таким, как 10-про- центная сметана. Пеку блинына обычной сковороде с антипригарным покрытием. Вкусные эксперименты Светлана Викторовна много лет тру- дится на НЛМК. Работает она в три сме- ны и находит время на любимое занятие — приготовление самых разных блюд. В ее поваренной книге более двух тысяч кулинарных рецептов. Каждый — ориги- нальный, с особинкой. Светлана Чуркина знает более двух тысяч рецептов различных блюд ОЧЕНЬЛЮБЛЮЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИЧТО-ТОБЕРУ ЗАОСНОВУ, НЕПРЕМЕННОДОБАВЛЯЮСВОЕ. НЕЛЮБЛЮГОТОВИТЬПОЧУЖИМ РЕЦЕПТАМ. — С детства любила печь. Мне было лет десять, когда старшая сестра Ирина подарила мне книгу с рецептами. Пирож- ные, трубочки из заварного теста, потом торты— все освоила постепенно, — вспо- минает Светлана Викторовна. — А когда замуж вышла, научилась всему остально- му. Свекровь так и говорит: если вкусно поесть, это только у Светы. Сегодня Светлана Викторовна не только сноха, жена и мама, но и свекровь и бабушка. Все эти звания для нее почет- ны, потому что человек она доброжела- тельный и хлебосольный. По ее словам, любимых блюд в ее семье нет, потому что она готовит много и никогда не по- вторяется. Каждое застолье в ее доме — сюрприз для всех. Как правило, бывает разная закуска, четыре салата и столько же мясных блюд. Предпочтение отдается свинине, но хозяйка с удовольствием го- товит курицу, язык, баранину, гуся, утку. — Мне нравится экспериментиро- вать, —признается она. —Даже если что- то беру за основу, непременно добавляю свое. Не люблю готовить по чужим ре- цептам. Мы обязательно празднуем Но- вый год и все дни рождения. Масленица тоже хороший повод собраться вместе и подать к столу что-нибудь интересное. Как колеса у Весны Царские. Мука гречневая 3 стака- на, мука пшеничная 2 стакана, сливки 1 стакан, молоко теплое кипяченое 1 л, дрожжи 25 г, яйца (желтки) 5 шт., масло сливочное 100 г, сметана 200 г, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ст. ложка, яйца (белки) 6 шт. В двух стаканах теплого молока раз- водят гречневую муку и дрожжи. По- сле 1-1,5 часов брожения прибавляют желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вы- мешивают лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, ставят в теплое место на 1,5-2 часа. Отдельно взбивают белки и сливки и соединяют их. Кладут эту смесь в тесто, осторожно размешивают, дают постоять 10-15 минут и выпекают блины. Скороспелые. Мука 500 г, вода 3 ста- кана, яйца 2-3 шт., сахар 1 ст. ложка, соль, сода, лимонная кислота по половине ч. ложки. Яйца смешивают с двумя стаканами теплой воды, прибавляют соль, сахар, соду, муку и хорошо размешивают венчикомили в миксере так, чтобы тесто получилось без комков. Лимоннуюкислоту разводят в ста- кане воды, вливают в подготовленное тесто, размешивают и немедленно пекут блины. По-шведски. Мука пшеничная 180 г, моло- ко 0,3 л, сахар 40 г, масло сливочное 20г, яйцо 1 шт., соль 1 ч. ложка. Из м у к и , мо л о к а , желтка, сахара и соли заме- шивают тесто. Белок взбивают, соединя- ют с тестом. Выпекая блины, поджарива- ют сначала с одной стороны, складывают пополам и обжаривают еще раз с обеих сторон. Подают с вареньем или джемом. Картофельные. Картофель 5 шт., мука 4 ст. ложки, молоко 1 стакан, яйца 1-2 шт., сливки четвертая часть стакана, сахар 1 ч. ложка, масло растительное 1 ст. ложка, масло сливочное 1-2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка. Очищенный картофель варят и про- тирают до однообразной массы. В теплом молоке растирают сахар, соль, добавляют яичные желтки и пшеничную муку. В подготовленный картофель вносят также взбитые яичные белки, сливки и снова вымешивают. Выпекают обычным спосо- бом. К блинам подают растопленное сли- вочное масло или сметану. Блинчики любят начинку Для блинчиков берут муку пшенич- ную 2 стакана, молоко 3 стакана, яйца 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, сахар и соль по половине ч. ложки. Яйца, соль, сахар, масло растирают ложкой и разводят молоком. Затем смесь вливают, постоянно помешивая, в муку и перемешивают, чтобы не было комков. Тесто должно быть жидким. Наливают на горячую сковороду, смазанную шпиком, тонким слоем. Жарят до подрумянивания с одной стороны (если делают их с на- чинкой) или с обеих сторон для слоеных пирогов и караваев. Начинкой для блинчиков служат са- мые разные продукты. Мясо сырое пропускают через мя- сорубку, поджаривают его на сковороде с маслом и снова пропускают через мя- сорубку. Отдельно поджаривают мелко нарезанный лук, смешивают с мясом, добавляют рубленные отварные яйца, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Рыбу без костей нарезают не- большими кусочками, солят, перчат, об- жаривают на масле. Добавляют поджа- реный лук, укроп. В эту начинку можно положить рубленные яйца. Соленые грибы вымачивают в тече- ние 1-2 часов, промывают, мелко рубят и поджаривают на масле. Отдельно поджа- ривают лук и смешивают его с грибами. Творог протирают через сито, до- бавляют сырые яйца. Сахар, немного соли, растопленное сливочное масло, все хорошо перемешивают. Курагу промывают и отваривают в течение 10-15 минут. Откидывают на дур- шлаг, дают стечь воде, пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром. Яблоки очищают, мелко нарезают, обжаривают на сливочном масле, пере- сыпают сахаром. Фото Павла Острякова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz