Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Шкатулка ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 № 97 (26225) НЕ ЗАБУДЬТЕ СЪЕСТЬ БУКЕТ ЭТО ИНТЕРЕСНО Стоимость фуд-букетов зависит от их содержания и размера. В Липецке в среднем сладкая альтернатива цветам обойдется в такие суммы: от 1300 рублей из сухофруктов, от 1500 из свежих фруктов, от 2000 из мясных продуктов. БУКЕТ ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ. ИЕСЛИВЫ РЕШИЛИЗАНЯТЬСЯФУД- ФЛОРИСТИКОЙ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОСОЧЕТАЕМОСТИНЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТОВ, НОИУПАКОВКИ Наталия Уколова НАКАНУНЕ УЧЕБНОГО ГОДА МНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ, КАКОЙ БУКЕТ ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. ТЕМ, КТО ЗНАКОМ С НАТАЛИЕЙ УКОЛОВОЙ, МУКИ ВЫБОРА НЕ ГРОЗЯТ. В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ОНА ЗАНИМАЕТСЯ ФУД-ФЛОРИСТИКОЙ — СОСТАВЛЕНИЕМ БУКЕТОВ И КОМПОЗИЦИЙ ИЗ СЪЕСТНОГО. Олеся Скворцова П ознакомиться с этим видом творчества ей по- мог случай. Однажды Наталия, сотрудница одного из банков, ждала в деловом центре клиента. Приехала пораньше, да и тот опаздывал. За соседним столиком девушка ловко собира- ла букет из фруктов, и делала это так умело, что невозможно было пройти мимо. Наташа взяла кон- такты и уговорила ее организо- вать мастер-класс. Ассиметричный и вкусный Сама в тот же день после ра- боты допоздна сидела вИнтерне- те, изучая опыт фуд-флористов. И практически сразу взялась за дело, решив сделать та- кой нестандартный подарок на 18-ле- тие племяннику. — Тогда по- няла, насколь- ко сложна сборка, казалось, бы обычного букета из фруктов, сколько тонкостей, понима- ние которых приходит только с опытом, — рассказывает На- таша. — Важно, чтобы фрукты не падали, чтобы не было про- межутков между ними, чтобы они складывались в единую цветовую гамму, а не выгляде- ли пестрой солянкой. Но это была лишь часть айсберга. Ведь нужно все это упаковать по типу букета, причем одной рукой за- кладывать ровные складки и де- кор, потому что вторая держит конструкцию, причем довольно тяжелую, в отличие от цветов. Вышла некая ассиметрия, но племянник и родственни- ки были в восторге, что только вдохновило. Карантин не помеха Работает с про- дуктами мастер всегда в перчатках. Получатель, воз- можно сразу же за- хочет «откусить» от букета. Улыбается: зато к режи- му само- изоляции оказалась во всеоружии, запас перчаток всегда в доме имелся. Как и спиртное. Папа уже при- вык, что дочка просит его ку- пить пару бутылок водки. Еще до того, как начался бум с анти- септиками, Наташа всегда забо- тилась о безопасности — обра- батывала спиртовым раствором цветы, зелень, ящики, коробки. В отличие от многих фуд-фло- ристов, она также моет и про- сушивает фрукты, ведь они на- саживаются на шпажки, так что нужно исключить малейшую возможность проникновения микробов. К слову, с карантином у Наташи связан особый случай. Знакомые попросили срочно сделать постный букет. На ули- цу можно было выйти лишь на пару часов, а ассортимент подхо- дящих продуктов в ближайшем супермаркете оставлял желать лучшего. Но Наташе удалось выполнить и такую сложную задачу. На все случаи В арсенале мастера компози- ции из самых разных продуктов. Есть чисто мужские наборы — колбаса, рыба, небольшая бу- тылочка алкоголя. Приходилось как-то даже раков оформлять. Однажды друзья попросили составить композицию для их дедушки, живущего в другом го- роде. За основу были взяты су- хофрукты, которые отличаются разнообразием цветовой гам- мы, податливостью и меньшей капризностью, чем тот же све- жий виноград, который сложно закрепить. Букет в несколько килограммов пережил транс- портировку. А недавний подарок, адре- сованный крестнице друга, На- таша назвала хрустальным. Он был сделан из очень хрупких продуктов — меренг и безе. По плану там были еще и пряни- ки, но подвел прежде надежный производитель, вместо заказа предложив непрезентабельно- го вида фигурки. Так что при- шлось импровизировать без них. Больше всего ей нравится делать сборные композиции, в которых есть место и цветам, и фруктам, и сладостям. Все продукты На- таша приобретает максимально свежие. — Это еще один плюс от моего хобби — теперь знаю, где купить самые вкусные фрукты или оригинальные сладости, и, конечно, в курсе цен в разных магазинах, — улыбается На- таша. — Обегала почти весь Липецк в поисках интересных элементов для букетов. Ведь стараюсь, чтобы было не толь- ко красиво, но и вкусно. И в каждую композицию стремлюсь добавить то, что получатель ни- когда не пробовал, — незнако- мое пожилому человеку марш- меллоу или экзотический фрукт свити. Спасибо семье Наташа благодарна своей се- мье за то, что в ней всегда разви- вали творческие способности. С детства, которое провела в род- ной деревне Кубань Грязинского района, пробовала разные виды рукоделия. Бабушка давала уро- ки вышивки и шитья, разрешая садиться за свою швейную ма- шинку, у крестной научилась макраме. Во время учебы в Институ- те менеджмента, маркетинга и финансов увлеклась скрап- букингом, делая открытки ручной работы и «мамины со- кровища» (коробочки, в кото- рых хранят вещи, связанные с рождением и первыми ме- сяцами жизни ребенка). Как- то двоюродный брат бросил, мол, ерундой занимаешься. Зацепило. Целеустремленная студентка занялась продажей своих открыток и спустя год пришла в гости к родственни- ку в дорогих ювелирных укра- шениях, на которые зарабо- тала «ерундой». Тот взял свои слова обратно. Первое время и родители были настроены скептически, но быстро из- менили свое мнение, увидев результат. — У каждого должно быть хобби, отличное от работы, — уверена Наташа. —Оно показы- вает тебя настоящую, без масок и социальных ролей, которые мы ежедневно примериваем на себя. Сегодня мне больше нра- вится дарить подарки, чем по- лучать: я делаю букет для кон- кретного человека, и восторг и счастье, которые ты видишь при вручении, невозможно описать словами. Фото из архива героини
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz