Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ Регион 3 11 / 02 / 20 ЗАЧЕМ ПОРОСЕНКУ ТЕПЛАЯ ШУБА Задонск РАССКАЖУТ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ Огоньки памяти зажглись на рисунках «И помнит мир спасенный», подготовлен- ных юными художниками и педагогами села Вторые Тербуны в честь бессмертного подвига солдат-освободителей. Она стала частью большого проекта под названием «Это наша Победа!». По инициативе местных педагогов организован марафон Победы, в ходе которого детям будут читать книги о войне, рассказывать о фронтовиках, разу- чивать с ними стихи и песни об армии. Уже прошли акции «Георгиевская ленточка», «Был великий день Победы!». Вместе с родителями и воспитателями дети оформили «Уголки памяти», книжные выставки со стихами, рассказами и повестями, посвященными трудным годам войны. В дни празднования освобождения района от не- мецко-фашистских захватчиков состоялась экскурсия к памятнику погибшим воинам, где ребята возложили венок из еловых ветвей к подножию монумента. КОММУНАЛЬЩИКИ СОЗДАЮТ МИНИ-МТС Впервые за многие годы коммуналь- щикам поступила мощная спецтехника — три экскаватора «RM-Terex» и два ма- нипулятора «Галичанин». Более 200 обращений в месяц получает задонский «Водоканал» от населения. Есть проблемы с износом сетей, с работой очистных сооружений, с нехваткой кадров, тем радостнее стало для жителей района не- давнее событие, о котором идет речь. Более того, в связи с тем, что у коммунальщиков наконец-то появилась современная техника, принято решение на базе задонского «Водоканала» создать центр передвижной техники, который позволит под- нять работу предприятия на новый уровень. Центр спецтехники, по задумке его создателей, должен также обеспечить взаимодействие с другими районами обла- сти в решении производственных задач. ЗАКАЗ НА «БОРЩЕВОЙ» НАБОР У огородников Петрищевского сель- ского поселения появилась новая забота: им предложили в своих личных хозяйствах выращивать «борщевой» набор—капусту, бурак, морковь. Заказчиком такого «набора» выступил сельскохо- зяйственный перерабатывающий кооператив «Липец- кий Экопродукт». Свои производственные мощности он разместил два года назад в капитально отремонти- рованных мехмастерских канувшего в Лету местного совхоза. Экологически чистый товар в вакуумной упаковке становлянских кооператоров пользуется большим спросом, поскольку не требует ни чистки, ни мойки, идеально подходит для детсадов, школ, больниц. Первым шагом кооператива был выпуск толь- ко чистого картофеля в пакетах. Но потом было установлено дополнительное оборудование для «борщевого» набора. Дело поставлено на взаимо- выгодных условиях. Жителям предлагаются высо- коурожайные семена. Такая деревенская интегра- ция идет на пользу сельскому поселению, где кроме этого кооператива нет никаких других аграрных предприятий. ВЕРНИСАЖ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ В местном краеведческом му- зее открылась выставка из фондов Данковского краеведческого музея «Кар- тиныМалой Третьяковки». В экспозиции представлены полотна известных советских художников — Петра Кончаловского, Александра Лактионова, Владимира Фаворского, Рузы Чарыева, акварели карикатуристов Кукрыник- сов. Посетители могут увидеть также иллюстрации народного художника СССР Евгения Кибрика к былинам «Илья Муромец», Давида Дубинского — к книге Аркадия Гайдара «Чук и Гек». А «Портрет командира батареи П.И. Кольцова, 1942 г., Вол- ховский фронт», «Комбат», «Осенний сон» Юрия Ряховского отражают фронтовые будни Великой Отечественной. Интерес к выставке достаточно велик. Лебедянцы активно используют возможность познакомиться с культурным наследием нашей родины, не выезжая за пределы района. СОБЫТИЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ТУРИСТА Совместный событийный «Календарь туриста» города и окружающей его сельской территории представлен любителям путе- шествий. Календарь включает в себя также «точки доступа» к гостиницам и музеям. Это первый подобный проект центров туризма елецкого края. Гостей приглашают на предстоящие масленичные блинные разгуляи в село Талицу, в археологический парк «Аргамач», городской сад Ельца, на фестивали исторических реконструкций, осенние бунинские сезоны, в гости к Нежинским гусарам. Событийная программа обширна, а плюс к ней в календаре размещены «точки доступа» к достоприме- чательностям города и района, живописным местам, музеям, гостиницам и сувенирным магазинам. Так что туристы не заблудятся—найдут и гранд-отель «Елец», и юрт-отель «Ставка Тамерлана», и хоромы князя Федора Елецкого, и купеческую лавку с «Душевными деревяшками». Становлянский район «ВТОРОЙ ХЛЕБ» НА ПЕРВОМ МЕСТЕ Тербунский район Лебедянь Елецкий район ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ЛИПЕЦКА ЮРИЙ БЫКОВСКИХ РЕШИЛ ЗАНЯТЬСЯ СВИНОВОДСТВОМ. БИЗНЕС ДЛЯ НАШИХ ШИРОТ ТРАДИЦИОННЫЙ. ОДНАКО ПОРОДУ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР ВЫБРАЛ ЭКЗОТИЧЕСКУЮ— ВЕНГЕРСКУЮ МАНГАЛИЦУ. Елена Панкрушина И з-за густой кудрявой шерсти мангалиц несложно спутать с барашками. На родине этих свиней до сих пор пасут как обычных овец. Место для фермы Юрий Быковских присмотрел в деревне Щербаково Крас- нинского района. Начинал свой бизнес с шести сви- номаток породы пуховая венгерская мангалица и еще трех — белая русская. Сегодня общая численность поголовья в хозяйстве со- ставляет около трехсот пя- тидесяти хрюшек. Под присмотром вице-короля Мангалица была выведе- на в середине XIX века в ре- зультате скрещивания вен- герской породы и диких ка- банов. Занимался селекцией сам эрцгерцог Иосиф, пала- тин Венгрии (второй чело- век после короля. — Прим. авт.). И сегодня эта порода считается национальным достоянием Венгрии. Дикие родственники на- градили мангалиц крепким иммунитетом к болезням и неприхотливостью. Густая в завитушках шерсть не дает им замерзнуть зимой. Так что они круглый год могут прекрасно обходиться без крыши над головой. Более того, такие хрюшки нахо- дятся в постоянном движе- нии, так что содержать их в тесном свинарнике просто неправильно. У Юрия Ивановича, к примеру, они находятся в открытых вольерах, что, согласитесь, достаточно не- типично для свиноферм. В основном здесь можно уви- деть темных особей. Если на брюшке шерсть более свет- лая — окрас носит название «ласточка». Примечательно, что но- ворожденные мангалицы — полосатые (собственно, как дикие кабанчики). Но очень скоро их расцветка меняет- ся. В одном выводке можно увидеть белых, черных, ко- ричневых поросят. С возрас- том же все они становятся примерно одинаковыми. Возможен и хамон От домашних свиней мангалицы унаследовали прекрасные вкусовые каче- ства мяса. Именно оно в по- следнее время чаще всего ис- пользуется для изготовления элитного деликатеса хамо- на — сыровяленого окорока. В Щербаково, правда, такой производственный процесс пока не освоили. Для этого требуется специальное по- мещение и оборудование. Да и изготавливается хамон долго. Технология «созрева- ния» занимает до полутора лет. Поэтому в Краснинском районе пока выращивают свиней только на мясо и сало. —Мясо по вкусу и цвету ближе к говядине, а сало по консистенции — как сли- вочное масло, — говорит Быковских. (Нам, к слову, довелось его попробовать. Так что можем подтвердить. —Прим. авт.). Эксперты свидетельству- ют, чтов такойсвинине содер- жится больше цинка, железа, витаминов и ненасыщенных кислот. Вопреки жирности, в подобномбеконеотноситель- но мало холестерина. Диети- ческим продукт, конечно, не назовешь, но всеже онполез- ней обычного сала. — Залог высокого ка- чества продукции — в пра- вильном кормлении живот- ных, — продолжает Юрий Иванович. — Хотя мангали- цы непривередливы в еде и согласились бы на поднож- ный корм, мы им что попа- ло не даем. Выращиваем для этого ячмень, кукурузу, до- бавляем в рацион соль, мел. Летом даем тыкву, люцерну. Близкие родственники Помимо явных плюсов, таких как крепкое здо- ровье, неприхотливость, НА ЗАМЕТКУ Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами. Кроме того, она входит в состав клеточных мембран и ферментов сердечной мышцы. Поэтому ученые даже советуют людям с сердечными заболеваниями ежедневно употреблять этот продукт. Компоненты сала также участвуют в строительстве клеток организма и игра- ют большую роль в образовании гормонов и холе- стериновом обмене. Они же выводят из организма токсины, тяжелые металлы, очищают кровеносные сосуды, обладают противоопухолевыми свойствами. Норма потребления сала в день для взрослого че- ловека — 10-30 граммов. потрясающее мясо, у вен- герской породы есть и ми- нусы. В частности, такие свиньи растут медленней многих других особей и от- личаются низкой плодови- тостью. — Самка венгерской породы приносит до семи поросят, — рассказывает Юрий Иванович. — В то время как русская белая может произвести на свет за раз до пятнадцати дете- нышей. На своей ферме Бы- ковских скрещивает неко- торые породы: мангалицу, белую русскую, амери- канскую дюрок. Для русской характерны высокая скоро- спелость, плодовитость и вкусное мясо. Но она плохо переносит капризы погоды — и жару, и холод. Так что для ее содержания требуется помещение, оборудованное системой кондиционирова- ния. Порода дюрок, напро- тив, хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, а ее мясо практически не со- держит сала. Но, как и ман- галица, она не дает большо- го потомства и нуждается в выпасе. Потомство от смеше- ния пород берет качества от обоих родителей, но не все и не всегда. В любом случае, подобные экспе- рименты — не главный род занятий фермера. Основ- ное для Юрия Быковских — разведение племенного скота. И, как знать, может ему удастся вывести иде- альную свинью, которая также станет достоянием нашей страны, как манга- лица у венгров. Фото ПавлаОстрякова АГРАРИИ ОБЛАСТИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ПЕРЕДОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА СЕМИНАРЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ АГРОНОМОВ КРЕСТЬЯНСКИХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ. Марина Шлыкова Обучающий семинар прошел в конце прошедшей недели в Хлевенском районе по инициативе областного управления сельского хозяй- ства с участием специали- стов Германского Семенно- го Альянса (ГСА). По-прежнему ее мы уважаем Выращиваемый в хозяй- ствах нашей области карто- фель вполне может считать- ся одним из состоявшихся брендов региона. Липецкая «рассыпуха» относится к чис- лу продуктов, за которым не только в областном центре, но и на столичных рынках неизменно выстраивается очередь. Были, правда, в истории края периоды, когда объемы выращивания этой культуры не радовали. Однако на про- тяжении последних лет ли- пецкие сельхозпредприятия сделали серьезные шаги по наращиванию производства «второго хлеба». Прежде всего, благодаря примене- ниюпередовых методов, тех- нологий и внедрению новых высокоурожайных сортов. А с 2017 года в области начала работать програм- ма производства высоко- качественного картофеля, рассчитанная на то, чтобы создать современную и вы- сокотехнологичную систему выращивания, хранения и переработки картофеля. Для знакомства с послед- ними разработками селек- ционеров картофелеводы собрались в селе Отскочное. Здесь несколько лет назад была создана селекционно- семеноводческая станция Германского Семенного Альянса. Одним из его ак- ционеров является немец- кая фирма SOLANA. Она поставляет на российский рынок семенной картофель из Европы и более двадца- ти лет производит семенной материал в нашей стране на подобных отскочинской опытных станциях. О но- вых произведенных этой фирмой сортах представи- тели компании рассказали на первом в нынешнем году обучающем семинаре, орга- низованном ГСА. Родрига, Лилли и другие Открыл встречу мене- джер Германского Семен- ного Альянса по Централь- но-Черноземному региону Георгий Гайдин, который рассказал о работе союза на территории России в це- лом и Липецкой области в частности. Начальник об- ластного управления сель- ского хозяйства Олег Долгих обозначил основные аспек- ты программы развития картофелеводства в нашем регионе и способы защиты внутреннего рынка про- даж картофеля. Итоги се- зона прошлого года подвел технический менеджер по картофелю ГСА Роман Сем- ков, который познакомил аграриев с результатами де- монстрационных опытов, проведенных в последнее время в Липецкой области и регионах ЦФО. О преимуществах сортов селекции SOLANA агра- риям сообщила руководи- тель отдела картофеля Гер- манского Семенного Альян- са Анастасия Боровкова. По ее словам, эти сорта отлича- ет хороший качественный состав, устойчивость карто- феля к комплексу болезней и вредителей, различного рода повреждениям. Немаловаж- ную роль играет и внешний В ТЕМУ Участники семинара отметили необходимость проведения подобных встреч и договорились об организации очередной, которая пройдет накануне посевных работ. МЯСО ВЕНГЕРСКОЙ МАНГАЛИЦЫ ПО ВКУСУ И ЦВЕТУ БЛИЖЕ К ГОВЯДИНЕ. В ТАКОЙ СВИНИНЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ЦИНКА, ЖЕЛЕЗА, ВИТАМИНОВ И НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ. ВОПРЕКИ ЖИРНОСТИ, В ПОДОБНОМ БЕКОНЕ ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛО ХОЛЕСТЕРИНА. ДИЕТИЧЕСКИМ ПРОДУКТ, КОНЕЧНО, НЕ НАЗОВЕШЬ, НО ВСЕ ЖЕ ОН ПОЛЕЗНЕЙ ОБЫЧНОГО САЛА. вид клубней. В числе наибо- лее востребованных сегодня у сельхозпроизводителей Анастасия Боровкова на- звала сорта Королева Анна, Леперла, Ред Леди, Родри- га, Лилли и Бельмондо. Они полностью соответствуют запросам, предъявляемым рынком картофеля, и уже заняли достойное место на полях нашей страны и пол- ках магазинов. В ходе совещания также рассматривались способы повышения урожайности. Речь шла о современных технологиях орошения Valley Irrigation, посадочной технике Grimme. Челленджер подойдет Завершило работу фо- рума выступление предста- вителя компании «Белая Дача» — резидента особой экономической зоны «Ли- пецк». Сегодня это пред- приятие занимается ло- кализацией производства картофеля фри в России. В ближайшем будущем со- зданный в ОЭЗ «Липецк» завод компании планирует выйти на полную произ- водственную мощность и выпускать до 100 тысяч тонн картофеля фри в год, перерабатывая около 200 тысяч тонн сырья. Пока производство ориентиро- вано на переработку карто- феля специальных сортов: Людмила, Инноватор и Челленжер. Но предприя- тие намерено активизиро- вать работу по райониро- ванию и других пригодных для переработки сортов. ЖИДКОСТЬ ОТ «МАТЕРИАЛИСТА» ПРОИЗВОДСТВО СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ И ВЫХОД НА ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РЫНОК РЕГИОНА — ТАКИЕ ЦЕЛИ НА 2020 ГОД СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ДИРЕКТОР ЕЛЕЦКОГО ООО «МАТЕРИАЛИСТ» ЕВГЕНИЙ КЛИМОВ. Галина Каверина В производственном цехе предприятия, входя- щем в группу компаний «Строймашсервис» и рас- положенном на террито- рии индустриального пар- ка «Созидатель», на днях завершились пусконала- дочные работы по вводу в эксплуатацию нового обо- рудования, которое как раз и позволит достичь намеченных целей. Изго- товленная первая партия продукции уже отправлена потребителям. — Весь прошлый год мы скрупулезно работали над рецептурой жидкости, опыт- нымпутемподбирая пропор- ции компонентов, нужную концентрациюв зависимости от металлообрабатывающе- го станка и вида операции. Недостатка в необходимом для испытаний оборудова- нии не было, ведь основной наш заказчик и потребитель — АО «Елецгидроагрегат» — с широким арсеналом современных высокоточных станков. В то же время мощ- ность нового станка позволит намработать ипо сторонним заказам. Спрос на эту про- дукцию у промышленников, машиностроителей, как вы- яснилось, немалый. В регио- не на данный момент мы единственные, кто ее выпус- кает, — рассказывает Евге- нийКлимов. Прежде чем приступить к масштабному произ- водству, было изготовлено несколько пробных партий СОЖдля нужд агрегатчиков. На первом этапе Климова и его напарника, аппарат- чика диспергирования пиг- ментов и красителей, Сер- гея Ряполова интересовало преимущественно качество жидкости. Лишь когда по от- зывам производственников и данным лаборатории оно стало оптимальным, было принято решение перейти на иной, более высокий, профессиональный уровень. Помимо смазочно-охла- ждающей жидкости, «Ма- териалист» специализиру- ется на изготовлении ла- кокрасочных материалов и колеровке краски. В про- шлом году такой продукции было произведено на треть больше, чем в 2018 году, — 26,8 тонны. — «Материалист» был создан девять лет назад, и за эти годы прогресс в разви- тии предприятия очевиден, — отмечает президент груп- пы компаний «Строймаш- сервис» Виктор Ситников. — Особых слов заслуживает энтузиазм и настойчивость руководителя, который бук- вально горит своим делом, стремится к разнообразию номенклатуры продукции и расширению производства. Выдерживать конкуренто- способность сегодня не- просто, но убежден: этому микропредприятию вполне по силам выйти на отече- ственный промышленный рынок и занять там крепкие позиции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz