Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Кулинарные истории 23 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 23/ 12 / 20 Н а странице «Кулинарные истории» мы не раз обращались к читателям с просьбой присылать свои рецепты, делиться поварскими секретами и интерес- ными историями. Спасибо всем, кто отклик- нулся и рассказал о том, что он любит гото- вить для себя и близких. В этом номере мы публикуем рецепты читателей. Это доступ- ные, простые блюда, для которых не нужны дорогостоящие продукты или редкие дели- катесы. Тем, кто соблюдает Рождественский пост, наверняка будет интересна постная выпечка от липчанки Марии Лаухиной. А бюджетные рецепты Нины Лариной оценит каждая хозяйка, заботящаяся о сохранении семейного достатка. Журналист «Липецкой газеты» Анастасия Карташова попробовала приготовить по рецептам читателей бутер- броды с рыбной пастой, вкусняшки к чаю и конвертики из лаваша, получилось очень вкусно. Ждем от вас новых рецептов и кулинарных историй по адресу sk48@list.ru или по Ват- сапу на номер: 8-904-218-73-07 . — Всегда любила готовить и в молодости коллекциониро- вала рецепты, переписывая их из кулинарных книг и у подруг. Тогда к праздникам практиче- ски каждая хозяйка делала сама торты. Пекли и «Наполеон», состоящий из большого коли- чества коржей, и «Медовик». На готовку в целом уходило много времени, но это не за- мечалось и не было в тягость. Сейчас, на пенсии, на слож- ные кулинарные шедевры сил не хватает, да и ориентируюсь больше на бюджетные рецеп- ты. Ведь есть много способов, как готовить вкусно и недо- рого. Предлагаю несколько вариантов. Нина Ларина, липчанка: Фото Анастасии Карташовой, из архива Марии Лаухиной ВКУСНО И НЕДОРОГО РЫБНАЯ ПАСТА ИЗ ТУНЦА  Батон  Консервированный тунец — 1 банка  Чеснок — 1 зубчик  Яйцо — 2 шт.  Майонез — 2 ст. л.  Соль и черный перец по вкусу  Растительное масло для жарки  Плавленный сырок Приготовление Порезать батон, обжарить с двух сторон. Когда осты- нет, натереть куски чесно- ком. Взять банку консервов из целых кусочков рыбы в собственном соку или уже измельченного тунца и слить масло. Рыбу раз- мять вилкой. Смешать в отдельной миске два нарезанных вареных яйца, плавленый сырок, майонез, консервиро- ванный тунец, соль и черный перец. Намазать получен- ную смесь на об- жаренный батон. Готовится счи- танные минуты, а съедается еще быстрее! ВКУСНЯШКИ К ЧАЮ  Кефир — 400 гр.  Яйца — 2 шт.  Соль — 1/3 ч. ложки  Сахар — 4 ст. ложки  Мука — 400 гр.  Разрыхлитель — 10 гр. (1 пакетик)  Растительное масло для жарки — 300 гр. Приготовление Разбить в кефир яйца, добавить соль и сахар. Все перемешать и постепенно добавить муку и разрых- литель. Тесто должно быть гуще, чем на блины. Пусть постоит пару минут. На- лить подсолнечное масло в сотейник или в глубокую сковороду, вскипятить его и ложкой выложить туда тесто. Жарить до золоти- стого цвета пока у вас не получатся круглые шарики. При подаче к столу посы- пать сахарной пудрой. КОНВЕРТИКИ ИЗ ЛАВАША С ЯБЛОКАМИ  Тонкий лаваш — 1 упаковка  Яблоки — 1 кг  Сахар — 3 ст. л.  Растительное масло для жарки Приготовление Покупаю в магазине лаваш и режу на несколько полос, чтобы ширина была при- мерно 11 сантиметров. Если лаваш широкий, то получа- ется восемь полосок. Варю в кастрюле нарезанные яблоки с сахаром. Кладу по чайной ложке на поло- су лаваша. Заворачиваю в конвертики. Обжариваю их на сковороде по минуте. Получается очень быстро и вкусно. Мы все лето ели эти конвертики. СУП ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРКА  Два плавленых сырка «Надежда»  Вода — 2,4 литра  Рис — 4 ст. л.  Картофелины — 4 клубня средней величины  Соль — по вкусу  Лук — 1 шт.  Морковь — 1 шт.  Зелень Приготовление В закипевшую воду бросаю нарезанную брусочками картошку. Жду, когда вода снова закипит, и засыпаю промытый рис. Пока он ва- рится, поджариваю на ско- вороде лук и морковь. За 5 – 7 минут до готовно- сти риса тру на терке два сырка «Надежда». Высыпаю его в кастрюлю и размеши- ваю ложкой до растворе- ния. Кладем обжаренный лук с морковкой. Через пару минут добавляю соль по вкусу и петрушку. Как только закипело — выключаю. —Раньшемысмужемсоблю- дали все посты, поэтому в моей коллекции есть очень много постных блюд. Правда, с рожде- нием детей — а младшему сей- час три года — делать это стало сложнее. Но все равно стараемся придерживаться сложившейся традиции. К примеру, в день рождения моего супруга, а это 30 декабря, на столе у нас только постныеблюда.Атаккаккаждый раз хочетсяудивить гостейчем-то новеньким, приходится приду- мывать интересные рецепты. ПИРОГ АНАНАСОВЫЙ ПОСТНЫЙ Состав:  Мука пшеничная — 500 гр.  Сахар — 200 гр.  Растительное масло — 150 гр.  Ананасовый сироп — 400 гр.  Ананасы консервированные — 1 банка  Сода, гашенная лимон- ным соком, — 1 ч. л. Приготовление: Муку просеять, смешать с сахаром. Добавить ана- насовый сироп и подсол- нечное масло и хорошо перемешать, чтобы масло полностью разошлось. Затем всыпать соду, гашен- ную лимонным соком. В форму, застланную пекар- ской бумагой, вылить тесто. Сверху выложить кусочки ананасов. Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. ПОСТНАЯ КОВРИЖКА Состав:  Мука — 2 – 2,5 стакана  Сахар — 1 стакан  Какао — 2 ст. л.  Теплая вода — 1 стакан  Масло без запаха — 0,5 стакана  Мед — 2 ст. л.  Сода — 1/2 ч. л.  Уксус — 1/2 ч. л.  Орехи, изюм Приготовление : Сахар смешать с какао. Добавить воду, масло и мед — все хорошо пере- мешать. Затем положить соду, муку, изюм и орехи. Перед выпечкой добавить уксус. Вылить на смазанную маслом форму и выпекать до готовности. Мария Лаухина, липчанка: ЧЕМ ПОРАДОВАТЬ СЕБЯ В ПОСТ?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz