Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Мир увлечений 27 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 28 / 10 / 20 ЧТО ТАКОЕ ГРИБНОЕ САФАРИ Новый вид туризма начинает развиваться в нашей стране — грибное сафари. Люди нанимают проводника, знающего лес, и отправляются с ним на «тихую охоту». Олеся Скворцова Л ипчанин Виктор Зыков, руково- дитель сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Грибы и гриб- ники Липецкой области», занимается этим из любви к природе и желания по- делиться своим опытом. И лишь недавно он случайно узнал, что в Москве активно развивают это направление — грибникам платят хорошие деньги за организацию таких туров, даже тимбилдинг организу- ют, соревнуясь, какая команда соберет больше. Виктор за свои услуги берет символи- ческую плату, примерно равную стоимо- сти одного килограмма грибов. Грибное сафари отнимает время у основной ра- боты (липчанин занимается плетением из лозы), поэтому важно, чтобы увле- чение не оставило семью без средств к существованию. Кстати, у проводника есть гарантия: если кто-то набрал меньше килограмма, деньги с него не берут. Та- ких случаев за весну-лето не было. Одна группа, ни разу в жизни не собиравшая лисичек, на сафари еле донесла свой уро- жай до машины. — Раньше за грибами ходил два-три раза в год, как все, — рассказывает Вик- тор. — Когда стал делать это чаще (толь- ко в мае 20 раз был в лесу), заметил, что удачным оказывается один поход из пяти, остальные — разведка, проверка старых мест. Те, кто не хочет тратить время на поиск, и идут на грибное сафари. Полу- чаю удовольствие и я, потому что в лес приятнее ходить в компании. Набирает Виктор группу из четырех- пяти человек. Так удобнее следить за все- ми (сильно не дает разбредаться, держит на расстоянии окрика), да и грибами надо обеспечить всех. Если проводник находит хорошую полянку, зовет остальных. Накануне поездки в лес он обозна- чает приблизительный километраж, вид, НОВОГОДНИЙ «УРОЖАЙ» Грибной «стаж» жительницы Станового Татьяны Орелиович насчитывает более 35 лет. Хотя приобщилась к «тихой охоте» гораздо раньше. Ее детство прошло в Усманском районе, лес начинался прямо за огородами, и все с удовольствием поль- зовались его богатствами. Несмотря на засушливое лето, Татья- на не считает сезон-2020 неудачным. Из десяти наименований грибов, которые обычно собирает, семь собранных в этом году — хороший результат. А если загля- нуть в погреб и посчитать банки, наберет- ся не менее ста литров. —Угощаюродных и знакомых как кон- сервированными, так и свежими, только чтопринесеннымииз леса грибами. Считаю так: раз Бог дает мне силы и грибы, надо делиться,—говоритТатьяна.—Влесу забы- ваю о болезнях, не думаю ни о чем плохом, получаю радость от прогулок на природе. Пешком, на велосипеде за несколько кило- метровотправляюсь одна впоисках грибов. Какая радость, когда набредаешь на полян- ку или видишь настолько красивый белый гриб, что не можешь удержаться — и даже целуешь такуюприятнуюнаходку! — Бывает так, — продолжает Татьяна Орелиович, — только присядешь с бутер- бродом на привал, а грибы прямо у тебя под рукой, и дальше, и дальше грядкой. Этим летом вышла в посадки, а навстречу из них идут двое с полупустыми корзин- ками. Спрашиваю: мол, а мне оставили? Улыбнулись в ответ. Так потом я нашла там 67 подберезовиков и подосиновиков. Но самая памятная находка случилась 1 января 2018 года. Снега не было, погода стояла довольно теплая, утром все спят, делать особо нечего, пошла в лес. Верну- лась с урожаем — семилитровое ведерко было заполнено вешенками. Не люблю фотографироваться, но на память сделала снимок у новогодней елки! СОВЕТЫ МИКОЛОГА 1 Главное правило — берите грибы, которые знаете стопроцентно. Не закидывайте в корзину все подряд при виде других грибников на поляне, ду- мая, что дома все отсортируете. 2 Будьте осторожны с «хорошими» грибами. Если они собраны в не- правильном месте, то могут представ- лять опасность. Не надо брать те, что растут у дорог или в городских парках. Грибы в городской черте, с широкой сетью промышленных предприятий, содержат азотсодержащие вещества (нитраты, к примеру), тяжелые метал- лы, которые постоянно накапливают- ся. Концентрация вредных веществ в растущих у трассы грибах в три раза выше, чем в придорожной пыли ря- дом. 3 Забудьте о мифах и «народных» приметах. К примеру, что съедоб- ны те грибы, которые хорошо пахнут и которые едят животные и насекомые. Та же бледная поганка в свежем виде имеет приятный аромат, ее с удоволь- ствием грызут мыши, а мухоморы как средство от паразитов используют ди- кие копытные, к примеру, лоси. Ни потемневшая серебряная лож- ка, ни побуревшая луковица, опущен- ные в отвар грибов, не могут служить показателем ядовитости. Причина таких изменений — аминокислоты, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Ошибочно считать, что спасет термообработка. Бледная поганка, срезанная 30 лет назад, все равно сохраняет свои яды. 4 Не берите перезревшие грибы. Огромный старый подберезовик хорош только для фотосессии. В пищу он непригоден. Грибы содержат бе- лок (хотя и плохо усвояемый), схожий с животным. Недаром на Руси этот продукт называли лесным мясом. В перезревших грибах накапливается яд. Катализатором старения служит высо- кая температура. Кстати, в жару тоже не стоит заниматься «тихой охотой». 5 Не игнорируйте принятое спе- циалистами деление грибов. Так, свинушку тонкую перевели в ряд не- съедобных. Мало кто знает, что при попадании белковых соединений сви- нушки в организм в крови человека образуются антитела (агглютинины), что со временем приводит к биохи- мическому изменению состава кро- ви. Плюс ко всему плодовые тела этих грибов в большом количестве накап- ливают различные канцерогены. 6 Сомневаетесь—не берите. Выеще не миколог, если запомнилиназва- ние гриба и заучили его основные при- знакипо картинке. Одних только опят в нашей местности пять видов, а сырое- жек в Черноземье около тридцати! 7 Не жалейте приготовленные на зиму грибы, если заметили даже незначительное вздутие банки. Не- правильное консервирование может вызвать крайне опасное отравление токсинами бактерий ботулизма, при котором поражается нервная система. Возбудитель — клостридия ботулиз- ма —широко распространен в приро- де и обитает в почве. ТАЙНЫЕ ГРИБНЫЕМЕСТА —ЭТОМИФ. ГРИБЫРАСТУТЦИКЛАМИ, ИНА ОДНИХ И ТЕХЖЕ УЧАСТКАХОНИМОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯНЕ КАЖДЫЙ ГОД.МНОГОЕ ЗАВИСИТОТ ПОГОДЫИВРЕМЕНИСБОРА. ЛУЧШЕОТПРАВЛЯТЬСЯ ТУДА, ГДЕ ЕСТЬ БОЛЬШИЕЛЕСА: КУЛИКОВО (УСМАНСКИЙ РАЙОН), КРИВЕЦ (ДОБРОВСКИЙРАЙОН), РОГОЖИНО (ЗАДОНСКИЙРАЙОН), ЕЛЕЦКАЯЛОЗОВКА (ХЛЕВЕНСКИЙ РАЙОН) —ЭТИНАСЕЛЕННЫЕПУНКТЫ У ВСЕХ ГРИБНИКОВНАСЛУХУ Виктор Зыков на который идут «охотиться», проводит инструктаж. Так, по весне важно обрабо- тать одежду средством от клещей, в жар- кую погоду взять не менее полутора лит- ров воды на человека, осенью — термос с горячим чаем, а в походе в болотистую местность обязательны резиновые сапо- ги. Не помешает и компас (либо заря- женный телефон с навигатором), чтобы не заблудиться. —Главная моя задача — вовсе не при- вести людей к грибам, — считает Вик- тор. — Знаю, есть много людей, которые всю жизнь живут в городе, с детства ни разу не были на природе. Выезжали они только на пикник к ближайшему водоему в рощице. Но как человек будет беречь природу, трепетно к ней относиться, если он даже не представляет, что это такое? Я уверен, если вы регулярно бываете в лесу, то уже не будете мусорить в чаще, начнете убирать за собой. Поймете на личном примере, что по-другому просто нельзя. Нужно ходить на прогулки, в походы, раз- вивать туризм — но не для развлечения, а для просвещения людей и сохранения природы. Фото из архива Виктора Зыкова Виктор Зыков знает, где растут лучшие грибы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz