Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Кулинарные истории 25 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 07/ 10 / 20 Килограмм лука почистить, нарезать мелко (кольцами луч- ше не шинковать, так как в ва- ренье они будут плохо смотреть- ся). Обжарить его на сковородке на небольшом огне с раститель- ным маслом до бледно-золо- тистого цвета. Потом накрыть крышкой и притомить пару ми- нут, не снимая с газа. Затем в пустую кастрюлю добавить пол- килограмма меда и два стакана воды. Когда сироп нагреется и сделается однородным, поло- жить в него поджаренный лук. Помешиваем около получаса на слабом огне, пока варенье немного не загустеет. ЛУКОВОЕ ОТ ПРОСТУДЫ ПОЛЕЗНО И НЕ ГОРЬКО Лук многие не любят, особенно дети, поэтому не стоит говорить малышу: «А давай-ка я угощу тебя луковым вареньем!». Будьте уверены, что ребенок на вкус ни за что не сможет определить лук в этом варенье. Оно сладкое и не горчит. А если и оставляется луковое послевкусие, то совсем немного. Благодаря этим ноткам как раз достигается лечебный, согревающий эффект. Целебную силу варенья не раз пробовали на себе сама Марина Григорьева и ее друзья. Взять два пучка мяты перечной и мелиссы, помыть, немного обсушить и нарезать. Затем ошпарить кипятком ли- мон, чтобы ушла горечь, и вме- сте с кожурой мелко порезать на кусочки. Положить цитрус в одну кастрюлю с мятой и мелиссой, залив литром воды. Довести до кипения и, проки- пятив 15 минут, выключить. На следующий день про- цедить через ситечко листья и лимон, а затем добавить в отвар два килограмма сахара. После этого варенье варится на медленном огне, пока оно немного не подуварится и не станет тягучим. МЯТНОЕ С ЛИМОНОМ НА ЗАМЕТКУ  Лучше всего собирать мяту на варенье во время ее цветения, но это не прин- ципиально. По большому счету можно брать любые сорта и в любое время.  Не выкидывайте сразу листья мяты и нарезанный лимон, которые отдали сок и аромат варенью. Добавь- те эту смесь в чай, получит- ся очень вкусно.  Чтобы варенье стало изумрудно-травяным, Ма- рина Григорьева советует на кончике ножа добавить в варенье пищевого краси- теля. Если этого не делать, то зеленый цвет будет тускловатым. С этим десертом можно иг- рать с гостями в «Угадай, из чего я это приготовила?». Потому что даже знающий толк в еде гурман никогда не догадается, из чего сварено варенье. Журналисты «Липецкой газеты», к примеру, перебрали многие ягоды, начиная от вино- града и крыжовника и заканчи- вая боярышником, из которого вынули косточки. Но так и не раскрыли секретаМарины Гри- горьевой. Чтобы приготовить зага- дочное варенье, нужно взять желтую черешню, очистить от косточек, чтобы получился килограмм чистой ягоды. До- бавить килограмм сахара и 100 граммов воды. Все положить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, периоди- чески помешивая и снимая пену. Варить пять-семь минут. Затем снять с огня и полно- стью остудить. Процесс варки повторить три-четыре раза. Затем разлить десерт горячим в простерилизованные банки под стерильные крышки. ЗАГАДОЧНОЕ Чтобы ее варенье не заки- сало, Марина Александ­ ровна всегда разливает его горячим в стери- лизованные банки под стерильные крышки. Оставляет до полного остывания дома, а затем ставит в погреб. КСТАТИ Страницу подготовила Анастасия Карташова. Фото Геннадия Логунова Внимание! Готовим со вкусом Любите готовить и экспе- риментировать на кухне? Тогда давайте делиться друг с другом рецептом ваших коронных блюд. Пишите нам, и журнали- сты обязательно приедут к вам в гости. Кроме того, фотографии и рецепты салатов, различных супов, закусок, пирогов и нацио­ нальных блюд можно прислать в WhatsApp на номер 8-904-218-73-07, а также на электронную почту lka28@yandex.ru. С читателямиона поделилась рецептом осеннего варе- нья из тыквы, апельсина и лимона. После выхода публи- кации в редакцию обратились сразу несколько женщин. Они благодарили за рецепт и просили рассказать о других интересных десертах, которые упоминались в статье. Особенно всех заин- тересовало варенье из мяты и из лука. С удовольствием выполня- ем просьбу читателей. В качестве бонуса публикуем также рецепт еще одного варенья от Марины Григорьевой, состав которого не смогли отгадать журналисты «Ли- пецкой газеты». — Я не люблю долго стоять у плиты и непрерывно мешать сироп ложкой. Поэтому все мое варенье для ленивых. Принцип в большинстве случаев один: довел до кипения, побулькало немного и отставил в сторону на сутки. И забыл. А на следующий день повторил и потом еще пару раз также вскипятил. Так ягода не разваривается, держит форму и напитывается сиропом. В прошлом месяце на кулинарной странице нашей газеты мы рассказали о жительнице села Свишни Марине Григорьевой, которая придумала гастрономический фестиваль варенья. Марина Григорьева, директор Свишенского ДК

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz