Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Азбука потребителя ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 26 № 1 4 1 (26269) БОЛЬШОЙ ЛИПЕЦКИЙ П ожалуй, самый извест- ный из них—столичный журналист Владимир Борев, переехавший из Москвы в Данковский район. Его стара- ниями деревня Масловка пре- вратилась в настоящую сырную провинцию России. У каждого из предпринимателей свой путь, но всех объединяет неутомимое желание производить вкусный и натуральный сыр. Ферма с нуля Еще несколько лет назад Елена Чеснокова была успеш- ным юристом одного из регио- нальных управлений и даже не помышляла о смене деятельно- сти. Исключительно городской человек, она не имела никакого опыта деревенской жизни. Даже козу видела всего несколько раз, и то из окна автомобиля. Но пять лет назад муж решил серьезно заняться фермерством. И Елене пришлось ему помогать, во все вникать. Для начала Чесноковы завели пять молодых коз. Вско- ре решили приобрести корову. А когда поехали за ней в сосед- нюю область, то взяли с собой ветеринарного врача. Ведь как обращаться с коровой, супруги представляли тогда очень при- близительно. Так, шаг за шагом, шли к созданию полноценной фермы. Арендова- ли землю под пастбища и сенокос в селе Голов- щино Гря- зинского р а й о н а . К о р о в а принесла п р и п л о д . Пришлось думать о том, как перерабатывать молоко. Нача- ли его излишки перерабатывать в сметану, творог. Постепенно дело дошло и до сыра. Попро- бовали приготовить самую про- стую «Качотту» в кастрюле на плите. Потом купили большой сырный котел. Хлопотная фер- мерская жизнь постепенно вы- теснила офисную рутину. — С удивлением я поняла, что этот образ жизни мне го- раздо ближе, — говорит Елена. — Моя жизнь поменялась, и я этому очень рада. Окончила кур- сы двух известных российских сыроделов — в «Сырной дерев- не», что в Рязанской области, и в Тарусе. Стараюсь вникать во все, поэтому теперь легко могу подоить коров, подлечить жи- вотных или заменить сыровара у котла. Сейчас на «Ферме48.рф» 15 дойных коров, больше ста коз и сыроварня на триста литров молока. — Нашей ферме шесть лет, но мы еще ни разу не вышли на ноль, — рассказывает Елена. —Пока мы просто вкладываем свои деньги. Нужны дотации. Во всем мире сельское хозяйство дотацион- ное, в России—нет. Как известно, основной ин- гредиентвсоставелюбогосыра— молоко. На его вкусовые каче- ства очень сильно влияет корм для животных. Поэтому полу- чить действительно хорошее молоко трудно и дорого. Нельзя кормить животных силосом, све- кольным жомом, переработан- ными овощами. В рационе коров и коз должны быть зерносмесь и сено. На территории фермы есть небольшой магазинчик, но ос- новная торговля ведется через интернет-магазин. Есть уже не- мало постоянных клиентов. — Самый сложный в нашем ассортименте, как ни странно, «Российский сыр», — замечает Елена Чеснокова. — Он доволь- но капризный. Стандарт его вы- держки—от одного до трех меся- цев. Раньше месяца этот сыр не созревает. А если лежит больше трех месяцев, то становится твер- дым, непластичным. «Россий- ский» мы начали делать не очень давно, но он уже завоевал попу- лярность у потребителей, потому что, наверное, для русского чело- века он ближе, чем «Грюйер» или «Монтазио». Пользуется спросом также сыр «Халуми» с паприкой и мятой, который применяется для жарки. Все рецепты приготовления сыров есть вИнтернете. Остается только адаптировать их к про- изводству. С третьего раза, как правило, получается хороший продукт. Но чтобы выдерживать сыр в течение года при опреде- ленной температуре, ухаживать за ним, переворачивать, мыть, нужны специальные условия. За это время продукт сильно теряет в весе, усыхает. Отсюда и высокая стоимость ремесленного сыра. Сыр «Монтазио», произве- денный на «Ферме48.рф», сде- ланный пополам из коровьего и козьего молока, с натертой медом корочкой — гордость сы- роваров. В этом году он завоевал награду на самом престижном конкурсе сыроделов «Лучший сыр России». — Это было неожиданно и очень приятно, — говорит Елена. — Для нашей малень- кой фермы событие знаковое. Конкурировать пришлось с на- стоящими сырными «монстра- ми» — заводами с целымштатом технологов. Первая школа сыроделов Девять лет назад Мария Каманина решила пере- ехать из башкирского городка Салават в де- ревню. Так они с мужем оказались в селе. Завели коз, по- явился избыток молока. — Знакомая посоветовала делать сыр, — рассказывает Ма- рина. — Если сейчас информа- ции по сыроделию в избытке, то тогда в России ее просто не было. Я писала курсовые работы на за- каз. Начала искать в рефератах и курсовых сведения с описанием процесса сыроделия. Переводи- ла иностранные книги и сайты. Многое было мне непонятно, не укладывалось в голове. Все при- ходило только с опытом. Парал- лельно на сайте «Fermer.ru» вела свой блог, где описывала, как я делаю сыр. Блог быстро набрал популяр- ность. Создатели сайта пригласи- лиМарину на сельскохозяйствен- ную выставку в Екатеринбург. Два дня мастер-классов по сы- роделию и видео на YouTube — и Каманина стала знаменитой. На нее обрушился поток писем и звонков: многих фермеров инте- ресовало, как делать сыр. Появи- лась идея создать своюшколу. Это было семь лет назад. Стали приез- жать люди. Тогда-то Каманины и задумались о переезде поближе к Москве. Выбрали нашу область и деревню с названием Веселая в Долгоруковском районе. Купили здание бывшей конторы, разде- лив на жилую и рабочую части. Отдельное помещение отвели под цех, он же учебный класс. Сдела- ли комнату для приезжающих. Два года назад, еще задолго до пандемии, Марина Камани- на стала постепенно переводить школу на дистанционный фор- мат. Онлайн-занятия она ведет из специально оборудованного помещения. Обзавелась помощ- ницами. Ими стали преподава- тели из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Уфы и Ростова-на-Дону. Учебные курсы разделены по уровням. Марина в основном занимается с новичками, с кото- рыми работать сложнее всего. До карантина перенимать ее опыт прилетали со всей страны и из- за ее пределов — Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Черно- гории. На курсы записывались русскоязычные из США иИспа- нии. Что уж говорить об учени- ках из нашей области. Марина Каманина проводит и выездные мастер-классы по всей стране. Самым большим спросом поль- зуются курсы по изготовлению сыров российско-голландской группы и итальянских. А вот собственного производ- ства сыра у Марины не было ни- когда, делала его только для себя. Но всегда хотелось, чтобысыроде- лие было доступномногимлюдям. — У меня очень много бес- платной информации, —говорит она. — Человек, который хочет сэкономить, может, вообще ниче- го не платить. Достаточно просто подписаться на меня в Инстагра- ме, где есть полный процесс из- готовления самых разных сыров. Тот, кто умеет искать информа- цию, найдет там абсолютно все. Чтобы приготовить сыр, на начальном этапе нужны пли- та, кастрюля и сыропригодное молоко, то есть полученное от животных, получающих пра- вильный корм. Но есть люди, которые делают простые сыры даже из магазинного молока, уверяет Марина. Такой сыр в любом случае вкуснее промыш- ленного. На рынке сейчас большой ассортимент заквасок, было бы только желание варить. Раньше их продавали только для пред- Своя сырная карта, на которой с каждым годом возникает все больше «вкусных» точек, появилась в Липецкой области за последние годы. Многие из мастеров-сыроделов успели досконально изучить оригинальные французские и итальянские рецептуры. Их продукцию теперь уже не отличить от европейской. Ольга Журавлева Жительница деревни Веселой Долгоруковского района Марина Каманина — основательница первой в России школы сыроделия. Награждена престижной премией «Аграрная элита России». Является экспертом жюри конкурса «Лучший сыр России». Я УВОЛИЛАСЬ С РАБОТЫ И НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО ФЕРМОЙ. МОЯ ЖИЗНЬ ПОМЕНЯЛАСЬ, И Я ЭТОМУ ОЧЕНЬ РАДА. СТАРАЮСЬ ВНИКАТЬ ВО ВСЁ, ПОЭТОМУ ТЕПЕРЬ ЛЕГКО МОГУ ПОДОИТЬ КОРОВ, ПОДЛЕЧИТЬ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ЗАМЕНИТЬ СЫРОВАРА У КОТЛА Елена Чеснокова marina.kamanina Школа Сыроделия Марины Каманиной. tanpyatnica Самая вкусная школа в мире! 107 недель galusik172 А как вкусненько пахнет! Манюнь, я вчера не выдер- жала — устроила себе продолжение банкета)) Спасибо тебе еще раз за все!!! ❤ degtyareva_elena_ 275 отметок «Нравится» 8 октября 2018 г. ❤ 107 недель______Нравится 2 107 недель______Нравится 1 ❤ ❤ ❤ На семейной ферме Елены Чесноковой в месяц производится 400 килограммов сыра 20 сортов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz