Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

РЕЦЕПТЫ ОТ НИКОЛАЯ СКУРАТОВА Посуду (горшочки или чугунки) ставят в печь, когда прогорят дрова и будет идти жар от углей. Жаркое в горшочках На дно керамического горшочка положить кусочек топленого масла. Продукты выкладывать слоями и при- саливать. Мясо поперчить. Сначала кладется мясной фарш или рыба, куски мяса или курицы. Далее рубленый репчатый лук, картофель со- ломкой, мелко нарезанные грибы, тертую морковь. Сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в печь на 50 минут. Томленые щи из квашеной капусты В большой горшок кла- дут все сразу: мясо, карто- фель, квашеную капусту, лук и морковь, заливают водой и ставят в печь. Чем дольше стоят (несколько часов), тем вкуснее. Пшенная молочная каша Пшено промыть, воду слить. Взять 3,5 стакана мо- лока на стакан пшена и вски- пятить на обычной плите. Все сложить в горшок, посо- лить и поставить в печь на час или дольше. Идеальный шашлык Ставим шампура с куска- ми мяса на опоры над поддо- ном, в который стекает жир. Минут 30 – 40 вообще их не трогать, время зависит от ка- чества мяса. Переворачивать не надо, мясо прожарится равномерно со всех сторон. Шашлык получается с таким же дымком, как из костра. с кормом для скота, а размером поменьше — с пищей для семьи. Обычно один чугун со щами или супом, а другой — с пшенной кашей. Устье печи закрывалось заслонкой и задвигалась тру- ба. Потом родители уходили на работу в колхоз, а мы с сестрой — в школу. Печь готовила сама. В середине дня все приходили домой, мать доставала горячие, вкусные блюда и подавала на стол. Остатки еды снова убирали в печь и шли на работу. Вечером доедали. А уж какие вкусные пи- роги в печи пекли по праздни- кам, какой холодец варили, гуся запекали! — с ностальгией вспо- минает Николай Прокофьевич. Пенсионер и сам предпочи- тает готовить в печи, хотя в доме есть газ. Говорит, что у блюд из печи совсемдругой вкус, с легким запахом дымка. Готовит как в чу- гунах, так и в керамических гор- шочках — уж очень вкусное жар- кое в них получается! А чугуны у него остались с советских вре- мен, теперь такие и не купишь. Дрова собирает сам—их в округе навалом, говорит, что лучшие — из вяза, дуба. В последнее время в Калиновке буйно разрослись американские клены. Пища из русской печи получает привкус сорта дров, которыми ее топили. Русско-голландский союз НиколайПрокофьевич пока- зывает нам конструкцию само- дельной печи. Ее он усовершен- ствовал в соответствии со своим инженерным опытом. Но сна- чала изучал теорию, консульти- ровался с профессиональными печниками. Все чертежи делал на компьютере. Печь выглядит как кирпичный куб, отделанный кафельной плиткой, размер сто- рон — 170 сантиметров. — Она комбиниров ан- ная: русская совмещена с гол- ландской. Объем топки позво- ляет сжигать дрова длиной до семидесяти сантиметров. Про- цесс горения идет в закрытой камере, за чугунной каминной дверью, с поддувалом для по- дачи воздуха. Дым уходит через специальный дымоход, поэтому сажа не сыплется на загнеток. Газовое отопление у меня ра- ботает постоянно, но печь дает дополнительный нагрев и сни- жает расход газа. Топится она из помещения котельной, где стоит и газовый котел. Это разреша- ется правилами, но совмещать печную трубу с газовыми кана- лами нельзя. Постройка русской печи в наше время обходится дорого. Только в кладку уйдет тысячи полторы красного кир- пича. Нужна асбоцементная тру- ба, чугунная фурнитура: плита, дверки, задвижки, колосники. Все это не считая стоимости ра- боты печника. Но оно того сто- ит! — уверен мастер. Ж аль, что сейчас русская печь стала анахрониз- мом даже в частных домах — с газовым отоплением гораздо проще. Но житель де- ревниКалиновка, что рядом с се- лом Большое Попово в Лебедян- ском районе, писатель и краевед Николай Скуратов уверен, что печь должна быть в каждом доме. И это несмотря на то, что большую часть своей жизни он провел в квартире — сорок лет жил в столице, работая инже- нером-конструктором в мо- сковском «Курчатовском инсти- туте». А когда вышел на пенсию и вернулся на малую родину, то взялся за обустройство отчего дома. Разобрал старую и сам сложил новую печь. Профессиональным печни- комНиколай Прокофьевич себя не считает, но соседи делом рук его впечатлились, попросили и им выложить печи. Как отказать землякам? В результате на счету мастера уже пять печей. С легким запахом дымка Николай Прокофьевич с теплотой вспоминает свое дет- ство в отчем доме. Покойную мать им с сестрой заменила жена отца Мария Игнатьевна. — Отец Прокофий Семено- вич не отставал от прогресса, в середине двадцатого века он провел в дом водяное отопле- ние, но печь оставил. Моя ма- чеха умело ей пользовалась. Вставала утром часа в четыре, затапливала. Пока горело топли- во, готовила завтрак. Потом за- гружала в печь большие чугуны Мир увлечений 11 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 23 / 12 / 20 Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими ты- сячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а привычный, традиционный облик обрели к XVIII веку. Образ русской печи представлен во многих сказках и литературных произведениях. КСТАТИ  Печка парит, печка жарит, печка душу бережет.  Счастье придет — и на печи найдет.  Русская печь — царица дома.  Что есть в печи, все на стол мечи.  Огонь в печи погас — нечаянный гость.  Если бы не печь, то куда Емеле прилечь?  Кошка в печурку — стужа на двор.  Красна изба углами, а печь — пирогами. РУССКИЕ ПОГОВОРКИ На Руси душой и сердцем жилища считалась печь. Она согревала, кормила, освещала, сушила, лечила и даже предсказывала погоду. В ней мылись, на печи спали. Вокруг нее крутилась вся семейная жизнь. Марина Полякова Николай Скуратов уверяет, что щи в печи получаются необыкновенно вкусными ХОРОШИ КАЛАЧИ ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ Релакс у огня Николай Прокофьевич гово- рит, что очень любит смотреть на языки пламени. — Огонь как бы общается с тобой, мысли текут ровно, ду- шевное спокойствие появляется, вдохновение,—делится писатель. Если душу лечит релаксация у живого огня, то телесную хворь можно выгнать, полежав на теп- лой печи. — Бывает, простудишься, поднимется температура, я рас- тапливаю печь и залезаю на нее. Больше получаса не могу лежать, жарко становится, но за это вре- мя прогреешься, и болезнь от- ступает, — рассказывает Нико- лай Прокофьевич. Укреплять здоровье помогает и живая вода из собственного колодца. Ее он также предпо- читает водопроводной. От по- следней, говорит, все чайники в накипи, а колодезная — чистей- шая, мягкая. —Я в своем доме любой апо- калипсис могу пережить, ника- кие отключения не страшны, — смеется Николай Прокофьевич. —Вода своя, печь есть —и греет, и готовит, дрова руби да топи! При этом нельзя сказать, что он спрятался в своем мирке от цивилизации. Скуратов ведет ак- тивную общественную деятель- ность, пользуется соцсетями, ча- сто ездит в Липецк, встречается с коллегами из Союза писателей «Воинское содружество». Он ав- тор исследования «Каменный конь на Поле Куликовом», ко- торое вызвало бурную реакцию липецких краеведов, книг «Ка- менная сказка Верхнего Подо- нья», «Свет забытой Непрядвы». Много лет Николай Проко- фьевич борется за сохранение местного природного парка кам- нейКрасный Буерак. Сказочные скульптуры природного проис- хождения не раз пытались вывез- ти вандалы, и Скуратов привле- кает к долине камней внимание общественности. Фото Ольги Беляковой Пенсионер и сам предпочитает готовить в печи. У блюд из печи совсем другой вкус, с легким запахом дымка. Готовит как в чугунах, так и в керамических горшочках – уж очень вкусное жаркое в них получается!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz