Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Н е согласны? Что ж, да- вайте разбираться. Я взяла три пачки сока известных производителей. Сразу скажу: все это — восста- новленные соки, то есть при- готовлены они из концентрата или пюре и воды. А следова- тельно, не вполне натуральные, чтобы не писали производители на упаковках. Богато, но нечестно Первый сок выглядит доро- го и богато, тем более недавно производитель сменил упаковку и теперь он выходит в обновлен- ном дизайне. Но стал ли этот продукт лучше? «100%-ный сок», написа- но на упаковке. Зашла на сайт Росконтроля и прочитала: «Этот сок — фальсификат. В нем об- наружена ДНК мандарина, а значит, он не может называться апельсиновым соком». Но даже это не самое страш- ное. Подсластители в соке опре- деленно есть, хотя в составе они не указаны. Возможно, не порции сока требуется не один плод. Если при этом еще остав- лять клетчатку, то есть мякоть во фреше, то пользы будет еще больше. Свежий сок — залог здоровья? Пить свежевыжатые соки во- все не так затратно, как считают многие. Конечно, магазинный сок стоит гораздо меньше. За 150–200 рублей можно купить целую трехлитровую банку. Но стоит ли думать о цене, когда речь идет о вашем здоровье? Да и можно ли вообще сравни- вать эти две вещи: настоящий, полезный, приготовленный собственными руками сок или разбавленный водой и сахаром концентрат? Я думаю — нет. Лучше уж немного потратить- ся, не правда ли? Да и потом, свежевыжатый сок всегда вкус- нее и питательнее, а если доба- вить в него ягоды или смешать с другими фруктовыми соками, получится потрясающий нату- ральный десерт. Но во всем хороша мера Увлекаться свежевыжатыми фруктовыми соками тоже не стоит, советует Олеся Данили- на. Съесть целый, неперера- ботанный фрукт всегда лучше, чем выпить сок из него. Но если вы в своем рационе дополняете соком фрукты и овощи — это нормально. Однако использо- вать соки для утоления жажды и пить их в больших количествах неправильно. А уж тем более это касается людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена. Поэтому при сахарном диабете и склонности к лишне- му весу лучше отдавать предпо- чтение овощным сокам из мор- кови, свеклы, томатов. Фото Геннадия Логунова большой процент, но есть. А вот красителей и консервантов нет, что радует. На вкус — ничего особенного, со свежим не срав- нится. Такое пить нельзя Во второй пачке — нектар — смесь концентрированного сока со всякими добавками. Вот они, указаны в составе сока: апельсиновый сок; глюкозно-фруктовый сироп; сахар; лимонная кислота; вода. Вкус у напитка очень спе- цифический, чуть отпив его, я выливаю остатки в раковину. И вам советую. Третий пакет. Состав в нем оказался еще страшнее. Мало того, что там сахар и лимонная кислота, так еще производитель добавил в сок ароматизатор, антиокислитель и краситель. Даже бета-каротин, указанный в составе сока, не спасает ситу- ацию. Да и вообще странно, что они указали его — бета-каротин априори содержится в апель- сине. Может, тогда стоило все вещества, содержащиеся в этом фрукте, выписать? Всю таблицу Менделеева. Хотя я сомневаюсь, что в концентрате остались хоть какие-то полезные вещества. Понятно, что пить сок с таким составом я тоже не хочу. И вам не рекомендую. Подводя итог своему не- большому исследованию, скажу, что полезных пакетированных соков практически не бывает. Если все-таки вы хотите приоб- рести сок к новогоднему столу, не гонитесь за экзотикой, вы- Азбука потребителя ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 № 1 53 (26281) Ульяна Трусова Кто не любит ароматный, насыщенный фруктовый сок? Думаю, таких нет. Вот и я люблю. Стараюсь делать свежевыжатые соки сама, потому что считаю, что массовая продукция в картонных пакетах с крышками — не сок вовсе, а вода, сахар и добавки. КАКОЙ СОК САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ? Если есть желание выпить сок, то лучше употреблять свежевыжатый: там хотя бы содержится натуральный сахар. Такой сок способен насытить энергией и витаминами наш организм. бирайте те, в которых меньше вкусовых добавок и больше на- туральной основы. Внимательно читайте информацию о составе на упаковках. Не обольщайтесь. Если написано «100% сок», это обычно означает всего лишь то, что в концентрат добавили столько же воды, сколько было выпарено во время его приго- товления. Олеся Данилина, сертифицированный специалист по рациональному питанию: — Вред пакетированного сока сравним с вредом, прино- симым газированными сладки- ми напитками. В стакане восста- новленного сока из апельсина содержится целых шесть чайных ложек сахара! А мы, как пра- вило, одним стаканом сока не ограничиваемся, а это уже до- полнительные калории в нашем рационе. Из-за большого коли- чества сахара при регулярном употреблении такого продукта происходит риск возникнове- ния инсулинорезистентности и сахарного диабета. Особую опасность они представляют для детского неокрепшего ор- ганизма, у которого иммунная и другие системы еще на стадии формирования. И вот это одна из причин, почему дети сейчас так часто имеют аллергию на те или иные продукты питания. Если есть желание выпить сок, то лучше употреблять свежевы- жатый: там хотя бы содержится натуральный сахар. Такой сок способен насытить энергией и витаминами наш организм. Концентрация витаминов и ми- нералов в стакане свежевыжа- того сока намного выше, чем в таком же по объему количе- стве фруктов, овощей или ягод, ведь для приготовления одной На один стакан свежевыжатого сока (объемом 200 граммов) потребуется 5–6 штук среднего размера яблок, то есть примерно килограмм Килограмм яблок Соковыжималка от 80 до 100 рублей от 1500 до 3000 рублей 100 рублей Стакан яблочного фреша
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz