Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

АВГУСТОВСКАЯ ПОДКОРМКА Конец лета и первые месяцы осени — ответственная пора, когда можно и нужно увеличить урожай текущего года и заложить основу для будущего. При этом важно пра- вильно использовать удобрения. Август для садоводов и огородни- ков — один из самых приятных месяцев. В парниках и теплицах, открытом грунте еще активно плодоносят огурцы поздней посадки. Краснеют томаты, наливаются баклажаны и перец. В садах созревают яблони, груши ранних и средних сортов, сливы. Глядя на это изобилие, не забывайте, что овощи, ягоды, фрукты очень требо- вательны к питанию, и что с урожаем вы- носится много питательных элементов. Причем тем больше, чем выше продук- тивность растений. Поэтому будет разумно постоянно заботиться о восполнении запасов эле- ментов питания в почве. Дополнитель- ное внимание необходимо многолетним плодовым и ягодным культурам. Под- кормка в период плодоношения повы- шает урожай и улучшает его качество за счет накопления сахара и витами- нов, повышает сохранность выращен- ной продукции, ускоряет наступление цветения и продлевают его в следую- щем сезоне. Удобрения способствуют закладке плодовых почек урожая пред- стоящего года, лучшему вызреванию побегов и перезимовке плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Под эти культуры лучше всего вно- сить калийные и фосфорные удобрения именно в августе, когда растения еще зе- леные и активно потребляют питательные вещества. Выбирайте то, в котором содержится кальций. Особенно он важен для кислой почвы, так как нейтрализует избыточное содержание в ней железа и марганца. Фосфор и калий при осеннем внесении способствуют лучшему вызреванию по- бегов и перезимовке деревьев и кустар- ников. Наталья Новикова, биолог. Фото с сайта freepik.com Страницу подготовила Галина Кожухарь ПОДКОРМКА В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ ПОВЫШАЕТ УРОЖАЙ И УЛУЧШАЕТ ЕГО КАЧЕСТВО Сад огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 № 97 (26225) ПОМИДОРЫ СОЗРЕВАЮТ Олеся Болышова, кандидат биологических наук, консультант общественной приемной «Липецкой газеты» ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА Секаторами и ножами можно резать только сырые ветки. При резке сухой древесины лезвия быстро тупятся. У садовых пил и но- жовок, кроме остроты, должен быть развод зубьев, что превышает толщину ножовочного полотна в два – три раза. Тогда его не будет зажимать древесина при спиливании ветвей. Разводите пилы и ножовки только специальной разводкой, укрепив по- лотно в тисках. После заточки инстру- менты аккуратно смазывайте машин- ным маслом. * * * Под дыни и арбузы можно по- ложить кусочки плитки или тонкую деревянную дощечку. Это поможет сохранить плоды чистыми даже после сильных дождей. Поливайте бахчевые культуры как можно реже и только под корень, мульчируя их и защищая тем самым от лучей солнца. Иначе арбузы и дыни начнут лопаться. Сухой паек помидору не нравится Активно начали созревать томаты, хотя мы думали, что их до осени не до- ждемся. Одна беда: многие потрескались и процесс этот продолжается. Как его оста- новить? Ольга Карева, с. Фащевка — Чаще всего причины появления трещин на плодах — это особенности сор- та и нерегулярное обеспечение растений влагой. Наиболее уязвимые к растрес- киванию раннеспелые томаты, а также светло-желтые и розовые сорта с плот- ной мякотью. Именно на них появляются подобные дефекты. Однако растрески- вание не инфекционное заболевание, а реакция плодов на резкое изменение условий роста. Наиболее высокую по- требность их в воде опытные садоводы видят в начале образования кисти. В этот период они никогда не держат их на су- хом пайке. И вам не советую делать это впредь. Растрескиваются томаты и в том случае, если после перерыва с поливом растения получают влагу очень обиль- но. Вода быстро проникает в плоды. На- чавшая грубеть кожица не выдерживает напряжения и лопается с треском. Осо- бенно такое явление распространено в жару. Причем трескаются не только со- зревшие помидоры, но и зеленые. Ранки со временем подсыхают, плоды краснеют, но массу уже не набирают. Часто такое бывает, когда проводят поверхностный полив. При этом корни на глубине все равно страдают от недостатка влаги. Необходимо хорошо поливать помидоры в специальные канавки у корня только раз в полторы — две недели обильно. За- тем мульчируйте землю. Больше вы им ничем помочь не сможете. Ешьте, консер- вируйте, снимая верхнюю часть, замора- живайте, делайте сок. Цветы есть — завязи нет Наконец начали активно цвести по- мидоры позднего сорта, но завязи на них практически нет. А мы их всегда солим в бочонках как более подходящие для сохране- ния на зиму и продажу. С чем это связано? Как быть? Нина Кувшинкина, Лебедянский район. — Причин может быть несколько. Пониженная температура в период бу- тонизации и цветения. Жаркая погода тоже может повлиять. Когда темпера- тура поднимается до +35 градусов (ко- нец июля и начало августа жаркие), то пыльца у многих сортов, а не только поздних, становит- ся стерильной. Возможно, вы чрезмерно их подкармливали азотом. Из-за перенасыщения им формируются недоразви- тые цветки, что препятствует опылению. Естественно, завязь не образуется. Проанализируй- те причины и сделайте выводы. Позднеспелые сорта продолжают свое цветение. При нормальных условиях плоды завяжутся, начнут расти. Зеленый плод тоже покраснеет Боимся туманов, которые начинаются с середины августа. Поэтому хотели бы снять зеленые помидоры. Как их лучше сохранить? Станут ли они красными, желтыми? Ольга Зимина, Хлевенский район. —Собранные плоды можно хранить в ящиках, лотках, коробках, на стеллажах. Укладывать их нужно в один слой. Опти- мальная температура для них — это +10 —+12 градусов. При более высокой поми- доры быстро созреют и начнут портиться. Для быстрого дозревания томаты можно укладывать в два – три слоя пло- доножками вверх. Делайте это аккуратно, чтобы помидоры не повредили друг друга. Помещение выберите относительно су- хое, с хорошей вентиляцией и темпера- турой не менее +20 градусов. На свету помидоры созреют значитель- но быстрее, чем в темноте, и станут более ярко окрашенными. Крупные станут крас- ными, желтыми быстрее мелких. При этом важно обеспечить томатам доступ свежего воздуха. Для более длительного хранения советую уложенные в ящики помидоры пересыпать сухимиопилками, мхомили су- хой торфяной крошкой. Можете завернуть каждый в отдельную мягкую бумагу. Затем перебирайте их время от времени, удаляя испорченные. Фото с сайта zen.yandex САМОЕ ВРЕМЯ  Для уборки лука на хранение. Се- вок и крупные луковицы не сушите на солнце. Иначе он позеленеет и его «ру- башка» начнет с него сползать. Пока ему лучше полежать в ящиках или другой неплотной таре в сухом и про- ветриваемом помещении одну – две недели. Его ботва за это время станет сухой, а луковицы «оденутся». После этого лук переберите, разложите по сортам и отправьте на хранение. Толь- ко не под крышу, которая сильно про- гревается. До осени он может полежать в сарае или на веранде, куда не доступ- ны влага и лучи солнца.  Для того, чтобы срезать семен- ные зонтики укропа, моркови, пет- рушки, свеклы, которые вы посадили для выращивания семян.  Для уборки осыпающихся пло- дов яблонь, груш, слив. Делайте это постоянно. Больные плоды ни в коем случает не складируйте в компост- ную кучу. Лучше закопайте их в определенном месте, где вы ничего не сажаете.  Для сбора созревших стручков фасоли. Иначе они осыпятся или под- гниют во время дождей. К СВЕДЕНИЮ Клюква крупноплодная, как правило, начинает плодоносить на четвертый год жизни. Поэтому не корчуйте ее, продолжайте заботиться. Поливайте. Создайте кислую среду, которую она любит. Это несложно. Можете рядом с грядками сделать канавки и насыпать кислый торф толщиной 10 – 15 см. Сверху присыпьте это удобрение песком толщиной два – три см. Осенью принесите опавшие листья и уплотните почву. Такой уход вашей ягоде очень понравится. Плодоносить она будет обильно и долго. Ягоды порадуют своим размером.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz