Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

найти тот или другой вид, может высчи- тать рост грибов по дождю и температуре. Есть в «грибном спорте» и свои не- писаные законы. Считается, например, что лучше поделиться информацией об урожайных местах, если кто-то просит их показать. Природа тем самым наградит — даст еще больше. А потому грибники — народ в основном нежадный. По необ- ходимости сориентируют в правильном направлении, не выдавая при этом люби- мых уголков. Главное, не забыть поблаго- дарить лес за щедрые дары. Секрет вкуса Из корзин и лукошек богатые бел- ком грибы отправляются на переработку. Нина Кузнецова их сушит, солит и замо- раживает. Ну а консервированные грибы хранятся в погребе. Есть небольшой се- крет приготовления солений. —Многие, кого угощаю заготовками из грибов, отмечают их ни на что не по- хожий вкус, — говорит хозяйка. — Дело в том, что я отвариваю грибы в большой емкости на открытом огне. Во дворе у меня печь. Дымок добавляет совершенно непередаваемый аромат. Блюд из грибов огромное множество— от самых простых до изысканных. На пер- вое Кузнецовы часто готовят суп-солянку из консервированных маслят (собственно- гоприготовления!) с копченостямии супиз белых грибов с сыром и сливками. Фото из архива Нины Кузнецовой, с сайта pixabay.com Самые лучшие продукты следует искать не на магазинных полках, а в лесу, убеждена жительница добровского села Каликино Нина Кузнецова. Она всю жизнь собирает грибы и готовит из них вкуснейшие блюда. У Нины Кузнецовой «грибных» ис- торий столько, что хватит, пожа- луй, на целую книгу. Самая первая случилась около полувека назад, да так и осталась в памяти. —Свой первый гриб — белый — я со- рвала в пятилетнем возрасте, — делит- ся воспоминаниями Нина Васильевна. — Мы ехали в телеге на лошади, дороги тогда были грунтовые. Гриб я увидела из- далека, попросила остановиться. До сих пор помню его крепкую белую ножку и коричневую бархатную шляпку. Белый гриб словно надежный хранитель леса. Помните, есть такой сказочный персо- наж— старичок-боровичок. Уважение и любовь к лесу, как к близ- кому человеку, Нина Кузнецова вынесла тоже из детства. Родом из села Калики- но, мама героини работала в местном лесничестве, была занята на посадке де- ревьев. Всей семьей, с друзьями и сосе- дями собирали травы в лесу, ходили за грибами. Поступив в техникум, затем устроившись на работу в Липецке, Нина Кузнецова так и не потеряла связь с при- родой. — Когда возникают проблемы, я обязательно иду в лес, — рассказывает героиня. — Гуляю, дышу его аромата- ми, ловлю на себе ветер, слушаю пение птиц или наслаждаюсь тишиной — до- мой возвращаюсь другим человеком. Кулинарные истории ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 28 № 1 4 1 (26269) Анна Ледовских ГРИБОВ НЕПОВТОРИМЫЙ АРОМАТ КОГДА ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДУ В ЛЕС. ГУЛЯЮ, ДЫШУ ЕГО АРОМАТАМИ, ЛОВЛЮ НА СЕБЕ ВЕТЕР, СЛУШАЮПЕНИЕ ПТИЦ ИЛИ НАСЛАЖДАЮСЬ ТИШИНОЙ — ДОМОЙ ВОЗВРАЩАЮСЬ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ Нина Кузнецова ГРИБНАЯ СОЛЯНКА С КОПЧЕНОСТЯМИ Для приготовления потребуется:  Копчености (колбаса, грудинка, охотничьи колбаски, сало — можно использовать все, что имеется в холодильнике) — 300 г.  Лук— 2 шт.  Консервированные маслята — 1 литр.  Картофель — 4–5 шт.  Соленые огурцы или консервированный зеленый горошек.  Масло для обжаривания.  Соль, приправа по вкусу.  Лимон. Режем копчености брусочками, обжариваем их с мелко нарезанным луком. Грибы можно промыть или добавить к имеющимся ингредиентам с маринадом. Все это тушим на медленном огне. Добавляем картофель, а затем — нужный объем кипящей воды. Солим с учетом того, что грибы соленые, перчим. 30–40 минут блюдо томится на медленном огне под крышкой. Добавляем соленые огурцы или консервированный зеленый горошек. Подается горячая солянка с лимоном. ГРИБНОЙ СУП С СЫРОМ И СЛИВКАМИ Для приготовления потребуется:  Белые грибы (замороженные либо замочить сушеные) — 300 г.  Куриный бульон — 3 литра.  Пшено — 50 г.  Морковь — 1 шт.  Лук — 1 шт.  Картофель — 3 шт.  Сырок «Дружба» — 1 шт.  Сливки — 200 мл.  Соль, зелень. Замороженные белые грибы (либо предварительно замоченные сушеные) опускаем в кипящую воду (так аромат и вкус грибов лучше сохраняется). Провариваем 20 минут. Добавляем куриный бульон, промытое пшено, морковь, натертую на мелкой и крупной терке (два вида шинковки), мелко нарезанный лук, картофель, порезанный мелкими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Ставим на медленный огонь. Добавляем мелко нарезанный сырок « Дружба», перемешиваем и добавляем сливки. Доводим до кипения и томим 20 минут на медленном огне до полного разваривания пшена. При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита! Нина Кузнецова — заядлый грибник, знает множество рецептов блюд из грибов Одним словом, лес для меня — это спо- койствие, умиротворение, чистота души. Самый трудный год Самым трудным в жизни Нины Куз- нецовой оказался 2010 год. Тогда во время засушливого лета в стране разразились лесные пожары. Горели насаждения и в Добровском районе — сначала низовым палом, затем пламя перешло на верхушки деревьев. Огненная стихия уничтожила более семи тысяч гектаров леса. — Настолько больно было смотреть, как горит лес, ведь мне с детства каждая потаенная тропинка в нем знакома. Я слов- но давнего друга потеряла, — признает- ся Нина Васильевна. — Побывать в этих местах смогла только минувшим летом. Увидела, что большая часть горельника восстановлена. От души порадовалась под- растающим сосенкам, березкам и дубам. Перебравшись в родное Каликино, Нина Кузнецова разбила лес у себя на участке. Посадила 90 сосен и столько же берез и, разумеется, грибы: белые, под- осиновики, маслята, сморчки. «Не забывайблагодарить!» В сезон любительницу тихой охоты не застать на месте. Да и как усидеть, когда в корзину просятся рыжики, грузди, лисич- ки, подберезовики — всего не перечесть. В лес отправляется с рассветом, а возвра- щается за полночь, с полными корзинами и морем положительных эмоций. По сво- ему опыту Нина Кузнецова знает, когда какой гриб подойдет и сколько времени продержится, под каким деревом можно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz