Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Набираем килограмм свежих листьев грецкого ореха, заливаем 10 л кипятка и настаиваем под крышкой 5–7 дней. Затем все процеживаем и проливаем уча- сток, где будет расти картофель, этим составом. Количество его, конечно, приходится увеличи- вать, потому как нескольких грядок для семьи маловато. Вес- ной, за три недели до посадки картофеля, берем 300 г скорлупы и сухих листьев грецкого ореха, заливаем 10 л кипятка, процежи- ваем и еще раз проливаем гряд- ки. Жуки долго облетают наш картофель стороной. Первое опрыскивание препаратами про- водим только после цветения, хотя ранее приходилось обраба- тывать даже всходы. Избавиться полностью от колорадского жука невозможно, но этот метод, что подсказали нам родственники из Краснодарского края, работает. Единственная проблема, где взять листья и скорлупу ореха. У нас деревья еще молодые, а у соседей спрашивать не очень удобно. Поэтому пока нам ли- стья привозят те же родствен- ники из Краснодарского края. Обязательно захватывают с со- бой два-три мешка, когда приез- жают в гости. Что не нравится колорадско- му жуку, мы до конца не знаем. Возможно, запах, а может быть, набор определенных веществ, что содержат листья и скорлупа ореха. Главное, что вкус карто- феля отменный, цвет — тоже. Самое главное — нет в нем практически никаких ядовитых веществ. Ведь многие обраба- тывают грядки этой культуры до 5–7 раз в сезон, причем де- лая дозы двойными, тройны- ми, чтобы победить жука и его яйцекладки. Ботва впитывает в себя это огромное количество небезопасных для здоровья че- ловека веществ и переносит их в клубень. И хотя многие утвер- ждают, что до уборки картофеля все распадается, улетучивает- ся, но верится в это с трудом. Поэтому и вам советуем выра- щивать экологически чистый картофель и беречь свое здо- ровье. Александр и Мария Вирины, Хлевенский район Сад|огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 № 11 5 (26243) Любовь и Владимир Сударкины стали садоводами 30 лет назад, о чем еще ни разу не пожалели. На их песчаном участке в садоводческом товариществе «Металлург» все цветет и благоухает. Самые высокие урожаи земляника дает в первые 2–4 года. После этого ягод становится все меньше и меньше из-за старения кустов и накопления различных инфекций. По этой причине после съема 3–4 урожаев ягодники без сожаления выкорчевывайте и возвра- щайтесь на это место с новыми посадками не раньше чем через 3–4 года. Облепиха дает первый урожай на 6–8 год. Поэтому наберитесь терпения и ждите. Уход за ней несложный: обрезка, полив, легкая подкормка. Сажайте два деревца. Чтобы они опыляли друг друга. СОВЕТЫЛЮБОВИ СУДАРКИНОЙ ОРЕХ ПОБЕЖДАЕТ ЖУКА Страницу подготовила Галина Кожухарь И ХРИЗАНТЕМ ЧУДЕСНЫЙ АРОМАТ С ейчас сезон овощей и фруктов подходит к кон- цу, но дел на участке в 12 соток еще много. Цветут розы, хризантемы, астры, другие цве- ты, зеленеют кустарники. То- маты — а их около 20 сортов — впечатляют своими красками и размерами. Помидоры вкуснее с травами Как удается им быть таки- ми во второй половине сентя- бря? Дело в том, что Любовь Владимировна сажает поздние, средние и ранние сорта. Сейчас мощно отдают урожай осенние. Их подкармливали и поливали в сухую погоду так же, как и дру- гие. Мульчировали, подвязы- вали выше. Среди непревзой- денных сортов по вкусовым и другим качествам супруги на- звали шесть: Вельможа, Де-Ба- рао, Пузата Хата, ЧерныйМавр, Зефир в шоколаде, Дебют. У до- черей Ирины и Натальи, внуков Вани и Тани все помидоры лю- бимые. — Мы каждый день салат делаем из помидоров с луком и ароматными травами, — гово- рит Любовь Владимировна. — Это просто объедение! Всег да добавляйте в салат немного чеснока, базилик, укроп, кинзу, если она вам по вкусу, немного масла, дайте несколько минут настояться и подавайте на стол в большом салатнике с отвар- Любовь Сударкина со своей лучшей земляникой на рынке. Покупатели уже ждали ной картошкой, рыбой, курицей, рисом, макаронами. Полноцен- ный обед и ужин обеспечены. Чай с пирогами или пиццей (времени для выпечки много не уходит, было бы желание) всегда создадут замечательное настрое- ние и позволят поговорить даже о проблемах с чувством юмора и улыбкой. Земляника под грушей В этой семье все оптимисты и трудяги. Копают немалень- кий участок вместе. Младшие тоже берутся за лопаты, но чаще выбирают сорняки. Еще Ваня и Таня любят поливать дере- вья, кустарники, грядки с ово- щами, цветы. Они знают, кому вода требуется через неделю, а кому — каждый день. А сейчас, хотя оба в школе каждый день, в выходной спешат на сад. Сразу бегут под грушу, потому что их там ждет ароматная земляника, по вкусу, запаху и форме почти как полевая. Попробовала одну ягодку. Действительно необык- новенная. Просто лето в сен- тябре. — Антоновку сорвите, гру- шу попробуйте, облепиху, сли- вы, — уговаривают Судар- кины. Как отказать хозяевам, хотя я уже сыта-пересыта. Со своим урожаем не справляюсь. Но гру- ши, антоновка во рту тают. Сы- пятся, конечно, и на землю. Как без этого? Предупредительные хозяева руками снимают часть фруктов с деревьев для прода- жи и закладки на первые зимние месяцы. Хранят вместе с варе- ньем, повидлом, компотами, соленьями в подвале. Здесь же картофель нескольких сортов, на котором не найти прилипших комьев земли. — Неужели его моете? — не удержалась я от вопроса. — Нет, конечно, просто почва здесь песчаная, потому и картофелины чистые. А что- бы получить богатый урожай, навоз мы завозим отменный. Деньги на него собираем с про- дажи излишков урожая. Поэто- му и картошечка растет чудес- ная. А как без своей? Стыдно даже, — говорит глава большой и дружной семьи Владимир Иванович. На другие нужды и подарки внукам и дочерям супруги тоже откладывают определенные суммы с сада и огорода. Они не шикуют, но и не бедствуют. К тому же каждый год сажают новые сорта кустарников, ово- щей. Тепло и уют Земляника и сейчас на ряд- ках стоит зеленая. На листьях нет и пятнышка. Вовремя обраба- тывают от болезней, постоянно обрезают усы, подкармливают, поливают. Сейчас у Сударки- ных восемь сортов земляники. Но они намерены попробовать новые, чтобы вкус был другой и аромат. Увлеченные садово- ды уже не могут не эксперимен- тировать. Так, по их мнению, интереснее. Даже лук и чеснок нескольких сортов. И весь креп- кий, без гнили. Сливы, вишня, малина, яблони тоже дают прекрасный урожай. Чаще его и взрослые, и дети едят с дерева и веток. Так намного вкуснее. —У вас идеальный порядок и даже поленница с дровами. Что топите? Баню не вижу? — задаю сразу несколько вопросов хозяй- ке сада. — Пойдемте в дом, все уви- дите сами. Да и прохладно уже, смотрите, как быстро стемнело. А в доме печка дровами топит- ся. Муж ее своими руками сло- жил, — не без гордости расска- зывает Любовь Николаевна. Уезжать от этой гостеприим- ной семьи не хочется. Так тепло и все по-доброму, что словно в сказке оказалась. Радостно и от того, что родители детей научи- ли любить землю, трудиться на ней, не жалуясь на временные трудности. Внуки берут пример со старших. Потому все и полу- чается. Фото Галины Дубравиной В сентябре, после уборки поздних сортов картофеля, начинаем бороться с колорадским жуком.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz