Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

МАГАЗИНЫ НА КОЛЕСАХ В случае возникновения проблем с торговым и бытовым обслу- живанием, селянам рекоменду- ется обращаться в областное управление потребительского рынка и ценовой политики, чтобы разобраться в каждой конкрет- ной ситуации. Телефон «Горячей линии»: 89913442753. ВАЖНО ДИСКУССИИ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ОЛИВКОВОГО И ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЕЛ ВЕДУТСЯ ДАВНО. ОДНИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ — ОЛИВКОВОЕ, ДРУГИЕ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ЛУЧШЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО НИЧЕГО НЕТ. ТАК КТО ЖЕ ПРАВ? ЕЖЕДНЕВНО, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ, ПО МАРШРУТАМ РАЗВОЗНОЙ ТОРГОВЛИ В ОТДАЛЕННЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ НЕТ МАГАЗИНОВ, ВЫЕЗЖАЮТ АВТОЛАВКИ. Азбука потребителя ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 №15 (26143) О днозначно ответить на поставлен- ный вопрос нельзя. Сделать вывод можно только сравнив продукт по нескольким критериям. Пищевая ценность В понятие пищевой ценности расти- тельного масла входит такое важное опре- деление, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важны- ми из них для человека являются поли- ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тка- ней, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основными элементами комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линоле- вая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самосто- ятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4. На каком масле готовить? Нерафинированное масло можно ис- пользовать исключительно для приготов- Магазины на колесах преодолевают по бездорожью порой более ста километров, чтобы доставить товар в деревню, где про- живают два-три человека. Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики проехали по некоторым маршрутам автолавок. В де- ревне Ефимовка Воловского района два жилых дома, но услугамиразвозной торгов- ли пользуется только ЛидияМихайловна: — В райцентр ездить — возраст уже не тот, да и зачем, все, что нужно привезет ав- толавка. Спасибо, чтоне забываете пронас. До деревни Большая Вершина, где проживают три человека, в плохую погоду автолавка не доезжает более километра КАК ВЕРНУТЬ ЗАБЫТЫЕ В ТАКСИ ВЕЩИ Каждый может оставить вещи в са- лоне такси. Хорошо, если после вашего звонка вам вернут то, что вы забыли. Но ведь бывают случаи, когда отказывают- ся. Что делать в этой ситуации? Если вы забыли что-то в такси, первым делом звоните туда, где оно заказывалось. Вещь должны вернуть в объективно короткий срок, но с вас могут потребовать возместить расходы на ее возврат (например, услуги того же такси по приезду к вам). Расходы должны быть объективно обоснован- ными. Если такси поймали «с руки», то нужно обратиться в ближайшее отде- ление полиции, максимально описав обстоятельства посадки, высадки из такси и сообщив номер автомоби- ля либо иные идентификационные данные. Если таксист известен и отказы- вается возвращать вещь, сразу же необходимо обратиться в полицию, поскольку в таких действиях могут со- держаться признаки преступления по статьям 163 или 158 УК РФ. Для возврата вещи от владель- ца требуется доказать право на нее, например, составить письменное заявление, в котором максимально полно описать идентифицирующие признаки. Страницу подготовила Ольга Журавлева КАКОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНЕЕ?  Нерафинированное масло ис- пользовать только для приготов- ления холодных блюд и салатов.  Открытое масло хранить в хо- лодильнике.  Чаще использовать микс масел. НА ЗАМЕТКУ ления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой темпера- туры в нерафинированном масле обра- зуются канцерогены. Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое, потому что в процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества. В результате такой обработки повышает- ся устойчивость растительного масла к окислению. Где и как хранить? При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кис- лород. Таким образом азот предохраняет масло от окисления. После того как бу- тылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом луч- ше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступномдля солнечных лучейместе, так как онииници- ируют процесс окисления масла. Эффект рекламы Многие считают оливковое масло на- стоящим эликсиром здоровья. Это убе- ждение чаще всего основывается на ин- формации, получаемой из рекламы. На самом деле, целебные свойства оливко- вого масла несколько преувеличены. Правильнее использовать в пи- тании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукуруз- ное. Дело в том, что сме- севые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное — их пра- вильное соотношение. Микс полезнее Таким образом, пальму первенства нельзя отдать ни одному из масел. У каж- дого есть свои достоинства. Оливковое — мононенасыщенное, подсолнечное — полиненасыщенное. Ежедневно употреб- ляя эти масла в небольших количествах, например, по одной столовой ложке каж- дое утро, вы укрепите здоровье. Фото с сайта lenagold.ru Автолавка доставляет продукты в деревню даже для одной бабушки из-за того, что грунтовая дорога разби- та специализированным транспортом, который вывозит сахарную свеклу из фермерского хозяйства. Однако житель этой деревни Николай Андреевич в часы приезда автолавки подъезжает на своем автотранспорте и делает покупки также для двух соседок-пенсионерок. В кабине автолавки водитель и прода- вец. Продукты в села Воловского района они доставляют на протяжении 14 лет. Для всех местных жителей они — свои люди. В день им приходится обслуживать по восемь-десять сел. Стараются найти общий язык с каждым покупателем, то- вары привозят, в том числе, и на заказ. Фото с сайта регионального управления потребительского рынка и ценовой политики.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz