Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
поселка Матырский, попросив мам и пап поделиться частич- кой выращенного урожая. Люди ее хорошо знают как местного активиста и организатора суб- ботников. К ней, как к члену Общественной палаты Липецка, можно обратиться днем и ночью с любым вопросом. А потому калитка частного дома Натальи Трубниковой никогда не закры- вается на замок. — Возвращаюсь однажды с работы, а у меня на участке тыквы лежат вдоль всей доро- ги к дому, — вспоминает Ната- лья Трубникова. — Из них мы потом сварили кашу на полевой кухне и накормили при- шедших на праздник людей. Сегодня гастроно- мический фестиваль не только визит- ная карточка Кулинарные истории ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 21 21 / 10 /20 ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА Количество продуктов зависит от размеров тыквы. Поэтому пропорции опре- деляйте на глаз. Понадобится: Тыква крупная — 1 шт. Куриные бедра, грудки или голени — 1,5 кг. Рис — 1 стакан. Лук-репка — 2 шт. Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка. Масло для обжаривания. Шаг 1. Тыкву моем, срезаем у нее макушку и вырезаем отверстие. Оно должно быть такого размера, чтобы входили куски курицы. Вынимаем мякоть и семена тыквы. Шаг 2. Моем, отвариваем до полуготовности рис. Курицу режем на большие куски, солим, посыпаем приправами и обжариваем на сковоро- де на большом огне до золотистой корочки. До готовности не доводим. Чистим и режем лук. Шаг 3. Вынимаем курицу из сковороды и обжариваем лук. Все складываем слоями в тыкву. Сначала рис, потом — лук, а сверху — курица. Шаг 4. Закрываем тыкву верхушкой-крышечкой и обмазываем ее растительным маслом, чтобы она сохранила аппетитный вид. Запекаем в духовке около 30 –– 40 минут. Если тыква легко протыкается зубочисткой, то ее можно подавать к столу. ТЫКВЕННАЯ КАША СОГРЕВАЕТ И ОБЪЕДИНЯЕТ П редседатель территори- ального общественного самоуправления «Наде- жда» Наталья Трубникова вспо- минает: «Моя мама никогда не готовила это блюдо». — Попро- бовать его можно было только в гостях или на посиделках у друзей. Но фантастический вкус тыквенной каши в горшочках я запомнила на всю жизнь! Эти детские и юношеские воспоминания о веселой друж- ной компании, тихой радости, тепле задушевного разговора близких по духу людей помогли в будущемНаталье Ивановне при- думать фестиваль. Его идея при- шла как всегда неожиданно — ночью. — Это был внутренний про- тест против Дня пожилого че- ловека, — говорит липчанка. — Честно говоря, никогда не лю- била эту дату — 1 октября, да и праздник этот всегда унылый. Мне хотелось придумать что-то радостное, яркое, теплое, со- гревающее в осенний холодный день. И тут вспомнилась тыква —одиниз самых бюджетных ово- щей. Она так велика, что одному съесть ее не по силам. Поэтому тыква и собирает друзей — по- лакомиться и насладиться обще- нием. Сложнее всего оказалось про- вести первую«Тыквеннуюкашу». Вывешивать объявления на стол- бах и приглашать людей на нико- му не известный праздник было бессмысленно. Поэтому Наталья Трубникова лично обошла все родительские собрания в школе № 54, которую посещают дети ВНИМАНИЕ! ГОТОВИМ СО ВКУСОМ Любите готовить и экспериментировать на кухне? Тогда давайте делиться друг с другом рецептом ваших коронных блюд. Пишите нам, и журналисты приедут к вам в гости. Кроме того, фотографии и рецепты салатов, различных супов, закусок, пирогов и нацио нальных блюд можно прислать в WhatsApp на номер 8-904-218-73-07, а также на электронную почту lka28@yandex.ru. Сегодня гастрономический фестиваль «Тыквенная каша» не только визитная карточка Матырского, но и праздник для жителей всего областного центра. Наталья Трубникова выбирает царь-тыкву фестиваля Наталья Трубникова знает множество рецептов из тыквы. Собирать их она начала шесть лет назад, когда впервые организовала в поселке Матырский фестиваль «Тыквенная каша». Анастасия Карташова Матырского, но и праздник для жителей всего областного цен- тра. Что это значит? —Это когда в автобусе, на ла- вочке, на почте, в магазине люди улыбаются тебе и спрашивают — когда? — говорит Наталья Труб- никова. — Праздник здорово объединил жителей. Дети, роди- тели, дедушки и бабушки — все в хлопотах. Фантазия — неисто- щимая. Маскарадные костюмы, мастер-классы, композиции из овощей, конечно, прежде всего, из тыквы — глаз не оторвать. В детских садах малыши рисуют «Щедрую осень», в школе го- товят ярмарку, самодеятельные коллективы репетируют кон- цертные номера, сочиняют ча- стушки. А какие только блюда из тыквы не попробуешь на гастро- номическом фестивале! Тыкву, запеченную с медом, меренги с тыквой, тыквенные роллы, тыквенно-сырный торт, сочни с тыквой, тыквенно-имбирное варенье. На празднике можно продегустировать десятки сортов кашиз тыквы да с десяток с пше- ном, рисом, гречкой с добавле- нием меда, орехов, сухофруктов и других ингредиентов. Для читателей «Липецкой газеты» Наталья Трубникова по- делилась своим фирменным ре- цептом фаршированной тыквы. Этим блюдом она не раз угощала гостей фестиваля.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz