Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Кулинарные истории 25 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 11 / 11 / 20 «КИТАЕЦ» НА РУССКОЙ КУХНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ ТРИ ОСЕННИХ РЕЦЕПТА, КОТОРЫМИ ПОДЕЛИЛАСЬ НАША ПОСТОЯННАЯ ЧИТАТЕЛЬНИЦА ТАТЬЯНА КОНОПЛЕВА. ОВОЩИ ДЛЯ СВОИХ САЛАТОВ ОНА ВЫРАЩИВАЕТ НА СОБСТВЕННОМ ОГОРОДЕ. ГОТОВЯТСЯ ЭТИ БЛЮДА ЛЕГКО, А ВКУС ПОЛУЧАЕТСЯ ОТМЕННЫЙ. Татьяна Коноплева —Помидорный салат в банке любила готовить еще моя мама, которая родилась на Дальнем Востоке на станции Бира. За рекой начиналась уже терри- тория Китая. Русские дружно жили с соседями, много обща- лись, перенимали друг у друга культурные традиции. Вот и помидорный салат пришел к нам из Поднебесной, только у китайцев он намного острее. Моя мама немного изме- нила рецептуру, ориентируясь на традиции русской кухни. От нее я и научилась многим кулинар- ным премудростям. В нашей семье «китайский» салат является непременным атрибутом праздничного стола. Сколько раз замечала: «улетает» он одним из первых, а гости обя- зательно просят добавки. Это блюдо помогает, когда нужно набраться сил или восста- новиться после простудного заболевания. Так что в наше непростое время оно может при- нести немалую пользу. Обяза- тельно приготовьте помидорный салат — не пожалеете! САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ «БЫСТРЫЙ» В БАНКЕ СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Понадобится :  1 редька;  1 небольшая луковица;  5 больших картофелин;  3 яйца;  3 морковки;  майонез;  зелень для украшения салата. Приготовление:  Отвариваем картофель в мундире и варим вкрутую яйца.  Чистим, а затем трем по отдельности на средней терке (не на самой мелкой) картофель, редьку, яйца, морковь. Лук мелко режем.  Прежде чем начать выкладывать слоями салат, смажем дно и края салатника тонким слоем майонеза изнутри. Первый слой — тертая вареная картошка. Затем чуть- чуть майонеза, который размазываем по картошке ложкой. Второй слой — нарезанный лук. Снова немного майонеза. Третий слой — тертая редька (прежде чем выкладывать ее в салат, нужно отжать сок рукой). Снова майонез. Четвертый слой — яйца. Капельку майонеза. Пятый слой — тертая морковь. Сверху салат «закрывается» слоем майонеза. Украшается зеленью и вареным яйцом. СОВЕТ Редьку можно брать любую из той, что выросла на вашем огороде. Но если вы приобретаете ее на рынке или в магазине, то купите сорт «Лоба». Она мягче «Дайкона», потому и салат получится нежнее. Кстати, это блюдо можно готовить и весной. Просто вместо редьки возьмите редис. Сок с него нужно тоже отжать. НА ЗАМЕТКУ Если вы решили сделать аутентичный салат, то лучше взять копченый бекон или грудинку. Но, честно говоря, это не принципиально. Для немецкого салата подойдут и полуфабри- каты (сосиски, колбаса). Вариантов заправки для салата великое множество. Многие пред- почитают добавлять щепотку сахара и чуть- чуть столового уксуса. НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ Понадобится:  1 килограмм картофеля;  3 маринованных огурца;  полчашки маринада из- под огурцов;  1 луковица;  копченое мясо (грудинка, бекон) – 100 граммов;  2 ст. ложки горчицы;  2 ст. ложки растительного масла;  любая зелень;  перец и соль по вкусу. Приготовление:  Отварить картофель и нарезать его тонкими пла- стинами. Огурцы нарезать кубиками. Лук порубить максимально мелко.  Мясо мелко нарезать и обжарить на сковородке до аппетитной корочки.  Готовим заправку. Нуж- но в небольшой кастрюле смешать маринад из-под огурцов с горчицей, по- солить и довести все это на огне до кипения.  Залить нарезанные овощи и мясо маринадом, поперчить и перемешать.  Салату нужно дать немного постоять. В прин- ципе, можно есть уже через час, но лучше поставить на ночь в холодильник. По- давать, посыпав петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита! Салат хорош тем, что можно использовать любые помидоры — перезрелые, недозрелые и даже зеленые. Получается все равно вкусно. Отличная добавка к любому гарниру, но особенно хорошо «идет» с отварной картошкой. Он не испортится, а вкус с каждым днем становится только лучше, потому что овощи просаливаются в маринаде и собственном соку. На трехлитровую банку понадобится:  1 килограмм помидоров;  4 болгарских перца;  2 головки чеснока;  пучок петрушки;  пучок укропа;  пучок базилика;  100 граммов (7 ст. ложек) растительного масла;  100 граммов сахара;  1 ст. ложка с горкой соли;  80 граммов 9-процентного уксуса. Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3. Примечание Порежьте крупно помидоры и всю зелень. Болгарские перцы и чеснок прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. В пустую трехлитровую банку насыпается соль, сахар, наливается уксус, растительное масло и все перемешивается. Затем слоями выкладываются овощи. Сначала помидоры, потом рубленная зелень, затем болгарский перец и чеснок. После этого снова помидоры, и так далее, по кругу. Закрыть банку тугой капроновой крышкой, перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник. На следующий день салат готов. Банку с салатом перевернуть крышкой вверх и хранить в холодильнике (или в погребе).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz