Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Но распробовав, подходили за ним еще и еще, даже просили добавки. Правда больше такое лакомство я не делала. Слишком уж утомительна подготовитель- ная работа. Мы попросили поделиться Марину Григорьеву несложным, но оригинальным осенним ре- цептом с читателями «Липец- кой газеты». После недолгих размышлений выбор пал на тыквенное варенье с цитрусами. Тыква как раз созрела на многих огородах. Фото Геннадия Логунова Кулинарные истории 25 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 16 / 09/ 20 ФЕСТИВАЛЬ «СВИШЕНСКОЕ ВАРЕНЬЕ» ХОРОШО ИЗВЕСТЕН ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДОЛГОРУКОВСКОГО РАЙОНА. ЕГО ПРИДУМАЛА ДИРЕКТОР МЕСТНОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ МАРИНА ГРИГОРЬЕВА, КОТОРАЯ УМЕЕТ ГОТОВИТЬ БОЛЕЕ 3 0 ВИДОВ ЭТОГО ДЕСЕРТА. В ТОМ ЧИСЛЕ И ВЕСЬМА ЭКЗОТИЧЕСКИЕ, К ПРИМЕРУ, ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ, ИЗ МЯТЫ, МЕЛИСЫ И ДАЖЕ ИЗ ЛУКА. Анастасия Карташова СВИШЕНСКОЕ ВАРЕНЬЕ ВСЕМ НА УДИВЛЕНЬЕ К ак творческий человек и хорошая хозяйка, Ма- рина Григорьева сра- зу поняла, что варенье — это огромное поле для экспери- ментов. Видов сладкого лаком- ства — сотни, если не тысячи. Можно делать ассорти и, за счет сочетания нескольких овощей или фруктов получать новый необычный вкус. —Каким только вареньем не удивляли жители Свишни гостей кулинарного фестиваля, — гово- рит Марина Александровна. — Мне больше всего запомнилось варенье из крохотных райских яблочек, которые были сварены вместе с плодоножками. Они так закарамелизовались в сиропе, что буквально просвечивались. Это был настоящий шедевр. А одна молодая семья из нашего села сделала варенье из молодых зеленых шишек. Марина Григорьева всегда варит варенье в старинном тазу с длинной ручкой и перемешивает его деревянной ложкой —Раньше я никогда не соби- рала шелковицу, но в Интернете прочитала, что нужно разложить на земле ткань и просто ждать, когда ягода сама упадет с дере- ва, — рассказала хозяйка. — Поэтому вечером пришла к сосе- ду с несколькими простынями и расстелила их в саду под кроной. Трясти тутовник было бесполез- но, у него очень толстый ствол, и у меня просто не хватило бы сил его раскачать. Ожидания оправдались и через несколько дней на про- стыни осыпалось достаточно плодов. Самым сложным оказа- лось срезать у ягод плодоножки и перебрать шелковицу для ва- ренья, потому что попада- лись листики, паутинки, жучки и другие мелкие насекомые. — Когда я, наконец, сварила варенье из шел- ковицы, то внешне оно на- поминало загустевшие черни- ла, —вспоминаетМарина Алек- сандровна. — Просто непере- даваемый цвет и конси- стенция. Сначала гости фестиваля с осто- рожностью дегусти- ровали это нео- бычное варенье. САМЫМ ТРУДОЗАТРАТНЫМ В ЕЕ ПРАКТИКЕ БЫЛО ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ. ДЕРЕВО РОСЛО НА УЧАСТКЕ СОСЕДА ПРОСТО ДЛЯ КРАСОТЫ, А ПОТОМУ МУЖЧИНА БЕЗ ДОЛГИХ УГОВОРОВ РАЗРЕШИЛ МАРИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ СОБРАТЬ ЭТУ ТЕМНО- СИНЮЮ ЯГОДУ. ЧТОБЫ УДИВИТЬ ОДНОСЕЛЬЧАН, МАРИНА ГРИГОРЬЕВА МОЖЕТ ЧАСАМИ СТОЯТЬ У ПЛИТЫ. РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО ВАРЕНЬЯ ПО-СВИШЕНСКИ Шаг 1. Для варенья лучше всего подходит тыква-гитара. Но можно взять и любой другой сорт. Очистить и порезать овощ на мел- кие кубики, чтобы чистый вес продукта был около килограмма. Шаг 5. Варенье готово, его лучше хранить в прохладном месте. За счет того, что тыква не кипела, она не разваривается и держит форму. А благодаря лимону сохраняет цвет. Приятного аппетита! Шаг2. Взять два апельсина и один лимон. Не разрезая, ошпарить их кипятком. Потом разрезать вместе со шкуркой (это важно!) на небольшие кусочки. Лучше всего на треуголь- ники, так получается эсте- тичней. Шаг 3. Засыпать нарезанные фрукты в кастрюлю. Доба- вить 800 –1 900 граммов сахара и 1 – 2 стакана воды (объем воды зависит от сочности тыквы). Дове- сти до кипения, периоди- чески помешивая. Даем прокипеть пару минут и отключаем. Шаг 4. Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву, сразу отключаем газ и оставляем варенье на сутки. Пока оно остывает, периодически его перемешивайте. В течение следующих суток варенье дважды доводится до кипе- ния, отключается и переме- шивается. Тыква должна как следует напитаться соком.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz