Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
ТАЙНА ВКУСНОГО ОБЕДА Зинаида Фролова кормит людей с любовью ЗА ПИРОЖКАМИ, КОТОРЫЕ ГОТОВИТ ЗИНАИДА ФРОЛОВА, ЛЮДИ ПОРОЙ ПРИЕЗЖАЮТ С ДРУГОГО КОНЦА ГОРОДА. КАКОЙ ЖЕ СЕКРЕТ ЗНАЕТ ПОВАР? ЖУРНАЛИСТУ «ЛИПЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ», КАЖЕТСЯ, УДАЛОСЬ НАЙТИ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС. в кафе от которого Зинаида Ва- сильевна работает уже 32 года. За это время случалось ей го- товить обеды на полевой кух- не для комбайнеров. Во время пожаров в 2010 году не раз при- ходилось выезжать к командам огнеборцев, день и ночь вое- вавшим со стихией. И всегда кушанья повара пользовались большим успехом. В чем же се- крет? По рецептам из прошлого — В советские времена был создан сборник рецептур для предприятий общепита, — го- ворит Зинаида Васильевна. — В нем четко прописаны рецепты всех блюд, которые подавались в столовых, ресторанах и кафе. Мы до сих пор работаем по нему, вот и вся наша тайна. Готовим мы исключительно из продуктов с частных подво- рий. Овощи, мясо — все нату- ральное. Привычные теперь ароматизаторы, красители и вкусовые добавки в былые вре- мена не использовали. Потому и повара, прошедшие старуюшко- лу, прекрасно обходятся без них. Теперь, правда, к привычной газовой плите добавилась ми- кроволновка и жарочный шкаф с паровым увлажнением. — Стараемся каждый день разнообразить меню, готовить так, чтобы человек снова к нам заглянул, —продолжает Зинаида Фролова. — Люди старшего по- коления часто признаются, что у нас будто в детство вернулись, тот самый вкус снова ощутили. При подобном подходе — цены на удивление приятные. Других столовых с таким «ком- мунистическим» курсом в городе давно нет. В меню в приорите- те выпечка. Пирожки, беляши, кулебяки — больше двадцати наименований выпечки гото- вит Зинаида Фролова. Есть и основные блюда: борщи, сала- ты, котлеты и прочее — все для серьезного завтрака, обеда и ужина. Главный секрет — Чтобы хорошо кормить людей, их нужно любить, — убе- ждена Зинаида Васильевна. — Все блюда я готовлю как для себя и своих близких. Дома повар-бригадир свои таланты тоже применяет. Муж на диете, зато дочь и внук с удо- вольствием едят все. Для внука главное — пицца. – Тесто, мясо или колбаса, грибы и соленый огурчик для остроты — вот вам и домашняя пицца, — рассказывает Зинаида Фролова. — И на работе такую же готовлю, молодежь постоян- но заказывает. Только кетчуп и майонез еще просят, чтоб сочнее была. Зинаида Васильевна не раз принимала участие в област- ных состязаниях, побеждая в них. И в этом году отправится на конкурс «Лучший по про- фессии» среди кулинаров со всего региона. Но старается она не для победы. Главная награ- да для повара — услышать от сытого посетителя искренние слова благодарности. Фото Геннадия Логунова РЕЦЕПТ БЕЛЯШЕЙ НА ОСНОВЕ СБОРНИКА РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1 9 8 2 ГОДА Беляши (казахское национальное блюдо). Мука пшеничная 80 г. Вода или молоко 40 г. Дрожжи (прессованные) 2 г. Сахар 2 г. Соль — 1 г. Масса теста — 120 г. Говядина или свинина — 110 г. Лук репчатый — 20 г. Перец черный молотый—0,5 г. Соль — 2 г. Вода — 15 г. Масло рафинированное для жарки — 17 г. Выход — 240 (3шт по 80 г.) Готовое дрожжевое те- сто разделывают на лепешки массой 40 грамм, на середи- ну лепешки кладут 48 грамм фарша, придают изделиям круглую форму. Для фарша мясо пропускают через мясорубку с круп- ной решеткой, до- бавляют мелко руб- ленный репчатый лук, соль, перец, воду, перемеши- вают до однородной консистенции. Беляши укладывают на сковороду с раскаленным до температуры 180–190 градусов маслом и жарят с обеих сторон до готовности. В небольшую, но уютную закусочную на въезде в город Грязи один за дру- гим спешат посетители. Но пол- ноценный обед из нескольких блюд заказывают не все. Вре- мена сейчас не лучшие, чтоб в многолюдном помещении долго засиживаться. С пакетами в руках Многие задают один и тот же вопрос: — Какие пирожки сегодня есть? Обратно к выходу идут уже с довольными лицами — ре- монтники и работники офисов, проезжие курьеры и таксисты. В руках у них пакеты со свежими беляшами, пирожками и кекса- ми. Такую вкуснятину в городе готовит только один человек — повар-бригадир Зинаида Фро- лова. Побеседовать с мастерицей нам удалось не сразу: близилось время обеда, Зинаиде Васи- льевне нужно было завершить работу перед наплывом посети- телей. Впрочем, ожидание было недолгим и приятным— скраси- ли его горячий чай с беляшами и кексами, аромат которых драз- нил еще с улицы. Вкус у выпечки — просто отменный. После нее даже вспоминать не хочется о том, что обычно продают в киос- ках и ларьках. Купленное там ча- сто ешь с опаской: не последний ли это твой перекус? Но если еда по-настоящему хороша — нер- вы она не только бережет, но и восстанавливает. Такое призвание —Готовитьмненравилось еще с детства, — рассказывает Зинаи- да Васильевна. — В школе очень любила уроки труда, где девочек учили готовить простые блюда, позже, не раздумывая, пошла в кулинарное училище в Липецке. — Ничего сложного в ра- боте за плитой нет, — считает она. — Любая хорошая домохо- зяйка умеет готовить вкусно. В этом деле нужно желание, а все остальное решает опыт. Если же его маловато—поесть можно и у нас, заодно и поучиться! Профессионалы ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 4 № 12 7 (26255) Михаил Зарников ГОТОВИТЬ МНЕ НРАВИЛОСЬ ЕЩЕ С ДЕТСТВА. ВШКОЛЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА УРОКИ ТРУДА, ГДЕ ДЕВОЧЕК УЧИЛИ ГОТОВИТЬ ПРОСТЫЕ БЛЮДА, ПОЗЖЕ, НЕ РАЗДУМЫВАЯ, ПОШЛА В КУЛИНАРНОЕ УЧИЛИЩЕ В ЛИПЕЦКЕ Зинаида Фролова ВСЯ ЕДА ГОТОВИТСЯ ИЗ ПРОДУКТОВ С ЧАСТНЫХ ПОДВОРИЙ. ОВОЩИ, МЯСО — ВСЕ НАТУРАЛЬНОЕ. ПОВАРА, ПРОШЕДШИЕ СТАРУЮ ШКОЛУ, ПРЕКРАСНО ОБХОДЯТСЯ БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ, КРАСИТЕЛЕЙ И ВКУСОВЫХ ДОБАВОК. После училища Зинаида Ва- сильевна работала в ресторане «Дорожный» на грязинском вок- зале. Начинать было труднова- то, ведь посетителей всегда было много. Но молодому специали- сту в любой работе приходится к чему-то привыкать. Первое, второе, салаты, котлеты — все будущая мастерица научилась делать быстро и вкусно. После ресторана довелось поработать в кафе «Юнга», где по выходным устраивали детские дни. На этот случай и меню было особое, но и для школьников она готовила с не меньшим усердием. Скоро умелого повара при- гласили в грязинское РАЙПО, п
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz