Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Здоровье ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 23 12 / 08 /20 ВКУСНЫЕ БАХЧЕВЫЕ . Пользу от таких сезонных продуктов, как арбуз и дыня, трудно переоценить. Кушая их, мы получаем удовольствие и заряжаемся энергией солнечного лета. . Л учшего способа напиться, чем съесть арбуз, сложно придумать, ведь он боль- ше чем на 80 процентов состоит из воды. Самая большая ягода Арбуз богат и полезными ве- ществами: пектин, щелочные вещества, каротин, аскорбино- вая кислота, витамины группы В. Есть в этой ягоде и минералы: кальций, медь, магний, марга- нец, железо. Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка улучшает пи- щеварение, снижает концентра- цию холестерина в крови, ока- зывает противосклеротическое действие. Ягода показана при малокровии, болезнях сердца и сосудов, желез внутренней се- креции. Ее мощный мочегонный эффект по достоинству оценят страдающие заболеваниями по- чек. Но тем, у кого мочекамен- ная болезнь, арбуз необходимо употреблять с осторожностью. Выбирая арбуз, обратите внимание на его корку: на ней не должно быть надрезов, тре- щин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жесткой и глянцевой, а окрас — ярким. Найдите арбуз с желтым пятном. Желтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путем и, скорее всего, не был напичкан добав- ками для придания ему спело- го вида. Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зе- леноватым. Этот арбуз наверня- ка окажется недоспелым. Постучите по арбузу. Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кро- ме того, если взять плод, при пос- тукивании в другую руку должно отдавать что-то вроде вибрации. Многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так. У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мяси- стым зеленым. Высохнуть он может во время транспортиров- ки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван не- сколько дней назад. Солнечная дыня Качественная дыня обычно имеет правильную форму, ров- ную поверхность без вкраплений и зеленых пятен. О том, что плод созрел, говорит сухой хвостик. Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональ- ных переходов. Желтые и блестя- щие семечки имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная. Мякоть дыни содержит кальций, калий и магний. Она очищает организм, помогает ему восстановиться после ин- токсикации или расстройства. Дыня выводит соли тяжелых металлов. Калий укрепляет сер- дечную мышцу, выводит из- лишки жидкости из организма и убирает отеки. Кальций укре- пляет кости, зубы, оздоравли- вает волосы и ногти. Магний успокаивает нервы и расширяет сосуды. Содержащийся в плоде ви- тамин С способствует образо- ванию коллагена и участвует в строительстве соединительных тканей, а также обеспечивает профилактику простудных за- болеваний. Фолиевая кислота, на кото- рую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохра- няет нервную систему, а также нейтрализует в организме дей- ствие гомоцистеина, избыток которого приводит к воспали- тельным процессам. Кароти- ноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение. Надо иметь в виду, что ды- ня гипоаллергенна, но детям до двух лет давать ее не стоит: возможно расстройство же- лудка. Ее лучше есть натощак: в заполненном желудке она мо- жет вызвать брожение и рас- стройство. Дыня противопоказана лю- дям с заболеваниямиЖКТ. Кро- ме того, сладкая дыня не реко- мендована диабетикам. Фото zen.yandex.ru НИТРАТЫ НЕ СЪЕДОБНЫ Первые арбузы и дыни уже можно увидеть в продаже, но специалисты советуют поумерить свой пыл и дождаться конца ав- густа, когда арбузы созревают са- мостоятельно, без стимулирования соответствующими препаратами. Обычно арбузы и дыни вы- ращиваются в открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летне- го солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к кон- цу лета. Ускорить процесс ро- ста и созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. Спомощью таких «уловок» арбу- зыи дыни становятся доступным лакомством, но опасным. Дело в том, что при традици- онном способе выращивания, ар- бузы и дыни успевают очистить- ся от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускорен- ном произрастании под пленкой или в теплице нитратыи стимуля- торыростане успевают вывестись и остаются в плодах в концентра- циях, значительнопревышающих границынормы (60 мг на 1 кг). Нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлени- ям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты не являются сильной угрозой для организма, но попадая в кишеч- ник, они под действием фер- ментов и микрофлоры превра- щаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом. Образованные в кишечнике нитриты всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемогло- бином — метгемоглобин. Сам ге- моглобин является белком крови, которыйиграет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метге- моглобин, он утрачивает способ- ность транспортировать кисло- род, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислород- ное голодание— гипоксия. Нитритные соединения ко всему прочему еще и способ- ствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и по- чек. Поэтому ранние арбузы не желательно употреблять детям, беременным, кормящим, пожи- лым, а также людям, имеющим хронические заболевания. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ОТРАВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО: l промыть желудок. Для этого выпить 0,5—1 л слабого рас- твора марганцовки, поварен- ной соли или просто воды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проде- латьнесколькоразподряддо тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишьводу (раствор)безпримеси пищевых частиц. l принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Поли- фепан, Полисорб, Энтеросгель. l с цельюпрофилактики обез- воживания обильно употреб- лять питье: слабый чай, чуть подсоленную водуили Реги- дрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употре- блять охлажденным. l Постельный режим. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ Даже здоровый человек, отве- дав ранние арбузы, может стол- кнуться с серьезным раздражени- ем кишечника со всеми вытекаю- щими последствиями. Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появ- лением первых признаков отрав- ления проходит от 4 до 6 часов. Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи: тошнота, рвота, желудочные ики- шечные колики, диарея.Интокси- кация вызывает слабость, ломоту в мышцах и суставах, головную боль, повышение температуры. Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симпто- мы:появлениекровивкаловыхмас- сах,врезультатечегокалприобретает шоколадный оттенок, синюшность губ, ногтевого ложа, нарушения со- знания (спутанное сознание, дезо- риентация, потеря сознания), рас- стройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной), боль и дискомфортвобластипечени. Вызывайте врача при отравлении арбузом, если у вас: 1 Неукротимая рвота или диарея, не уменьшаю- щаяся на протяжении не- скольких часов, несмотря на принимаемые меры. 2 Чрезмерно высокая тем- пература, не снижающа- яся на протяжении суток. 3 Спутанное сознание, по- теря сознания, судороги. 4 Примесь крови в рвоте или каловых массах. 5 Появилась одышка. 6 Возраст до 12 лет. 7 Беременность. ✂ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АРБУЗОМ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ (ОНИ ЖЕ ЧАСТО И ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ) СРЕДСТВА И АНТИБИОТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЕВОМИЦЕТИН! Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка улучшает пищеварение, снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает противо- склеротическое действие. Нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz