Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Азбука потребителя ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 28 № 94 (26222) О КВАСЕ БЕЗ ПРИКРАС Еще с советских времен многие помнят желтые бочки с квасом. В жару это был лучший способ утолить жажду. Сейчас квасом торгуют в основном из кег. Какие же требования предъявляются к этому продукту? В настоящее время традиционный русский напиток производится по ГОСТу, техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентич- ные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетиче- ские и неорганические красители, под- сластители и консерванты. Всю инфор- мацию о напитке, включая его состав и срок годности, можно узнать на этикетке или в документах, которые продавец обя- зан предъявить по требованию покупате- ля. Непастеризованный квас в лучшем случае хранится не более трех суток. Классический квас – это сусло (со- лод ячменный, солод ржаной, мука ржа- ная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. По ГОСТу допускается добавление в продукт лимон- ной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, аро- матизаторы, красители и консерванты, то это уже вовсе не квас, а газированный напиток. Он может быть получен не есте- ственным брожением, а путем купажиро- вания различных веществ. Мнение потребителей . У всех продавцов кваса должно быть разрешение на реализацию товара, и владельцы точек несут ответственность как за безопасность продуктов, так и за соблюдение санитарно-гигиенических требований продавцами. На самом деле. – По действующему законодатель- ству выдача разрешительных документов на открытие организаций торговли орга- нами Роспотребнадзора не предусмотре- на. Разрешительный порядок изменен на уведомительный с 1 июля 2009 года. Юридические лица или индивидуаль- ные предприниматели обязаны только уведомить управление о начале деятель- ности, — пояснила начальник отдела са- нитарного надзора регионального управ- ления Роспотребнадзора Елена Хвенчук. Разрешение на торговлю предприни- мателям выдает администрация Липецка. В санитарном законодательстве изло- жены требования и к продавцу. Он должен строго соблюдать правила личной гигие- ны, быть опрятно одетым, иметь личную медицинскую книжку с отметкой о про- хождении медосмотра, гигиенического обучения и аттестации и документы, под- тверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. В связи с пандемией COVID-19 про- давцы, в том числе уличной торговли, должны быть обеспечены перчатками и масками. Руки и/или перчатки должны обрабатываться кожными антисептиками каждые два часа. Для разлива напитка продавец боч- кового кваса должен использовать одно- разовые стаканчики. Кроме этого должна быть специальная емкость с крышкой для сбора использованной посуды. Мнение потребителей . Все уличные точки продажи продук- тов питания наверняка проверяют на со- ответствие санитарным нормам специ- альные службы. На самом деле. В связи с пандемией коронавируса по- становлениемПравительства РФотменены плановые проверки. Для внеплановойпро- веркинуженконкретныйфакт причинения вредажизни, здоровьюгражданили угрозы причинения вреда жизни, здоровью, свя- занных с употреблением продукта. Роспо- требнадзор реагирует только на жалобы. Мнение потребителей. Бочки с квасом внутри грязные, их редко моют. На самом деле. Очистка бочек для кваса предусмотре- на правилами, которые разрабатываются и утверждаются производителями кваса. Правила предусматривают ополаскивание емкости, обработку ее паром и специаль- ными моющими средствами для пищевой промышленности. На крышке бочки по- сле заправки ставится пломба, гарантиру- ющая чистоту напитка. Мнение потребителей. Квас в бочке, которая стоит на солнце, быстро портится. На самом деле. Согласно техническим характеристи- кам, внутренняя емкость бочек изготав- ливается из пищевой нержавеющей стали. Теплоизоляция не допускает изменения температурыжидкости в бочке более чемна два-три градуса в течение восьмичасов при разности температуржидкостииокружаю- щей среды25 – 30°C. Следовательно, в такой бочке, даже если она стоит на солнце, квас не может прокиснуть или забродить. СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА Летом единственным спасением от жары может стать кондиционер. Но среди многообразия типов этих устройств нелегко разобраться и, самое главное, понять — какой тип подойдет именно вашему дому. Тип кондиционера Как правило, для квартиры самы- ми подходящими (и, что не менее важ- но, недорогими и простыми в уста- новке) вариантами будут мобильный моноблок и настенная сплит-система. У них свои достоинства и недостатки. МОБИЛЬНЫЙ БЛОК Плюсы: Компактность и мобильность. Не требует сложной установки. Недорогой. Не потребляет большого количе- ства электроэнергии. Минусы: Высокий уровень шума. Теплый воздух все равно будет по- ступать в помещение, потому что для работы этого типа устройств нужно приоткрытое окно или форточка. СПЛИТ-СИСТЕМА Плюсы: Умеренный уровень шума (внеш- ний, самый шумный, блок вынесен на улицу). Высокий уровень настроек и управления. Энергоэффективность. Минусы: Сложный монтаж. Достаточно высокий уровень по- требления энергии. Может не охватить всю площадь помещения. Совет: Передвижные моноблоки рекомендуют покупать только в тех случаях, когда нет возможности уста- новить сплит-систему (например, на даче или при частой смене жилья). Мощность На сайтах по продаже кондицио- неров есть специализированные каль- куляторы, которые помогут правильно и точно рассчитать нужнуюмощность устройства специально для вашего дома. Если мощности для вашей квар- тиры будет не хватать, то устройство будет работать на пределе возможно- стей. А это приведет к тому, что срок эксплуатации значительно сократится. Энергоэффективность Для каждого устройства рассчиты- вается коэффициент энергетической эффективности, и в соответствии с ним устройству присваивается класс—от А до G. Самые эффективные — класса А. Они обойдутся несколько дороже конкурентов, зато выпотомбудете эко- номить на счетах за электроэнергию. Как почистить Откройте кондиционер, как опи- сано в инструкции, поднимите крыш- ку и извлеките сетчатые пластины. Это и есть фильтр. Не забывайте, что после нескольких чисток сам фильтр тоже нуждается в замене для большей эффективности работы.Промойте фильтр водой. Возможно, его придет- ся даже замочить на какое-то время в теплой воде. Для лучшего эффекта добавьте в воду мыло. Смойте воду, мыло и грязь проточ- ной водой. Просушите все элементы. Протритеихещеразвлажнойтряпочкой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz