Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Профессионалы 4 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ № 12 4 (26252) СЛАЩЕ СВЕКЛЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО Н ынешний год выдался не самым урожайным, но засуха сыграла и счаст- ливую роль. Сухая удача — Свекла в этом году вырос- ла — слаще не бывает! — говорит генеральный директор хозяйства Геннадий Крутских. — 24 про- цента — это очень хорошо, не припомню, чтобы когда-то был такой результат. Сухая погода дала меньше влаги корням, но благодаря этому сахара в них осталось больше. С фермером мы беседовали прямо на поле неподалеку от добринской деревни Аничково, а погрузчик в это время отсы- пал корнеплоды из бурта в кузов «КамАЗа». — Выкопали уже семнадцать с лишним тысяч тонн, больше половины всей площади убрано, — сообщил Геннадий Николае- вич. — В этом году урожай хоть и не самый большой, но за та- кую высокую сахаристость нам завод доплачивает по тысяче за каждую тонну, так что в убытке не останемся. Случалось раньше и так, что свеклу в хозяйстве вообще де- вать было некуда. Бурты отсы- пались вдоль полей в два ряда, до переработки уже не доезжали —и так был перебор. Корнепло- ды потом рассыпались как удо- брения. В этот раз урожай хоть и не так велик, убрать можно было бы и за три недели, но завод так быстро все равно не принимает свеклу. Поэтому уборка и от- правка ведутся по графику, до самого декабря. — Делаю два рейса в день, по 25 тонн на завод отвожу за каждый, — рассказал водитель грузовика Владимир Черны- шов. —На отправке нас семеро, работаем с восьми утра до пяти вечера. Если есть место на пере- работке, трудимся и дольше. В хозяйстве для работы на полях — сорок единиц техники. Среди комбайнеров на вспашке, посеве и уборке любой культу- ры трудится Александр Глотов. Универсал-механизатор управ- ляет всеми видами транспорта. — Одиннадцать лет на по- лях работаю, от отца мастерство перенял, — говорит он. — В этом году земля тугая, свекла из нее тяжеловато выходит. Но мы справляемся, успевай только от- возить. На этом поле Александру с каждого гектара удается собрать по 350 центнеров. Есть у ком- байнера и рекорды: за смену он умудрялся убрать 80 тонн свек­ лы. Так работать надо уметь! Солнце помогает Приводить родную землю в порядок Геннадий Крутских начал давно. Специальность у него подходящая: в советские годы работал главным агроно- мом здесь же, в совхозе «Пла- вицкий». В начале девяностых государство стало выделять пахотные земли для частных предпринимателей — тех, у кого было желание заниматься зем- леделием. Геннадий Иванович начал с двухсот гектаров полей совхоза. Пригласил к себе других бывших работников предприя- тия — опытных комбайнеров и агрономов, знающих свое дело. Со временем подтянулись пай- щики, земель значительно при- бавилось. —Название у нас самое под- ходящее, — считает Геннадий Крутских. — Гелиос — древне- греческий бог солнца, а в ра- боте с землей без него никуда. Пришло на ум, когда пытался выбрать название для хозяй- ства, в девяностые их уже было зарегистрировано очень много. Получилось и звучно, и ориги- нально. И ни разу нас урожай не подводил. Удался у аграриев даже этот засушливый и неспокойный год: кроме свеклы хорошо взошли соя, кукуруза, ячмень, пшеница и подсолнечник. — Сушилку для пшеницы даже не использовали, не было надобности, — говорит фермер. — И качество у зерна отличное, третий класс, который целиком на хлеб идет. В прошлые годы чаще только на фураж годилась, заметно хуже была. А теперь уро- жай поспел как на Кубани! Скоро будет «мрамор» В этом году на полях «Гелио- са» выросла новая культура: са- харное сорго. Из стеблей этого растения делают всем знакомые веники для подметания пола. Но главная его особенность — устойчивость к засухе и высокое содержание сахара, полезное для откорма животных. В хозяй- стве держат 150 голов свиней, а кроме них уже три года пробуют работать и с крупным рогатым скотом: закупают абердин-ан- гусских коров для откорма на мясо. — Порода крепкая, с высо- ким иммунитетом, — отмечает Геннадий Николаевич, — суро- вые условия отлично переносит. Животные у нас круглый год под открытым небом, даже зимой — хотя помещения специально для них есть. Не заходят, и на морозе им хорошо! Сейчас в хозяйстве около сотни голов. Мечта у Геннадия Крутских — иметь хотя бы пять- сот, чтобы организовать свое воспроизводство стада. В пла- нах на будущее — производство мраморного мяса. Мраморное мясо животных абердин-ангус- ской породы считается одним из лучших. Для некоторых пород важен минимум движения: до- статочно, чтобы бычок не лежал, а стоял на месте. С абердин-ан- гусской все наоборот: хорошее мраморное мясо дадут свежий воздух и вольный выгул. С рождения телят «мрамор- ных» пород выпаивают мате- ринским молоком и содержат рядом с коровами на свободном выпасе. С 68-месячного воз- раста бычков отделяют от мате- ринского стада и переводят на особое питание. Оно содержит большое количество углеводов и состоит, как правило, из яч- меня или кукурузы. Но у разных производителей есть свои се- креты, как выращивать коров на мраморное мясо: кто-то предпочитает комбикорма, кто- то добавляет в питание вино и мед. Кроме того, рацион можно чередовать, а на заключитель- ном этапе откорма давать только сено. — Пока у нас получается просто говядина, хотя и хоро- шего качества, — признается Геннадий Николаевич. — Со временем приноровимся, пита- ние хорошенько проработаем, голов пятьсот животных заведем — тогда и будет «мрамор». С надеждой на лучшее Коронавирус до сих пор об- ходил хозяйство стороной. Но меры предосторожности тут соблюдают. — У каждого работника есть маска и дезинфектор, — расска- зывает Геннадий Крутских. — Разные группы комбайнеров между собой не пересекаются. Люди стараются близко не за- держиваться даже на обеде, чай в перерыв вместе не пьют — раньше любили это дело. Я даже здороваться за руку всех отучил, лишний раз не рискуем. Еще труднее приходится во- дителям фур, доставляющим свеклу на завод. Очереди там длинные, на три-четыре часа. Все это время теперь приходится сидеть в кабине. До начала эпи- демиишоферы веселей проводи- ли время ожидания: собирались компаниями, даже шашлыки жарили. Но сейчас другая пора, расслабляться никому нельзя: за- болеешь и останешься без дохода. — Чтобы закрыть хозяйство, в нем достаточно заразиться пя- терым работникам, —объясняет Геннадий Николаевич. — На- деемся, что и впредь у нас забо- левших не будет. Вся жизнь и весь доход у зем- ледельца — в том, что посеял, вырастил да убрал. Поэтому, несмотря на все, каждый в хо- зяйстве трудится не жалея сил. В этом году большинство работ «Гелиос» уже закончил. Оста- лось убрать свеклу да вспахать и удобрить под зябь опустевшие поля, чтобы в следующем году они вновь порадовали добрым урожаем. Фото Сергея Литаврина В этом году на полях «Гелиоса» выросла новая культура: сахарное сорго. Главная его особенность — устойчивость к засухе и высокое содержание сахара, полезное для откорма животных. В воскресенье свой профессиональный праздник отметили аграрии, в том числе и специалисты хозяйства «Гелиос» из Добринского района. Правда, времени на торжества у них сейчас совсем нет, в разгаре уборка. Здесь вот уже 27 лет делают ставку на свеклу, благо сахарный завод расположен недалеко от полей. Максим Борисов ГЕЛИОС — ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ БОГ СОЛНЦА, А В РАБОТЕ С ЗЕМЛЕЙ БЕЗ НЕГО НИКУДА. ПРИШЛО НА УМ, КОГДА ПЫТАЛСЯ ВЫБРАТЬ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА. ПОЛУЧИЛОСЬ И ЗВУЧНО, И ОРИГИНАЛЬНО. И НИ РАЗУ НАС УРОЖАЙ НЕ ПОДВОДИЛ Геннадий Крутских Геннадий Крутских доволен урожаем

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz