Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Шкатулка ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 № 12 4 (26252) ТЯНИТЕ РЕЗИНУ ОЛЬГА РОЖНОВА ИЗ ДЕРЕВНИ КОЛЕСОВО ЗАДОНСКОГО РАЙОНА ДЕЛАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ ИЗ ЦВЕТНОГО ФОАМИРАНА. Ольга Шкатова П о профессии Ольга Александров- на пекарь. Но прежнюю жизнь ей пришлось поменять, когда в 90-х годах семья переехала из Казахстана в деревню Колесово Задонского района. — Сложное было время, но хорошее. Перебираясь из Казахстана, мы проеха- ли множество сел, где прежняя жизнь рухнула, а новая еще не наладилась. А в здешних местах, где уже обосновалась с семьей сестра мужа, я поверила, что можно начать все сначала и поднять де- тей, — вспоминает она. Не минуты без дела Чтобы получить жилье, работала до- яркой на местном сельхозпредприятии. Позже почти полтора десятка лет отсто- яла за прилавком магазина. А когда за- болели ноги, работу пришлось оставить. — Сидеть без дела не могу, — при- знается Ольга Александровна. — Внуч- ки научили пользоваться компьюте- ром, и благодаря Интернету я нашла себе занятие по душе. Пересмотрела множество роликов, перебрала мас- су техник. Начала было вязать, но это прискучило. Занялась алмазной вышивкой, но и она оказалась не по мне. Заинтересовалась как-то мастер- классом по изготовлению цветов из фоамирана, вспененной резины в виде тонких цветных полотен. Название материала пона- чалу не выгова- ривала, но так понравилось занятие, что я по-настояще- му втянулась в создание самых разных изделий. А потом в Интер- нете нашла для себя настав- н и к а , КАЖДУЮСВОБОДНУЮМИНУТУ ПОСВЯЩАЮРАБОТЕ СПРИЯТНЫМ НАОЩУПЬИПОДАТЛИВЫМ ФОАМИРАНОМ, ОНОБРАБАТЫВАЕТСЯ УТЮГОМ,ФЕНОМ, НАРЕЗАЕТСЯ, КЛЕИТСЯ. МЕНЯ БУКВАЛЬНОЗАВОРАЖИВАЕТ ПРОЦЕСССОЗДАНИЯ ЧЕГО-ТОНОВОГО Ольга Рожнова БЕШБАРМАК ОТ ОЛЬГИ РОЖНОВОЙ Это мясо-мучное блюдо в семье самое любимое. Его особенность в том, что основные составляющие — мясо и тесто—не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся. Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Пор- ционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова «беш» и «бармак» переводятся как пять пальцев. Раньше такое куша- нье употреблялось руками. Любопытно, что мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям. Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно об- жаривают с маслом. А лапша для пода- чи катается из мучного теста с яйцами. Я заменила баранину на курицу. Для приготовления блюда нам пона- добится окорок крупный — 1 шт., 3 л воды, пара морковок, свежая зелень, сливочное масло, 5 – 6 небольших картофелин, луковица — 1 – 2 головки, 2 – 3 шт. душистого горошка, пара лав- ровых листьев, 250 – 350 г муки, соль, 1 яйцо, полстакана воды. Приготовление. Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвари- ваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лавровый лист, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу. Не- крупные овощи кладем целиком. По необходимости разрезаем их пополам. Картошку и морковь варим до готов- ности, примерно полчаса. Затем из- влекаем овощи из кастрюли. Мясо продолжаем варить, обяза- тельно снимая пенку. Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не за- ливайте курицу кипятком. Бульон ва- рите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкус- ное мясо. Тем временем готовим тесто. Взбиваемяйцо сщепоткой солии во- дой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам. Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое на де- сять минут. После чего раскатываем те- сто в тонкий пласт и нарезаем на прямоугольники. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5 – 10 минут. Отварное мясо отделяем от ко- сти. Часть бульона процеживаем и от- ставляем. В остав- шемся наваре отвариваем пря- моугольники (максимум де- сять минут). О т в а - р е н н у ю лапшу вы- кладываем на блюдцеисмазы- ваем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью. Да- лее выкладываем лук, кусочки картофеля и моркови. Бульон раз- ливаем по пиалам. Блюдо готово. Татьяну Шмелеву. Благодаря ей в моей коллекции появились не только цветы, но и птицы, и животные. Ольга Александровна не раз презен- товала свои изделия на местных выстав- ках и праздниках. Освоив большие формы, она постепенно перешла к малым: украшениям и заколкам для волос. — Это настолько увлекает, что я каждую свободную минуту по- свящаю работе с приятным на ощупь и податливым фоами- раном, — делится мастерица. — Он обрабатывается утюгом, феном, нарезается, клеится. Меня буквально заворажи- вает процесс создания чего-то нового. Многое с удовольствием и от души дарю людям. Вспо- м и н а ю , в детстве мне нр авило сь р або т а т ь с г офрир ов анной бумагой, Делала я объемные цветы и из ниток. Но фоамиран не идет ни в какое сравнение с этими материалами. При этом Ольга Александровна ни- когда не увлекалась рисованием. Но все- гда получалось хорошо срисовать что-ни- будь интересное. — Для изделий из фоамирана важно сделать схему. Это обеспечивает половину успеха, — убеждена мастерица. — Сей- час меня выручает моя наставница. По- том надеюсь научиться создавать основу своих идей самостоятельно. И уже есть первый опыт. Мечтаю делать лица людей. Команда творцов ОднаждыОльга Рожнова показала свои работы директору Дома культуры сосед- него села Хмелинец Анатолию Зайцеву, и он предложил мастерице стать членом его творческой команды. Теперь жизнь Ольги Александровны, которая только в августе этого года оформила пенсию, наполнилась интересными событиями. Она приняла участие в четырех творческих конкурсах. В двух международных стала победителем. — Настоящих самобытных мастеров надо поддерживать, — убежден Анатолий Анатольевич. —Они, как правило, очень скромные люди, им трудно выходить на широкую публику и демонстрировать свои умения. Вот и Ольга Александровна тоже наискромнейший человек. Но лиха беда начало. Делясь своими мыслями о жизни и творчестве, Ольга Александровна с удо- вольствием рассказывает о своих троих детях и шестерых внуках. Все живут отдельно, часто навещая бабушку и де- душку. Главной ее опорой по-прежне- му остается муж, Сергей Владимирович, тракторист по профессии. Гостей хозяйка встречает по традиции за большим столом на кухне, угощая до- машней выпечкой и мантами. Фото Павла Острякова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz