Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Сад огород 22 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ № 10 3 (26231) Страницу подготовила Галина Кожухарь Многие садоводы и огородни- ки жалуются на то, что перец пло- хо завязывался, а теперь не очень активно созревает. Помочь ему в этом несложно. В жаркие дни поливайте расте- ния подогретой водой дважды в сутки: утром (по 1 литру воды под куст) и вечером (по пол-лит- ра воды). Обрывайте все цвето- носы, что появились в августе. Они уже не принесут плодов, а силы у растения заберут. Также растворите одну чай- ную ложку сульфата калия в вед- ре воды и вечером опрыскайте кусты. Осмотрите внимательно все кусты. Если на плодах увиди- те буро-желтое пятнышко, сни- майте на дозревание (но только не на солнце). Острым ножом или лезвием бритвы сделайте про- дольный надрез на стебле на вы- соте 1317 см от поверхности почвы. Чтобы срез не затянул- ся, вставьте в него обыч- ную зубочистку. Этот прием за- ставит растение направить все питательные вещества в плоды. Когда начнется прохладная пого- да, укройте перцы спанбордомна ночь. Если он у вас в теплице, то расставьте несколько небольших стаканчиков с водкой и закрой- те ее на сутки. Испаряющийся спирт, таким образом, ускорит созревание плодов. Можно поставить в теплицу корзину с созревающими поми- дорами. Это тоже поможет бы- стрее набрать цвет выросшему до необходимого объема перцу. Наталья Новикова, биолог. Фото с сайта lenagold.ru П ервым делом они дали себе слово сохранить ста- рый сад и сдержали его. За пятнадцать лет заботливые хозяева отреставрировали дом и привели в порядок хозяйство. На плодородной черноземной земле растет все просто прекрасно. Делятся с друзьями А какие помидоры каждый год — залюбуешься. Сейчас супруги собирают уже второй урожай огурцов, хотя многие садоводы жаловались на то, что удалось только поесть и посо- лить три-четыре банки. Пока хозяин усадьбы обрезал сухие ветки громадных плодовых дере- вьев, что посадили его родители, Элла Николаевна показывала грядки. Капуста, патиссоны, ка- бачки, помидоры, перец, мор- ковка, лук — с нескольких гря- док урожай собирают ведрами. — Делимся с соседями, дру- зьями. Наши холодильники и подвал не вместят столько ово- щей и фруктов, что приносит эта удивительная земля, — расска- зывает Элла Николаевна. — Столько сил и жизненной энер- гии она дает нам. Я с радостью иду на работу и лечу домой как на крыльях. Михаил, он воен- ный в отставке, все время зани- мается по хозяйству. Арбузы из Тайваня На том месте, где они засева- ют землю травой, Михаил Ива- нович разбил новый сад. Здесь растут яблони, груши, абрикосы, вишня и многое другое. Но это обстоятельство вовсе не значит, что старые деревья спилят. Су- пруги бережно сохраняют преж- ние сорта антоновки, белого на- лива и пробуют прививать их на деревья нового поколения. Фро- ловы всегда готовы поделиться черенками да и яблоками, ко- торые пахнут так, что их тонкий аромат способствует аппетиту и прекрасному настроению. Арбузы на их столе — тоже каждый день, еще с июля. Тем- ные, весом до двух кило. Очень сладкие, сочные. Шкурка тон- кая, но не трескается. — Что за сорт? — спраши- ваю я у Эллы Николаевны. — А какой аромат! Он очень необыч- ный, с какими то выразительны- ми нотками, но с какими пока не пойму. —Да все просто, —рассказы- вает она, нарезая новые куски, — знакомая угостила. Привезла арбуз из Тайваня. Представляе- те? Поделилась и семечками. Я думала, что не приживутся. За- морское чудо все-таки. И что ду- маете? Наша земля ему родней родной стала. Не было такого года, чтобы арбузы не плодоно- сили. Хотя мы и свои сорта не переводим. «Огонек» и прочие. На грядках много зелени — базилик нескольких сортов, укроп, кинза, петрушка, мята, сельдерей. Стол Фроловых каж- дый день с зеленью. А чтобы она была свежей, сочной Михаил Иванович регулярно ее поли- вает, не давая засохнуть и ли- стику. Элла Николаевна рыхлит грядки. Обработка от вредителей одна-две и то своими, раститель- ными средствами: настоянная шелуха лука, чеснока либо по- лыни. В парнике они выращивают рассаду. До поздней осени здесь и свежие помидоры. Без суеты Более всего меня поразили декоративные подсолнухи, где на одном стебле до десяти со- цветий. И растут они по всему участку, обогащая его солнеч- ным светом. Эту идею предло- жил глава семейства — Михаил Иванович, а Элла Николаевна поддержала и потом просто влю- билась в них. У супругов на все хватает времени. Рядом река Воронеж. Прекрасный вид. Чтобы приро- да давала полное умиротворе- ние и полноту счастья, тихими вечерами они садятся в лодку и плывут по течению. —Наше счастье здесь, наМи- шиной родине, земле его роди- телей. И как я могла жить в сто- лице, на асфальте, среди шума и суеты. Просто не представляю, — говорит Элла Фролова. Фото из архива семьи Фроловых ЧТОБЫ ПОМИДОРЫ СКОРЕЕ СОЗРЕЛИ Я кладу в плотный про- зрачный пакет яблоко или ба- нан. Затем надеваю пакет на кисть зеленых помидоров и привязываю к шпалере. Через пару дней плоды буреют. Они практически готовы к уборке. Ночные августовские туманы их не затронут. Когда вижу, что куст уже не спасти, вырываю его с корнями и подвешиваю на веранде ма- кушкой книзу. Помидоры, та- ким образом, быстро дозревают. Правда, хранятся они не очень долго. Зеленые плоды можно посолить в бочке, есть также много рецептов их консервиро- вания. По вкусу красным они не уступят, только добавьте в банку побольше специй. Евгения Вострикова, садоводческое товарищество «Металлург». Как сохранить взрослый сад. Не забывайте и не лени- тесь опиливать, обрабатывать деревья от вредителей. Нужно вовремя поливать и мульчировать крону вокруг деревьев. И обязательно надо яблони белить. Кора должна быть хорошо пропитана и защищена. Как вырастить ранние арбузы. Элла Николаевна сажа- ет семечки в парник в конце марта — начале апреля. А за- тем, когда наступает устойчивое тепло, пересаживает их с комом земли в подготовленные лунки. Обходится без стаканчиков. Семена собирает из тех арбузов, которые больше всего ей нравятся по вкусу. СОВЕТЫ ОТ ФРОЛОВЫХ Помидоры собирают ведрами: желтые, красные, розовые УРОЖАЙНЫЙ СЕЗОН МИХАИЛ И ЭЛЛА ФРОЛОВЫ ПЕРЕЕХАЛИ В СЕЛО ДОБРОЕ ИЗ МОСКВЫ. ОБОСНОВАЛИСЬ В ВЕТХОМ РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ, КОТОРОМУ БЫЛО БЕЗ МАЛОГО СТО ЛЕТ. Галина Кожухарь СРЕЗАЕМ ЧЕРЕНКИ Третья декада августа — лучшее время для размножения красной и белой смородины одревесневшими черенками. Со здоровых кустов за- готовьте однолетние побеги (обязательно оборвите все листья). Нарежьте черенки длиной 1525 см. Нижний срез сделайте косой под поч- кой на расстоянии 0,5 см, а верхний — прямой, отступив над почкой 0,51 см. Затем черенки нижним срезом опу- стите на 23 часа в банку с водой (или в раствор Корне- вина). Потом высадите расте- ния на подготовленный уча- сток. Если такой грядки нет, займитесь ею сейчас. Выбе- рите свободный участок зем- ли, перекопайте его на штык лопаты, предварительно разбросав из расчета на 1 кв. метр 34 кг перепревшего на- воза и 23 ведра торфа. Если грунт песчаный, необходимо 45 кг полупревшего навоза и 34 ведра торфа. На тор- фянистой почве потребуется 45 кг перепревшего навоза и 34 ведра речного песка. При перекопке удалите все сорняки, затем участок хорошенько полейте. Черенки красной и белой смородины после посадки в конце лета успевают до на- ступления холодов хорошо укорениться. Зимуют почти без проблем. Приживаемость растений—90100 процентов. Черенки высаживайте в ряд под наклоном 45 граду- сов. Оставляйте на поверх- ности 23 почки. Расстояние между растениями — 5 см. Каждый черенок плотно обо- жмите почвой и хорошенько полейте. На зиму укрывать растения не нужно, а весной они тронутся в рост. На по- стоянное место юные кусти- ки можно высаживать уже в сентябре — начале октября следующего года. КСТАТИ Томаты полезны как в сыром, так и в приготовленном виде. Их сок снижает риск возникновения тромбоза, варикоза и улучшает общее самочувствие. Тем, у кого есть аллергиче- ские заболевания, лучше употреблять в пищу томаты желто- го цвета. Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом. ДАЙТЕ ПЕРЦУ ШАНС
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz