Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Образование 5 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 29 / 01 / 20 В Грязинском техническом колледже, например, с этого года можно обу- читься поварскому делу. В рай- оне никогда не готовили кадры для общепита, а значит, и базы подходящей не было. Но это не остановило директора колледжа Алексея Уколова, который мыс- лит стратегически. Перспективное дело В учебном заведении сего- дня готовят будущих строи- телей, сварщиков, станочни- ков, машинистов локомотивов, специалистов по страховому делу и организации перевозок и управлению на транспорте. Еще несколько лет назад те же направления молодежь охотнее выбирала в ссузах областного центра. Руководству колледжа пришлось немало потрудиться над обновлением материальной базы, чтобы грязинцы не уезжа- ли на учебу и переобучение из родных мест. И по поводу под- готовки поваров, проанализи- ровав потребности рынка труда, рассудили точно так же. — Поварское дело входит в перечень пятидесяти наиболее перспективных и востребован- ных специальностей. По ней студенты обучаются четыре года, получая навыки не толь- ко в области поварского искус- ства, но и кондитерского дела, — рассказывает Алексей Уко- лов. — Лицензию на подготовку специалистов такого профиля мы получили только в апреле прошлого года и набрали пока одну группу студентов. В их рас- поряжении цех, оснащенный современным оборудованием. В нашем районе в этом направ- лении активно развивается ма- лый бизнес. Работают кафе и рестораны, открыта сеть пека- рен, крупные торговые центры предлагают свою выпечку. Вос- требованность поваров и кон- дитеров высокая. Кроме того, на профессию есть спрос и у взрос- лого населения. Уже поступают заявки на обучение карвингу, работе с шоколадом и тестом. Конкурс не за горами По словам директора, на раз- витие новой компетенции из об- ластного бюджета выделили суб- сидию в размере 2,4 миллиона рублей. Сейчас по установлен- ным правилам первокурсники проходят общеобразовательную программу, не включающую практику по специальности. Но группа студентов, решивших принять участие в очередном областном чемпионате «Моло- дые профессионалы (WorldSkills Russia)», факультативно занима- ется в учебной мастерской под руководствомОльги Кузьминой. — Только для работы с те- стом требуется тестомес, раска- точная машина, конвекционная печь, пароконвектомат, пресс для пиццы, шкафы шоковой заморозки, охлаждающие шка- фы. Все это и другое необходи- мое для приготовления пищи оборудование есть в нашей ма- стерской, — продолжает разго- вор Ольга Юрьевна. — Студен- ты, которые занимаются здесь сегодня, были нацелены на эту профессию изначально. У ре- бят есть хорошие задатки. Если обратиться к истокам поварско- го искусства, то мы узнаем, что поварами становились те, кто умел рисовать, лепить, фанта- зировать. Одним словом, люди, мыслящие творчески. Я увере- на, что, когда начнется большая практика, молодые люди пой- мут, что не ошиблись с выбором профессии. Первые — самые смелые Иван Дубонин стал «первой ласточкой». В прошлом году он отважился представить свой колледж на отборочном туре регионального чемпионата по компетенциям WorldSkills. Его соперниками в Липецком тех- никуме общественного питания были старшекурсники. Призо- вого места грязинец не занял, но посмотрел, что к чему. — Ваня прямо сказал, что хочет попробовать свои силы в конкурсе. Времени на подго- товку у нас почти не было, — вспоминает Ольга Юрьевна. — В чужой лаборатории немного растерялся, но очень старался правильно выполнять задания. Главное, что он понял, какая от- ветственность лежит на нем, что он сам за все отвечает. Конечно, это было серьезным испытани- ем, но теперь он знает, к чему надо стремиться. Сегодня к предстоящим осенью профессиональным состязаниям вместе с Иваном готовятся и его одногруппни- ки. Каждый из них уже непло- хо управляется с кастрюлями и сковородками. Данил Же- дрин не скрывает, что любит покушать, поэтому превратил домашнюю кухню в настоя- щую лабораторию. Максим Коробкин отдает предпочте- ние мясным продуктам. Роман Чернышев и Анна Жарова с удовольствием пекут. — Мне нравится работать в этой мастерской. Приятно осо- знавать, что ее сделали специ- ально для нас. Здесь приходит настоящее вдохновение, — не скрывает девушка. Почти ни у кого из ребят не было альтернативы выбранной профессии. Данил, Максим и Аня станут первыми поварами в семьях. Рома пошел по стопам двух своих бабушек, посвятив- ших жизнь сфере обществен- ного питания. Парня с детства невозможно было оторвать от экрана телевизо- ра, если там шла передача про ку- линарию. Если бы в Грязях не появилась возможность учиться, ребя- та уехали бы в Липецк. Думая о собственных перспективах, ни- кто не исключает поступление в вуз по профилю. Сейчас студенты осваивают нарезку. Каждая из них имеет свое название и размер. На- резка — одно из традиционных конкурсных испытаний. Опыт Ивана Дубонина показывает, что надо поднатореть также в приготовлении так называемо- го фингер фуда (небольших бу- тербродов и закусок, которые берут руками), десертов и соусов к ним. А после можно заняться и горячими блюдами. Фото Сергея Литаврина Нарезка — дело тонкое для большого ножа и умелых рук Это поначалу все кажется сложным, считает Аня У Максима работать с мясом получается лучше, чем с овощами ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ В РЕГИОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ПРОФИЛИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ. Ольга Шкатова РУКОВОДСТВУ КОЛЛЕДЖА ПРИШЛОСЬ НЕМАЛО ПОТРУДИТЬСЯ НАД ОБНОВЛЕНИЕМ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ, ЧТОБЫ ГРЯЗИНЦЫ НЕ УЕЗЖАЛИ НА УЧЕБУ И ПЕРЕОБУЧЕНИЕ ИЗ РОДНЫХ МЕСТ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz