Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

предприятию, которое заяв- ляет о приверженности ста- рым технологиям? — Да, мы не экономим ни на сырье, ни на техно- логии. Существует немало других подходов к ведению бизнеса, которые позволя- ют предприятию оставаться рентабельным, — говорит Владимир Самохин. В первую очередь, руко- водство хлебозавода уделяет вниманиерасширениюрынка сбытапродукции.Впоследние годы хлеб из Борино можно купить не только в палатках у ЦентральногорынкаЛипецка и торговых точках Липецкого района, но и в федеральных и региональных торговых сетях. Большое значение на предприятии придают ло- гистике. В прошедшем году установили компьютерную программу, котораярассчиты- вает оптимальные маршруты для доставки продукции. Это позволяет экономить горючее и рационально использовать заводской автопарк. Ассортимент, кстати, тоже постояннорасширяется. Сей- час Боринский хлебозавод выпускает около 20 видов хле- ба и 40 наименований булок. Есть среди них и «Ромашка», которая соответствует старым советским ГОСТам. Немало продуктов для любителей здо- рового образа жизни, напри- мер хлеб «Крестьянский» из пшеничной муки первого и второго сорта, зерновые хлеба и изделия с отрубями, с до- бавлением цельнозерновых смесей. В них, в отличие от продуктов из муки высшего сорта, содержится больше пищевых волокон, что по- лезно для пищеварения, и они обладают более высокой пищевой ценностью. В дет- ские сады Липецкого района предприятие поставляет ви- таминизированный хлеб. Но самая любопытная новинка —этокартофельно-отрубной ржаной хлеб. Он уникален не только особым вкусом, но и формой—его буханкиреши- ли выпекать треугольными. Когда форма играет роль Радуют боринцы и лю- бителей сладкого. Кексы здесь выпекают без хими- ческих наполнителей. Од- нако новое звучание десер- ту решили придать за счет его формы. К примеру, к прошедшим новогодним праздникам была выпущена партия в соответствующем дизайне. Теперь же готовят кексы на тему Дня влюб- ленных. Сладкая продукция будет украшена розовой гла- зурью и сердечками. —Возможно, все этипод- ходы не дают быстрых денег или сверхприбыли. Зато мы сохранили свою репутациюи заслужили доверие и любовь нашего покупателя, — поды- тожил директор. На правах рекламы. У дивительно, но спустя десятилетия впечат- ление оказалось то же — пышный, ноздрева- тый, вкусный. Так в чем же секрет боринского хлеба? В поисках ответа на этот во- прос мы и отправились на хлебозавод. Правила никто не отменял Главный секрет, пожа- луй, в том, что здесь до сего дня соблюдают традицион- ные технологии и старые, советские ГОСТы. Ина наш вопрос, что должно быть в рецептуре хорошего хлеба, на предприятии нам ответи- ли: «Проще сказать, чего в ней быть не должно. Ничего лишнего. Мука, соль, сахар, вода и дрожжи. Поэтому от момента замеса до упаковки готового продукта на заво- де проходит от пяти до семи часов. Ведь опара и тесто должны созреть естествен- ным образом, а не благодаря новинкам химической про- мышленности». С этой же целью и произ- водственные площади здесь не только не сокращают, но и планируют расширить. Мы еще упомянем об этом, а пока продолжим узнавать секреты мастерства бо- ринских хлебопеков. Как мама учила — С хлебом поступаю так, как мама учила, — признается мастер-пекарь Боринского хлебозавода Лариса Кошеляева. — Ее советы — мой главный уни- верситет. Лариса Сергеевна ра- ботает на предприятии с 1991 года. Здесь же и в той же должности ее мама тру- дилась с пятидесятых годов прошлого века. Кстати, первые уроки от нее наша собеседница получила, когда выходила по- могать в ночную смену. Сейчас труд пекаря стал легче, со многим справ- ляются машины, но человечес- кий фактор по- прежнему са- мый важный. «Тесто может перекиснуть за полчаса — стоит недо- смотреть, и при- дется все переде- лывать. А еще важна температура воды да и другие факторы. Сло- вом, за всем глаз да глаз ну- жен», — рассказывает Лари- са Сергеевна. — Штат нашего завода на 70 процентов состоит из династий. Так что секреты мастерства и отношение к труду у нас передаются из поколения в поколение, — комментирует кадровую политику директор хлебо- завода Владимир Самохин. Отчасти и в этом он видит причину, которая помогла сохранить традиционный вкус и качество продук- ции на протяжении мно- гих лет. Деликатный подход «Клейковину можно порвать» — честно гово- ря, для журналистов это выражение оказалось но- вым. Пекари объяснили, что, например, тестодели- тельные машины у них на предприятии двух видов: для пшеничного и ржа- но-пшеничного теста. Для последнего техника рабо- ние. Кроме налогов в рай- онную казну, оно уже дало работу десяти местных жи- телям. В перспективе, когда завод выйдет на запланиро- ванную мощность произ- водства в 20 тонн продук- ции в сутки, будет создано минимум тридцать рабочих мест. И в дальнейшем здесь появятся новые вакансии. Естественно, значительно будет расширен ассорти- мент выпускаемой продук- ции. Добавятся сыры самых разных наименований, в том числе и плавленные. — Объем вложенных средств в производство со- ставил 40 миллионов рублей, — рассказывает руководи- тель предприятия Наир Да- видян. — Мы рассматривали разные площадки для инве- стирования. Но с выбором определись, когда встретили полное понимание и под- «РАНЕНБУРГСКАЯ ЯРМАРКА» ПЕРЕЕДЕТ Новый туристический сезон в Ли- пецкой области официально откроется в конце января фестивалем «Виват, Ра- ненбург!», который продлится пять дней. Как сообщили организаторы фестиваля, в этом году главная площадка традиционного празднества переедет на новое место. «Раненбургская ярмарка» с чаепитием из угольного самовара и исконно рус- скими угощениями разместится у городского Дворца культуры. Здесь на открытом воздухе в 30-литровых котлах приготовят блюда по фирменным рецептам местных поваров. В программу включены также работа реме- сленных рядов в «Городе мастеров», театрализован- ные музыкальные представления «Сказание о земле Раненбургской» и «Галерея знаменитых земляков», другие развлечения, которые будут продолжаться це- лый день. ПРУД СНОВА СТАНЕТ ПОПУЛЯРНЫМ Кузнецкий пруд на северо-западной окраине города в скором времени преоб- разится и вновь станет любимым местом отдыха лебедянцев. Городская администрация объявила конкурс на разработку архитектурной концепции территории в районе водоема. Общественное пространство планируется обустроить тротуарными дорожками, скамейками, светильниками, украсить газонами, беседками и фонтаном. Будут предусмотрены места для детской игровой и смотровой площадок, спортивной зоны с турниками и тренажерами. Кузнецкий пруд расположен на месте старой Куз- нецкой слободы. Изначально он использовался для хозяйственных нужд, но со временем превратился в популярное место отдыха лебедянцев. В последние годы водоем сильно заболотился и оказался на грани исчезновения. Комплексное благоустройство поможет его сохранить. НАЧАЛСЯ СМОТР ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ Техосмотр самоходных машин старто- вал с хозяйства индивидуального пред- принимателя Сергея Киньшина из Талиц- кого Чамлыка. Каково состояние производствен- ной базы в хозяйстве, проверил главный государ- ственный инженер-инспектор Гостехнадзора Ли- пецкой области по Добринскому району Константин Григорьев. Механизаторы, работающие в специальной зим- ней форме, предъявили проверяющим все положен- ные удостоверения и свидетельства, продемонстриро- вали медицинские аптечки, исправные огнетушители и знаки «аварийная остановка». По итогам техосмотра выдается свидетельство о его прохождении. А при наличии неисправностей машины ее собственнику вручается соответствующий акт ТО, после чего в течение 20 дней нужно устранить выявленные недостатки. Иначе процедуру техосмотра придется начинать заново. Фермер Киньшин открыл сезон в районе без нареканий, его техника хоть завтра готова выйти в поле. МЫСЛИ ФЕОФАНА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Традиционные Феофановские чтения, приуроченные ко дню рождения просве- тителя, святого Феофана Затворника Вышенского, прошли в селе Чернава. В честь этого события в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы епископом Елецким и Лебедянским Максимом была совершена литургия. Благодарные земляки возложили цветы к памятнику святителю, установленному на месте, где стоял дом семьи Говоровых. А сами Феофановские чтения прошли в местномДоме культуры на праздни- ке «Родники православия». Их гостей и участников приветствовал глава Измалковского района Владимир Иванников, при- звавший сохранять традиции православной культу- ры. Со сцены звучали стихи, посвященные святи- телю, отрывки из его произведений, бессмертных «Мыслей на каждый день года». Зрителей покорило выступление хоров — учащихся Елецкой право- славной гимназии имени Тихона Задонского, храма Владимирской Божией Матери в Измалково, Свято- Сергиевского кафедрального собора соседнего ор- ловского города Ливны, а также воскресной школы храма Святого Георгия Победоносца елецкого села Казаки. СТРЕЛЯЙ ПО-ВОРОШИЛОВСКИ В местном отделении ДОСААФ стартовала традиционная молодежная спортивно-патриотическая акция «Воро- шиловский стрелок». Несколько лет подряд ельчане стремятся к повто- рению успеха Климента Ворошилова: выбить 59 очков семью выстрелами из пневматической винтовки с рас- стояния десяти метров. Меткость на огневом рубеже уже проверили курсанты военно-патриотического клуба «Ельчане». Самые меткие ребята, которым уда- лось превзойти результат прославленного полковод- ца времен гражданской и Великой Отечественной войн, будут награждены знаком «Отличный стрелок» ДОСААФ России. Акция проводится при поддержке комитета по делам молодежи администрации Ельца в рамках под- готовки к 75-летнему юбилею Великой Победы. Про- верить свои силы в стрельбе молодые ельчане смогут до 10 февраля. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ Регион 3 28 / 01 / 20 СЕКРЕТ БОРИНСКОГО ХЛЕБА Лариса Пустовалова КУПИЛА НА ДНЯХ БУХАНКУ БОРИНСКОГО ХЛЕБА В ПАЛАТКЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ ЛИПЕЦКА. ПРИЗНАЮСЬ, ПРИОБРЕЛА БОЛЬШЕ ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА. ПОМНЮ ДЕТСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ УПЛЕТАЛА КРАЮШКУ С МОЛОКОМ, А МАМА ПРИГОВАРИВАЛА: «НРАВИТСЯ? КОНЕЧНО, ЭТО ЖЕ БОРИНСКИЙ». Жители и гости райцен- тра уже успели оценить но- вую продукцию, которую они могут купить пока толь- ко в магазине при заводе. Здесь представлены твердые сыры «Российский» и «Гол- ландский», а также сливочное масло «Крестьянское» и «Тра- диционное» и сами сливки. Все отзывы можно свести к общей оценке: вкус как в старые советские времена. Да и как может быть ина- че, ведь предприятие ориен- тировано на производство натуральной продукции высокого качества. Здесь установлена полная линейка оборудования, необходимого для приемки и переработки молока. Это охладители, очи- стители, сливкоотделители, сыродельные ванны и прес- сы, барабан Митрофанова для производства творога. В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА В РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ ОТКРЫЛОСЬ НОВОЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. НА МЕСТЕ ПОЛУРАЗРУШЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ БЫВШЕГО РАЙПО ПОСТРОЕН СОВРЕМЕННЫЙ «ХЛЕВЕНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД» ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. «ГОЛЛАНДСКИЙ» РОДОМ ИЗ ХЛЕВНОГО Игорь Сизов Кроме того, имеется минусо- вое хранилище и хранилище для сыров, холодильное обо- рудование. Молоко на завод по- ставляют фермеры и лич- ные подсобные хозяйства не только Хлевенского, но и Задонского и Тербунского районов. Организован стро- жайший контроль. На пред- приятии работает своя неза- висимая лаборатория, через которую проходит не только сырье, но и уже готовая про- дукция. Она тщательно от- слеживается на всех этапах производственного процес- са. Современные приборы позволяют провести полный химико-физический анализ и определить жирность и кислотность сырья и про- дукта. Для Хлевенского района новое производство имеет большое социальное значе- Чаплыгин Лебедянь Добринский район Елец Главное направление деятельности предприятия сегодня — расширение рынка сбыта продукции. Сейчас идут переговоры с магазинами в Хлевен- ском районе, а по мере увеличения производства намечено выходить и за его пределы. Недалек тот день, когда «молочка» с грифом «Сделано в Хлев- ном» появится во многих уголках нашей области и соседних регионов. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ В ТОМ, ЧТО ЗДЕСЬ СОБЛЮДАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТАРЫЕ, СОВЕТСКИЕ ГОСТЫ. И НА НАШ ВОПРОС, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В РЕЦЕПТУРЕ ХОРОШЕГО ХЛЕБА, НА ПРЕДПРИЯТИИ НАМ ОТВЕТИЛИ: НИЧЕГО ЛИШНЕГО. МУКА, СОЛЬ, САХАР, ВОДА И ДРОЖЖИ. тает на основе шнекового вала, как в мясорубке. А для пшеничного предна- значена совсем другая, ко- торая работает деликатно, как при ручном замесе. Эта машина не рвет клейко- вину. Что будет, если это все-таки случится? «Белый хлеб не будет ноздреватым и пышным. Он перестанет быть боринским», — отве- тила технолог хлебозавода София Шеменева. Тестоделители здесь са- мые современные, такое оборудование принято на- зывать высокотехнологич- ным. Таким образом, тех- ническое перевооружение также работает на поддержа- ние положительной репута- ции предприятия. «Отрада» и другие В составе хлеба, как уже говорилось, не должно быть ничеголишнего, ноне только. Не менее важно не допускать отсутствия важных ингреди- ентов или их замену — все должно быть по ГОСТу. Вот этот момент полностью ле- жит на совести сотрудников. И в их порядочности София Шеменева уверена: «У нас трудятся очень заинтересо- ванные в качестве продукции люди». Дело даже не в стро- гом контроле. Работники не просто выполняют свои обя- занности, они болеют за об- щее дело. Например, пекарь Роза Креснина предложила свой рецепт хлеба. Новинку запустили в производство, и сейчас хлеб под названием «Отрада» можно встретить на прилавках магазинов. Однако реальность та- кова, что торговые сети требуют от производителя продукцию с длительными сроками хранения. Поэтому пищевые предприятия вы- нуждены использовать для этого различные консерван- ты, усилители вкуса и аро- матизаторы и еще многие другие достижения химиче- ской промышленности. Как удается оставаться на плаву В этом году Липецкий Облпотребсоюз, который является учредителем «Боринского хлебозавода», предпринял еще один шаг для развития бизнеса. Планируется расширить производство: возвести пристройку к основному цеху и оборудовать ее новой техникой. Это позволит увеличить произ- водство боринской продукции в несколько раз. КСТАТИ держку нашей идеи у главы администрации Хлевенского районаМихаилаЛисова и его команды. Областная адми- нистрация также помогла в реализации нашего проекта. Мы получили субсидию бо- лее 800 тысяч рублей на по- гашение половины затрат на приобретение холодильного оборудования. Конечно, объем работ по восстановлению купленно- го в 2018 году заброшенного здания оказался внушитель- ным. На его крыше успели вырасти большие березы. Если бы не инвесторы, то через несколько лет бывшая база райпо превратилась бы в руины. Благодаря полной ее реконструкции, ремонт- ным и отделочным работам, прокладке инженерных ком- муникаций удалось создать практически новые поме- щения, которые полностью соответствуют всем нормам для производства молочной продукции. Измалковский район

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz