Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Шкатулка ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 № 10 3 (26231) Страницу подготовила Олеся Скворцова Помидоры хорошо увлаж- няют, очищают и омола- живают, поэтому их также используют для улучше- ния кожи лица. Сделайте маску: в измельченный в блендере помидор постепенно добавляйте три чайных ложки крахма- ла и одну столовую расти- тельного масла. Нанесите на лицо, смойте теплой водой через 20 минут. НА ЗАМЕТКУ СМОЛА ПРИСТАВУЧАЯ Как спасти вещь от попав- шей на них смолы с хвойных деревьев? 1 Если пятно свежее, возь- мите поврежденную вещь и положите между двух не- нужных кусочков ткани. Про- глаживайте утюгом, с каждым разом меняя область приложе- ния. Липкая смола переберет- ся на эту ткань. 2 Еще один способ — поло- жить вещь в морозилку на час-полтора, пятно затвердеет, тогда можно его раскрошить, тем самым убрав с поверхно- сти. Затем потереть щеткой и постирать, не растягивая по- врежденный участок. 3 Смочите кусочек ваты в спирте, ацетоне или жид- кости для снятия лака, потри- те пятно, через 20 минут смой- те, а затем постирайте вещь с порошком. В КОПИЛКУ ХОЗЯЙКЕ • Чтобы заготовки просто- яли дольше, используйте белую соль крупного помола. А еще лучше возьмите морскую. • Чтобы при консервиро- вании помидоры сохранили свою форму и оставались це- лыми, стоит проколоть каж- дый зубочисткой, желательно в месте присоединения пло- доножки. • Чтобы не было окисле- ния, появления плесени и по- тери витаминов, наполняйте доверху содержимое банок. Максимальное расстояние до крышки — полтора сантиме- тра. • Если в рецепте указан ук- сус и неясно, сколько нужно его взять, имейте в виду: одна чайная ложка равна десяти чайным ложкам шестипро- центного уксуса, или восьми девятипроцентного, или двум лимонной кислоты. ВЫБИРАЕМ ЗОНТ Приближение осени — отлич- ный повод обновить свой зонт. На что обратить внимание при его выборе? • Первым делом нажмите кнопку автоматического зонта или раскройте вручную механи- ческий — показать себя он дол- жен легко, без усилий и пауз. • Проверьте, как натянута ткань. Если есть провисание или загибы, лучше рассмотреть другой вариант. Свисающие нити также говорят о некачественном товаре. • Не пренебрегайте чтением информации и этикеток. К при- меру, если в качестве материа- ла купола указан нейлон, ждите «сюрприза»—он в любоймомент может порваться или даже поли- нять. Лучше остановиться на по- лиэстере, эпонже или виниле. То же относится к материалу спиц: алюминиевые легкие, но менее устойчивы к порывам ветра. • Обратите внимание на ме- ста соединений спиц к куполу и ручке, потрясите раскрытый зонт и заодно прислушайтесь — ничего не должно звенеть, тре- щать, люфтить и двигаться. Фото с сайта ru.freepik.com НУЖНА СНОРОВКА ЗАПОЛНИТЬ КЛАДОВКУ З аготовки на зиму могут быть не только вкусны, но и полезны. Основой вита- минной диеты могут служить, к примеру, те же яблоки. Сушеные витамины Если ветки ваших яблонь ло- мятся от плодов, отличный спо- соб сохранить урожай — сушка. Сушеные яблоки не теряют сво- их свойств, они сохраняют вита- мины, улучшают пищеварение и обмен веществ. Нужно нарезать яблоки на дольки (от толщины будет зави- сеть время приготовления), раз- ложить на решетке и поставить в разогретую до 40 — 45 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 70 градусов. На финальном этапе вновь умень- шить до 60 градусов. Не забывай- те переворачивать дольки. Гото- вы они будут через 8 — 12 часов. Мочите их Моченые яблоки также со- храняют все свойства свежих. Плюс в них больше аскорби- новой кислоты, повышающей иммунитет. Содержат они и кальций, что снижает риск остео- пороза у людей старшего поколе- ния. А по воздействию на пище- варительную систему одно мо- ченое яблоко приравнивается к стаканчику натурального йогурта. Лучше антоновки для моче- ния ничего нет, но подойдут так- же плоды поздних сортов с плот- ной мякотью — пепин, анис, воргуль, титовка. Ингредиенты (на три трехлитровые банки): • яблоки без повреждений и червоточин; • 5 литров воды; • 400 г сахара; • 100 г соли; • листья черной смородины. В чистые стерилизованные банки укладываем яблоки, пе- ремежая листьями черной смо- родины. В воду добавляем соль и сахар, размешиваем для пол- ного растворения, заливаем в банки до горлышка (кипятить не надо), закрываем капроно- выми крышками. Оставляем на 4 — 5 дней дома. Не пугай- тесь, если раствор помутнеет, это нормально — начался про- цесс брожения и впитывания сиропа. Затем долейте в банки воды и разместите на хранение в прохладное место. Через пол- тора-два месяца моченые ябло- ки уже готовы! Мохито вместо компота Ингредиенты (на трехлитровую банку): • 500 г ароматных яблок; • 1 стакан сахара; • 2 кружочка апельсина; • 2 кружочка лимона; • 10 листиков мяты (можно больше для насыщенности); • 2,5 литра воды. В вымытые банки поло- жить разрезанные на четыре части яблоки без сердцевины (на четверть банки), добавить мяту, апельсин и лимон. Залить кипятком, прикрыть крышкой на час. Слить в кастрюлю воду из банок, довести до кипения, через пару минут снять с огня. Засыпать сахар в банку, залить снова этим кипятком и сразу же закатать. Перевернуть, укутать в одеяло, через день перенести в прохладное место для хране- ния. Маринаду рады Помимо компотов и варенья можно приготовить маринован- ные яблоки, которые станут от- личной закуской. Ингредиенты: • 2 кг яблок; • 1 литр воды; • 6 ст. ложек сахара; • 3 ст. ложки соли; • 5 ст. ложек уксуса; • 4 зубчика чеснока; • 6 горошин черного перца; • 2 лавровых листа. На дно стерилизованной банки кладем лавровый лист, перец, добавляем раздавленный чеснок, плотно укладываем на- резанные крупными дольками яблоки. Разводим в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус, через минуту снимаем с огня. Остужаем ма- ринад, затем заливаем им ябло- ки и оставляем при комнатной температуре на сутки. А затем перемещаем в прохладное место. Кстати, готовы они будут уже на следующий день. Живое варенье Ингредиенты (на три пол-литровых банки): • 1 кг яблок; • 1 кг сахара; • 2 лимона. Разрезать яблоки на четыре части, вырезать сердцевину. Ли- мон порезать на восемь частей, убрать косточки. Перекрутить все в мясорубке, а затем тща- тельно размешать с сахаром. Переложить в стерилизован- ные банки, закрыть пластико- выми крышками или закатать. Хранить нужно только в холо- дильнике. Фото с сайта ru.freepik.com
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz