Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Азбука потребителя 25 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 23 / 09 / 20 МАСОК ХВАТИТ ВСЕМ Жители региона полностью обеспечены масками. В реализации находится более 1 350 000 масок, в том числе:  более 600 000 штук — в аптеках;  более 750 000 штук — в торговых организациях. Средняя стоимость одно- разовых масок варьируется от 8 до 25 рублей за штуку. Согласно п.1.6.3. постанов- ления администрации области от 26.03.2020 № 159 «О допол- нительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коро- навирусной инфекции (2019- nCoV) в Липецкой области», использование масок, закры- вающих нос и рот, при посе- щении объектов розничной торговли обязательно. Нарушение установленных норм влечет за собой админи- стративную ответственность в виде штрафа:  от 1 000 до 30 000 рублей для физических лиц;  от 100 000 до 300 000 руб­ лей для юридических лиц;  от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц. По времени он совпадает с завершением сезона сбора уро- жая. Рассказываем, как выбрать сок в магазине. Наименование Обратите внимание на назва- ние: «сок», «нектар» или «соко- содержащий напиток». На упаковке должна быть указана минимальная доля сока или пюре. В нектаре, как пра- вило, содержится от 20 до 50 процентов сока в зависимости от вида фрукта или овоща, из которого он сделан (но может быть и больше). В сокосодержа- щих напитках должно быть не менее десяти процентов сока. Исключение составляют соко- содержащие напитки из лимона и лайма — в них должно содер- жаться не менее пяти процентов сока. В морсе —не менее 15 про- центов ягодного сока. Детский сок К сокам, предназначенным для питания детей, предъяв- ляются более жесткие требова- ния (к сырью и показателям без- опасности). В такой продукции также ограничивается количе- ство добавленного сахара и соли. О составе и не только Всегда стоит читать состав продукта, чтобы понять, какие компоненты кроме сока в нем содержатся. Например, продукт может быть обогащен витамина- ми или минералами, в овощные соки добавляют соль или пряно- сти, в морсы — мед. При этом на однокомпонентных соках, которые не содержат никаких добавок, состав может и не ука- зываться. Помимо состава на упаковке должны быть размещены:  Наименование.  Объем.  Дата изготовления.  Срок годности.  Условия хранения.  Наименование, место и адрес изготовителя.  Показатели пищевой ценно- сти.  Единый знак обращения про- дукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Э то самая престижная пре- мия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. На сей раз за звание лучшего бо- ролись 170 участников из разных регионов страны. Они предста- вили более 700 образцов сыра. Состязание проходило по 12 но- минациям. В конкурсе сопер- ничали обезличенные образцы, что дало возможность членам жюри объективно оценить до- стоинства и недостатки каждого из них. Международное экспертное жюри, в состав которого вошли 80 профессионалов из Франции, Бельгии, Швейцарии и России, назвало имена победителей. Среди них — липецкие ферме- ры, чья продукция оказалась на высоте и удивила даже искушен- ных ценителей сыра. В номинации «Выдержанные сыры» «золото» завоевал глава крестьянско-фермерского хо- зяйства Андрей Букарев, произ- водитель сыра «Монтазио». А «серебро» получил сельскохо- зяйственный потребительский кооператив «Авангард», выпус- кающий сыр «Грюйер». Среди полутвердых сыров золотой отметки удостоено сель- скохозяйственное предприятие «Дружба» за сыр «Амстеллер Йонг». В номинации «Прочие сы­ ры» у наших земляков сразу три награды. Золотая — у «Аван- гарда» за сыр «Монтазио», се- ребряная — у сельхозпредприя- тия «Дружба» за копченый сыр «Амстеллер» и бронзовая — у компании «РаненбургЪ» — за сыр «Белпер Кнолле». «Бронза» досталась пред- приятию «Дружба» за сыр «Ма- стер Гауда» с душистым перцем в номинации «Сыры с добав- ками». В сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Авангард», расположенном в селе Головщино Грязинского района, взялись за производство сыров четыре года назад. Сейчас предприятие изготавливает уже более 20 видов этой продукции. — В составе натурального сыра должно быть только коро- вье или козье молоко, заквас- ка и фермент. Для некоторых сортов используются добав- ки — орехи, пажитник, зелень или специи, — рассказывает ди- ректор СПК «Авангард» Елена Чеснокова. — У каждого вида сыра есть свой срок созревания. К примеру, у российского — от одного до трех месяцев. Если держать дольше, он подсыха- ет и теряет приятные вкусовые качества. Для твердых сыров, напротив, закваска начинает созревать не раньше, чем через полгода, поэтому их надо дол- го выдерживать. Таковы сыры «Грюйер» и «Монтазио», став- шие победителями конкурса. Фото с сайта cheesewin.ru КТО ПРОИЗВОДИТ СЫР В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ  СППК «Раненбургские сыровары»  СССПК «Сыр-Бор Масловка»  ООО «Бренд»  СППК «Добринское молоко»  ООО «Сырная крошка»  ООО «Хлевенский МаслоСырзавод»  КФХ Лайко Павел Александрович  ООО «Салевка»  КФХ Букарев Андрей Алексеевич  СПК «Авангард»  ЗАО СХП «Дружба» В ТЕМУ Страницу подготовила Ольга Журавлева Сразу семь наград привезли липецкие сыроделы с ежегодного конкурса «Лучший сыр России», состоявшегося в Подмосковье. СЫРНЫЙ «ОСКАР» ЛИПЧАНАМ Продукция липецких фермеров удивила жюри В третью субботу сентября отмечался необычный праздник — День сока. СОК ИЛИ НЕКТАР: ЧТО ВЫБРАТЬ?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz