Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Народная социология 7 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 09 /12/ 20 КАК ПОЯВИЛАСЬ ЭТА СТРАНИЦА Страницы, посвященной читательским письмам, до последнего дня не было в «толстушке». Журнали- стов тем не менее сложно обвинить в том, что им безразлично мнение зем- ляков. Ведь полоса писем с незапамятных времен выходит в других номерах «Липецкой газеты». Так бы все и продолжалось, не появись в 2020 году у еженедельника собствен- ный подписной индекс. Те- перь часть наших читателей не получает выпуски «Ли- пецкой газеты», выходящие по вторникам и пятницам. Это многотысячная аудито- рия, без обратной связи с которой никак не обойтись. Вот и весь секрет, почему в «Липецкой газете» в среду» появилась страница «На- родная социология». Теперь несколько слов о ее названии. Оно говорит о том, что одной публика- цией писем дело не огра- ничится. В первую очередь журналистов интересует мнение читателей о вышед- ших на страницах ежене- дельника материалах, о происходящих в обществе процессах. Словом, будем проводить небольшие опросы, вовлекать чита- телей в написание газетных статей. Уже в сегодняшнем выпуске «Народной социо- логии» мы предложим одну такую идею. ВСПОМНИМ НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ Журналисты уже начали готовить новогодний выпуск «толстушки». Один из мате- риалов мы решили по- святить советским елочным игрушкам, которые, наверняка, остались в каждой семье. Статья по- лучится намного интересней, если в ее создании примут участие и наши читатели. Дорогие дру- з ь я , пришлит е фотографии доро- гих сердцу новогодних укра- шений и расскажите связан- ные с ними истории. Давайте вспомним, как раньше выгля- дела новогодняя елка. Ждем фотографии игрушек и ваши рассказы по электронной почте Lka28@yandex.ru или по Ватсапу на номер: 8-904-218-73-07. В новогоднем выпуске мы разместим лучшие фотографии читателей. «ПРАВИЛЬНЫЕ» КОТЛЕТЫ С НЕПРАВИЛЬНЫМ СОСТАВОМ Решила я тут на днях отве- дать новинку от известного агро- холдинга — котлеты из свинины с шалфеем. Ммм…Маркетологи поработали на славу: свинина, шалфей — конечно, такое за- хочется попробовать! А назва- ние-то какое придумали: «Пра- вильные котлеты». О как! Правильные, неправиль- ные — это мы сейчас проверим! Итак, взглянем на состав продукта: свинина; мясо куриное; мука соевая, текстуриро- ванная; соль, перец, имбирь; антиокислитель аскорби- новая кислота или Е300 — пи- щевая добавка, предотвращаю- щая окисление продукта; декстроза — обычный бе- лый сахар; орех мускатный; паприка, лук, шалфей; мальтодекстрин — угле- вод, получаемый из крахмала. Используется для поддержания формы продукта и в целом для того, чтобы он выглядел пре- зентабельно. Что ж, состав неплохой для полуфабрикатов, но мальто- декстрин с его высоким глике- мическим индексом и плохим влиянием на микрофлору ки- шечникаменя смущает. Добавка Е300 тоже не вызывает доверия, также, как соеваямука. Было бы здорово, если в котлетыположи- ли только мясо, яйца, лук и спе- ции. Ах да, что это я…Это же не домашние котлеты. Но дальше было больше смущения. Сама по себе коробка с по- луфабрикатами средних раз- меров. У покупателя создается четкое убеждение, что котлет там много. Но как бы не так! Производитель положил всего три котлеты. Три котлеты на такую большую коробку! Ох уж эти маркетологи. Готовить котлеты произво- дитель советует на сковороде, поджарив их на растительном масле. Я жареное не люблю, поэтому решила запечь котлет- ки в духовке. Порадовало, что форму они не потеряли, не расползались на противне и не уменьшались в размерах. Спа- сибо мальтодекстрину. А теперь самый волнитель- ный момент. Вкус котлет — на любителя. Аромат шалфея пробивается не так навязчи- во, но понятно, что это обыч- ная вкусовая добавка, а не сам шалфей. Мясо сочное, но свинина жирная, я такую не люблю. Отчетливо ощущается вкус сои. Возможно, это сое- вая мука, а, возможно, производитель сде- лал такой хитрый ход: добавил в мясо сою, указав в составе соевую муку. И честно, и придраться не к чему! Браво. Итог. Я не люблю и не го- товлю полуфабрикаты, но ради новой рубрики в «Липецкой газете» готова на все. «Пра- вильные» котлеты с шалфеем мне откровенно не понрави- лись: свинина жирная, да еще и вкус сои перебивает вкус мяса. Вместо настоящего шалфея — ароматизатор. Мальтодекстрин в составе. Мой вердикт — не полезно и не вкусно. Лучше до- машние котлеты приготовить. Ульяна Трусова, г. Липецк Фото из архива редакции Прочитал материал «Когда откроют баню?», опубликован- ный в «толстушке» 28 октября, и хочу выразить свою точку зрения. Меня тревожит судь- ба городской парной на улице Неделина. Я ходил туда каждую субботу на протяжении 45 лет. И очень жалею, что ее закрыли этой вес- ной. Одни говорят, что это слу- чилось из-за коронавируса, дру- гие утверждают, что на ее месте будет очередной торгово-раз- влекательный центр. Но куда их еще плодить? Людям нужна баня, а не магазины. Я и дру- гие ценители бани на Неделина даже собрали подписи о том, чтобы парную снова открыли. Но все бесполезно. В ответ мы только слышали, что баня находится в плачевном состоянии, и у города нет денег на ее ремонт. Но эти аргументы для меня неубедительны. Мо- жет быть, бане на Неделина и далеко до элит-класса, но раз- рухи там точно нет. В раздевал- ке всегда было чисто, да и ду- шевые с парной не находились в запустении. Часто парясь в этой бане, мы видели, что что- то подкрашивается, поднов- ляется. По крайней мере, нам, посетителям, были видны сле- ды косметического ремонта. А тому, кто вам скажет, что кли- ентов у бани на Неделина мало, тоже не верьте. Она всегда была переполнена, в выходные даже в очереди приходилось стоять. За что эту баню любят? Не потому, что дешево. Цена обычная, как везде. Минувшей зимой за два с половиной часа я платил 250 рублей. Баня на Не- делина отличается от остальных тем, что это — единственная в Липецке русская влажная баня с хорошим паром. Мне даже кардиолог советовал ходить только сюда. А во всех осталь- ных местах — сушняк, темпе- ратура до 100 градусов. В бане на улице Неделина влажный пар образуется за счет парогенератора. Это дорогое удовольствие, но зато здесь приятно находиться, даже вы- ходить из парной не хочется, можно париться с веником. А в финской бане он быстро пере- сыхает из-за высокой темпе- ратуры и сухого воздуха. Даже встать и ходить там трудно, по- тому все только сидят. Сейчас Совет депутатов и мэрия приняли решение о передаче бани на Неделина в концессию. Известно, что на примете есть несколько потен- циальных инвесторов, которые будут бороться за это привле- кательное помещение. Сейчас главный вопрос — не испортит ли новый собственник пар в бане на Неделина? Ведь содер- жать парогенератор — дорого, куда дешевле отказаться от него и сделать финскую баню «как у всех». Очень хочется, чтобы это обстоятельство учли в го- родской администрации при заключении концессионного соглашения. Ведь только за влажным паром и приходили ценители русской бани на ули- цу Неделина. Сергей Корнуков, липчанин. Фото Сергея Литаврина ВЕРНИТЕ РУССКУЮ БАНЮ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz