Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Шкатулка ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 № 94 (26222) МУРГРАД МАРИИ КАЗАКОВОЙ ВОТЛИЧИЕОТ СОБАК, У КОТОРЫХ ЕСТЬМИР ЗАПРЕДЕЛАМИКВАРТИРЫ, КОШКАМПРИХОДИТСЯЖИТЬ ВОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. НУЖНОСОЗДАВАТЬ УДОБНЫЕИМЕННОДЛЯПИТОМЦА МЕСТАДЛЯПИТАНИЯ, СНАИ ТУАЛЕТА, МИРИТЬСЯСИХ ТРЕБОВАНИЯМИ. ПОМНИТЕ, ЧТОЖИВОТНОЕНЕИГРУШКА, ДАЖЕ ЕСЛИПРИОБРЕТЕНОДЛЯДЕТЕЙ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАНЕГОЛЕЖИТ НАВЗРОСЛОМ ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ Кабачковая икра с майонезом Ингредиенты: 6 кабачков среднего размера, 1 кг репчатого лука, 2 головки чеснока, 350 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 250 г майонеза, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка черного перца. Прокрутить лук и кабачки через мясорубку, добавить уксус, томатную пасту, сахар и соль. Тушить 2,5 часа. Добавить майонез, мелко порубленный чеснок и перец. Тушить еще полчаса, после чего можно закатывать в банки на зиму. Помидоры в желе Ингредиенты в расчете на 1 литро- вую банку: 700 г помидоров (лучше сорта «сливка»), 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 шт. горошка черного перца, зонтик укропа, 3 стакана воды, 1 ст. ложка желатина, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 9-процентного столового уксуса. Замочите желатин стаканом хо- лодной кипяченой воды. Приготовьте маринад: вскипятите 2 стакана воды, добавьте соль и сахар, размешайте до растворения. Когда закипит, добавьте желатин, а затем и уксус. На дно сте- рилизованной банки уложите нарезан- ный тонкими пластинами чеснок, укроп, лавровый лист, перец. Затем — плотно помидоры срезами вниз, пере- межая нарезанным тонкими кольцами луком. Залейте маринадом, не доливая до края полтора сантиметра. Поставьте банки на полотенце в емкость, залейте водой по «плечики», накройте банки крышками, доведите до кипения, по- сле чего стерилизуйте еще 15 минут на медленном огне и только потом зака- тывайте. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ 1 Перед началом консервации простерилизуйте не только банки, но и все, что планируете использовать, — крышки, кастрюльки, тарелки, дуршлаг, ложки, машинку для закатки и др. 2 Быстро и эффективно простерилизовать банки можно в микроволновке. 3 Для засолки огурцов и помидоров не подойдет сахар, как консервант. Можно положить в этом качестве таблетки аспирина. Они не изменят вкус и при этом безвредны (при отсутствии аллергии на него). Обычно их кладут в расчете 1 шт. на литр. 4 Чтобы огурцы были хрустящими, в банку нужно положить пару дубовых листков. 5 Чтобы сливы, мелкие груши и яблоки в процессе консервации не потеряли вид и форму, не забудьте каждое проткнуть зубочисткой. 6 Фруктовые кислоты могут разъедать металл, поэтому для длительного хранения варенье лучше закрывать капроновыми или стеклянными крышками. НЕОБЫЧНОЕ КАФЕ ОТКРЫЛОСЬ В ЛИПЕЦКЕ НАКАНУНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ КОШЕК. ПОПИТЬ ЧАЮ ИЛИ ПООБЩАТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ МОЖНО В КОМПАНИИ «МУРОК» И «ВАСЕК». МАРИЯ КАЗАКОВА СТАЛА ОДНИМ ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ЭТОГО ПРОЕКТА. Олеся Скворцова СОВЕТ ОТ МАРИИ Большая проблема — пристроить котят и взрослых питомцев в хорошие руки. Считаю, что в этом деле нужен грамотный пиар. Обязательны красивые фотографии в соцсетях, с разными ракурсами в ситуа- циях, раскрыва- ющих характер питомца. Больше нужно рассказы- вать о привычках, поведении живот- ного, не помешает и история, почему кот оказался без хозяина. Но лучше личного кон- такта нет ниче- го — часто это решающий фактор: че- ловек видит «своего» кота и уже с ним не расста- ется. —О чень люблю животных, особенно кошек, — при- знается девушка. — Как только стала жить отдель- но от родителей, сразу завела домашне- го питомца. Кузьме 10 лет, я встретила его на улице и не смогла оставить там. Второго, Персея, взяла у знакомых еще котенком. Вместе с молодым человеком Ев- гением Сафоновым Мария побывала в Санкт-Петербурге, где узнала о проекте «Эрмитажные коты» — усатые-полоса- тые официально состоят на службе музея — охраняют произведения искусства от крыс и мышей. Потом в Воронеже посе- тили котокафе и поняли, чем хотели бы заниматься. Двойные риски Выпускница факультета педагогики и психологии ЛГПУ, Мария несколько лет проработала администратором в си- стеме общепита. В прошлом сентябре осознала, что такая стабильность мешает личностному росту. Выбор был сделан в пользу своего дела. При поддержке Евге- ния Мария стала индивидуальным пред- принимателем. — Бизнес — это всегда риск, а напо- ловину благотворительный — вдвойне, — говорит девушка. — Конечно, было страшновато начинать все с нуля, тем более с первых шагов нас ожидал не- приятный сюрприз — объявили само- изоляцию, и открытие кафе при- шлось перенести на несколько месяцев — как раз к моему дню рождения. У нас были некоторые накопления, их мы и решили вложить. Суть проекта «Мур- град» такова: чело- век платит за вход и время пребы- вания в помеще- нии, где можно отдохнуть, попить чаю, пообщаться и — самое глав- ное — понаблюдать, погладить и поиграть с котами. В данный момент их здесь 11. Это не приют, и принимать бездомных кошек с улицы не будут. Напротив, животные как раз и взяты из приюта, у каждого свой ку- ратор, и если появятся желающие забрать кота из «Мурграда» насовсем, им при- дется выдержать собеседование. Каждый питомец прошел соответствующее вете- ринарное обследование и стерилизацию. Мария надеется, что это обстоятельство также поможет пушистикам обрести но- вый дом. — Нас часто спрашивают: мол, зачем нам это надо? На большую прибыль такое кафе вряд ли может рассчитывать, — го- воритМария. —Мы поясняем: заведение — коммерческое, проект — благотвори- тельный. Можно сказать, наши коты сами зарабатывают себе на жизнь, по возмож- ности с прибыли мы помогаем прию- там. У всех есть потребность совершать добрые поступки, каждый делает то, что ему по силам. Лично мы можем и хотим помогать животным, умеем с ними об- ращаться. Это — наш вклад. Без усталости, без выходных Популярная приговорка «Без кота и жизнь не та» очень подходит к Марии. — Привыкаешь, что эти животные, самостоятельные по натуре, живут по-сво- ему, порой их и не замечаешь, когда они рядом. Но вместе с тем возвращаешься домой, зная, что тебя ждут. Когда грустно, прижмешься к пушистому бочку, услы- шишь мурчание — и печали дня уходят, —говорит девушка. —Однажды, когда мы жили в деревне, наш кот пропал. Искали сами, просили местных детей помочь, че- рез неделювывесили объявление с обеща- нием довольно крупного вознаграждения, чтобы сумма перевесила желание человека оставить животное у себя. Икота вернули! По примеру дочери бездомного ко- тика взяла к себе в дом и мама Марии. А в первые дни перед открытием кафе хозяйка даже ночевала здесь, чтобы его пушистые обитатели чувствовали себя комфортно. Мария Казакова и мейкун Джо призывают ответственно относиться к животным —Когда рядом коты, совсем нет уста- лости. Это самая приятная работа, в такой усатой-полосатой компании готова тру- диться без выходных. Фото Геннадия Логунова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz