Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
С КЛУМБЫ НА ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ Кулинарные истории 25 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 09/ 09 / 20 БАРХАТЦЫ НАСТУРЦИЯ Цветки бархатцев применяют в качестве моче- гонного, противопаразитного и потогонно- го средства. Они хорошо помогают при расстройстве желудка, при коликах и поносе. Особенно благоприятно дей- ствие цветка на поджелудочную железу, поэтому его полезно принимать боль- ным сахарным диабетом. Это растение — природный антидепрес- сант, а потому настоящая находка для меланхоликов. Входящие в состав расте- ния эфирные масла благоприятно воздей- ствуют на нервную систему. Интересно, что содержание витамина С в настурции в десять раз больше, чем в листьях салата, и на 50 процентов больше, чем в цитрусовых. ФИРМЕННЫЙ ПОДАРОК ОТ ЖИТЕЛЬНИЦЫ СЕЛА КРАСНОЕ ИРАИДЫ КВАЦЕБАЯ — ЧАЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Елена Панкрушина В течение теплого сезо- на она собирает, сушит и ферментирует листы малины, ежевики, смородины, вишни, мяты, мелиссы, чабреца, кусочки яблока и прочие дары лета, чтобы потом дарить род- ным и близким, да и самой зим- ними вечерами пить ароматный напиток. Рецепт на добрую память Но на этом заготовочные изыски сельчанки не исчер- пываются. В огороде Ираиды Валентиновны найти можно практически все, что растет в нашей местности. И из этого типичного многообразия умуд- ряется сделать что-то особенное. Например, засолить в одной банке огурцы, перец острый и сладкий, помидоры, маленькие луковички, чеснок или сделать кислый соус из алычи к мясу. Кдомашним хлопотамИраи- да Валентиновна всегда относи- лась очень серьезно и ответствен- но. Даже до того, как вышла на заслуженный отдых (пятнадцать лет Ираида Квацебая прорабо- тала в ателье инженером-техно- логом, а потом трудилась бух- галтером в санэпидслужбе), не позволяла себе расслабляться и всегда радовала домашних кули- нарными изысками. Вот только тогда хозяйство было дополни- тельной нагрузкой, а сейчас стало приятным увлечением. В арсенале ИраидыКвацебая множество необычных рецептов, накопленных в течение жизни, многие из них заимствованы у мамы, знакомых. Ираида Вален- тиновна охотно делится ими со всеми желающими, считая, что так о ней останется добрая па- мять. В большинство своих блюд она добавляет разные пряности, благодаря чему они становятся очень похожи на кавказскую кухню. Правда, некоторые ин- гредиенты приходится заменять ПЕЙТЕ КАБАЧКИ! Этим рецептом поделилась многодетная мама из Липецко- го района Мария Макеева. Не так давно ее семья ре- шила перебраться за город и жить в своем доме. Как хо- рошая хозяйка Мария начала экспериментировать с этим овощем, изучая и пробуя при- готовить новые и новые блю- да. Вскоре она открыла для себя необычный рецепт осве- жающего напитка из кабачка. По ее словам, кто не знает, по вкусу никогда не догадается, что является базовым ингре- диентом питья. Получается что-то среднее между соком и лимонадом, только без газа. Нужно помыть и по- чистить от кожуры кабачок (1 кг), нарезать его небольши- ми кусочками примерно по 2-4 см. То же самое проде- лать с лимоном (можно и с апельсином) — резать его нужно на четвертинки прямо с кожурой. Все это положить в кастрюлю с кипящей водой (2 л). В принципе, объем воды не имеет принципиального значения. Если взять больше, вкус будет менее насыщен- ным. Варить две-три минуты. После этого добавить сахар по вкусу и при желании ка- кую-либо пряность — напри- мер, гвоздику или бадьян. Ва- рить еще две минуты. После этого кастрюлю снять с огня, дать ей полностью остыть и настояться в течение несколь- ких часов. Затем процедить и убрать в холодильник. Пода- вать можно с дольками лимо- на, кубиками льда, листьями мяты. АДЖИКА ПО-ЛИПЕЦКИ Обычно хозяйки делают на зиму аджику из помидоров. Но что будет, если поколдовать над привычным рецептом и доба- вить в него кабачков? Это попробовала сделать наша читательница Татьяна Коноплева. Теперь аджика из кабачков является коронным блюдом пенсионерки. Проверенный годами ре- цепт такой: берется всего по- ровну — полтора килограмма кабачков, яблок и помидоров. Моркови и сладкого перца много не надо, хватит по пол- килограмма. Все чистится и измельчается в мясорубке. По- том добавляется стакан под- солнечного масла и ставится на огонь. Через час нужно всыпать зелень, измельченные пять головок чеснока и варить дальше. Еще через десять ми- нут внести две ст. ложки соли, три ст. ложки сахара и 100 мл столового уксуса. Если хочет- ся поострее, то можно доба- вить красный молотый перец. Проварить еще пять минут и выключить. в В МОЕМ АРСЕНАЛЕ МНОЖЕСТВО НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ, МНОГИЕ ИЗ НИХ ЗАИМСТВОВАНЫ У МАМЫ, ЗНАКОМЫХ. ВСЕГДА ОХОТНО ДЕЛЮСЬ ИМИ СО ВСЕМИ ЖЕЛАЮЩИМИ, СЧИТАЮ, ЧТО ТАК ОБОМНЕ ОСТАНЕТСЯ ДОБРАЯ ПАМЯТЬ. Ираида Квацебая на что-то местное — так сказать, адаптировать и районировать. Есть и совсем экзотические — с использованием клумбовых цве- тов. Вот фирменные ее рецепты. Каперсы из настурции — Хотя в нашей местности не растет настоящий каперсник, можно приготовить похожую закуску из настурции, которой обычно украшают цветники, — рассказывает Ираида Валенти- новна. — Для этого использу- ются недозревшие коробочки семян. Самое сложное в этом деле — набрать достаточное их количество. У меня в этом году получилась только одна 250-граммовая баночка. Для приготовления тако- го количества понадобилось 200 мл винного или же яблочно- го уксуса, по чайной ложке соли и сахара, по 3 шт. гвоздики и ду- шистого перца, лавровый лист. Собранные зеленые семена нужно помыть и сложить в банку, не доходя до края 1,5 – 2 см. По- сле этого уксус разогреть до кипе- ния, добавить в него соль, сахар и пряности, прокипятить пару ми- нут, залить «каперсы» и закрутить крышку. Банку нужно укутать до остывания. Через 40 дней можно кушать. По другому способу рассол готовится так: на литр воды берется по полторы столовых ложки соли и сахара, специи те же, но в два раза больше, чай- ная ложка уксусной эссенции. Рассол нужно вскипятить, за- лить в банки и закатать. «Красная соль» из бархатцев Своим ароматом лепестки бархатцев чем-то напоминают шафран. Только из них получа- ется намного более бюджетная пряность. На основе этих цве- тов Ираида Квацебая готовит приправу «красная соль». Уже по названию понятно, что этот ингредиент будет добавлять не только вкус, но и цвет. Итак, для приготовления «красной соли» используются сухие молотые лепестки бархат- цев, соль мелкого помола, су- хой молотый красный горький перец. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Эта приправа использует- ся при приготовлении мясных и овощных рагу, супов на мяс- ном бульоне, при мариновании рыбы, как самостоятельная при- права к вареному мясу, адыгей- скому сыру. Интересная закуска полу- чается при сочетании «красной соли» с творогом. Для этого нуж- но смешать 200 граммов 9-про- центного творога, три столовые ложки сметаны 25-процентной жирности, протертый зубчик чеснока и половину чайной лож- ки «красной соли». По желанию можно добавить зелень лука и укропа. — Бархатцы я также добав- ляю в аджику, но только у наших огородников приготовить ее по моему рецепту не получится, — поясняет Ираида Валентиновна. — Она делается из семян более десяти трав и прочих добавок. Часть семян мне присылают зна- комые из Грузии. Я пробовала выращивать сама, но... Во-пер- вых, они долго всходят, во-вто- рых, сразу попадают под жару (в Грузии их высевают в начале мар- та), а в-третьих, для вызревания им нашего лета не хватает. Фото с сайтов pixabay.com и lenagold.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz